Поддержать программу
Health Kitchen
06:10
6 апреля 2015
Здоровье

Напечатать новое сердце

Чем хороши человеческие органы из 3D-принтера
8 001
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Этот выпуск посвящен тому, какие части тела для имплантации можно напечатать на принтере уже сегодня, а какие – в ближайшем и отдаленном будущем.

На сегодняшний день технологии позволяют воссоздать человеческие органы искусственным путем. Например, существуют специальные протезы, с помощью которых можно повторить анатомию сустава. Ранее материал изготавливался из полимера, который не имеет отношения к живой ткани. На 3D принтере можно напечатать орган из живых клеток. Ученые могут брать суспензию из пробирки, заливать раствор в принтер и получать ткань слой за слоем.

Сложнее всего создать сосуды и нервы. Однако ученые уже нашли способ изготовить и их. Сначала был создан муляж капиллярной сети из клеток полимера, а затем с помощью 3D принтера покрыли эти нити клетками и получили основу.

Так получаются капилляры из живых человеческих клеток. В лабораториях они заменяют животных, на которых обычно тестируют новые препараты. Помимо чисто гуманных соображений, преимущество такого подхода заключается в том, что это дает точное понятие об эффективности лекарства для человеческого организма. Удивительно, но работа с тканями, созданными на 3D принтере, обходится дешевле, чем консервативные методы.

Учеными уже изобретены технологии, позволяющие напечатать даже живую кожу и сетчатку глаза. В ближайшем будущем можно будет выращивать органы для любого человека из его собственных клеток.