Поддержать программу
Health Kitchen
05:59
24 января 2015
Здоровье

Работают ли антидепрессанты. И если да, то какие

Ведущие:
Карен Шаинян
22 439
8

В новом выпуске Health Kitchen вы узнаете о том, работают эти таблетки или все это чистое плацебо - сила самоубеждения?

Около 13% американцев принимают антидепрессанты на постоянной основе. Это явление отражено во многих голливудских фильмах, и в вообще, уже давно стало неотъемлемой частью американской поп-культуры. В России эта культура развита гораздо меньше, но около 80% жителей нашей страны постоянно находятся в постоянном депрессивном состоянии. Антидепрессанты блокируют обратный захват серотонина. Этот гормон выделяется, когда человек чувствует резкий прилив счастья. Компоненты антидепрессантов, блокируя обратное действие серотонина, искусственно поддерживают у человека хорошее настроение.

В 2008 году Ирвинг Кирш проанализировал 35 клинических испытаний лекарств, которые подавались на регистрацию в Американскую комиссию по контролю лекарств и продуктов. Выяснилось, что на пациентов, со средней или легкой депрессией, антидепрессанты оказывали действие схожее с плацебо. Страдающим тяжелой депрессией, лекарства действительно помогали, но незначительно.

Важно учесть, что подобного рода исследования выдают общий результат, ориентированный на большое количество человек. Вы не сможете узнать, как подействуют антидепрессанты на вас, пока не попробуете их. Кроме того, в долгосрочной перспективе (около двух лет) лекарства от депрессии все же помогают даже при средней тяжести болезни. Вопрос о приеме антидепрессантов требует строго индивидуального подхода.