Поддержать программу
Health Kitchen
08:18
30 мая 2014
Еда

Холестериновая революция: ученые реабилитировали жир и нашли реальный источник атеросклероза

222 524
12

Карен Шаинян – о том, почему не стоит опасаться холестерина в пище, холестериновые бляшки не так опасны, как кажется, а препараты против холестерина могут быть опасны для здоровья.

Если вы до пор считаете холестерин смертельным злом, то у нас для вас важные новости: холестерин из натуральной жирной еды не вреден, а вот у препаратов, снижающих уровень холестерина, есть серьезные побочные эффекты.
 
Что может быть ужаснее богатой холестерином пищи? Разве что холестериновые бляшки в коронарных сосудах, питающих сердце. Стоит съесть стейк пожирнее — и тут же, пожалуйста вам холестериновые бляшки, атеросклероз, инфаркт, смерть. Примерно так описывают роль холестерина в организме некоторые многие врачи.
 
Между тем, роль холестерина совсем не в том, чтобы сделать нашу жизнь хуже. Ровно наоборот: из него строятся стенки клеток и все мембраны, на которых происходят клеточное дыхание, обмен веществ, короче говоря, вся жизнь клеток. Нет холестерина — нет жизни.
 
Еще важнее другое сакральное знание: холестерин в организме и в пище — это далеко не одно и то же! Только четвертую часть холестерина, который требуется нашему организму, мы получаем с едой, а еще три четверти наш организм производит сам, с нуля. Это нужно осознать: около 300 миллиграммов в день мы съедаем, при этом еще около 1000 миллиграммов вырабатывают наши собственные клетки.
 
Значение небольших доз холестерина, которые поступают с едой, мягко говоря, преувеличено. Если мы перестанем есть богатую холестерином пищу, наша печень и другие органы просто наберут обороты и будут производить больше холестерина, только и всего.
 
Всем, кому перевалило за тридцать, врачи настоятельно рекомендуют контролировать уровень холестерина. И, как правило, назначают один анализ — общий уровень холестерина. Который почти ничего не сообщает нам о риске инфаркта.
 
Все современные научные данные говорят о том, что холестерин из продуктов не особенно влияет на количество и качество холестерина в крови. Это не частное мнение, а факт, многократно подтвержденный в разных независимых научных работах.
 
Американский диетолог Питера Атийя составил рейтинг заблуждений, в котором первое место занимает идея, что от жирной еды люди жирнеют. Это полная ерунда, и на самом деле к лишнему весу приводит не жир, а углеводы. Почетное второе место в рейтинге заблуждений от Питера Атийи принадлежит теории о вреде холестерина.
 

Четыре мифа о здоровой еде. Что нужно съесть, чтобы похудеть

 

Холестерин плох тем, что он реально может оседать на стенках сосудов и запускать каскад воспалительных реакций, в результате которого просвет сосуда сужается, кровоток затрудняется, и сердцу начинает недоставать питания.
 
Однако холестерин бывает очень разный. В крови холестерин присутствует в упакованном виде. Чистый холестерин не мог бы растворяться в крови, как масло не растворяется в воде. Чтобы растворяться и легко перемещаться с током крови, холестерин связывается с белками — получаются липопротеины. Они могут быть разной плотности, и разного размера. В народе липопротеины высокой плотности называют “хорошим” холестерином, а липопротеины низкой — “плохим”. Это, впрочем, также устаревшая, слишком упрощенная картина, которая далека от современных научных представлений — эти самые липопротеины бывают разного состава и плотности, у них может быть разное соотношение и роль — и все это имеет значение с точки зрения риска болезней сердца.
 
По уровню общего холестерина вообще нельзя судить о риске сердечно-сосудистых заболеваний: у более половины людей, попавших в больницы с инфарктом, нормальный уровень холестерина, и, наоборот, около половины людей с повышенным холестерином живут обычной жизнью с чистыми сосудами без малейшего намека на атеросклероз.
 
Самый важный фактор, который действительно связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний, – это повышенное количество липопротеинов низкой плотности. Если их много, то есть риск развития атеросклероза.  Под влиянием стресса холестерин из липопротеинов низкой плотности выпадает в осадок на стенках сосудов и может совсем их закупорить, что и заканчивается инфарктом. Однако роль стресса, воспаления и других факторов в этом процессе намного больше, чем роль холестерина из еды в нашей тарелке.
 
Главное средство борьбы с высоким уровнем холестерина в крови – это статины, то есть таблетки. Эти лекарства пьют сотни миллионов людей по всему миру, это одни из самых популярных лекарств. Только в Америке рынок статинов оценивается в $30 млрд. В Британии их прописывают каждому пациенту, риск инфаркта у которого превышает 20 процентов.
 
В прошлом году начались даже разговоры, что статины имеет смысл назначать даже пациентам с низким риском инфаркта и других сердечных болезней.
 
Все бы ничего, если бы не многичесленные побочные эффекты: мышечная боль и слабость, провалы в памяти, диабет, патологии почек и печени. В апреле прошлого года в журнале Annals of Internal Medicine появилась статья, в которой утверждалось, что тяжелые побочные эффекты развиваются в одном случае из пяти. То есть, слишком часто. Правда, год спустя главный редактор журнала British Medical Journal заявила, что это неверная цифра и собрала совет независимых экспертов, чтобы проверить ее. В общем страсти накаляются, научные журналисты запасаются попкорном – потому что битва за истину (а также миллиардный рынок статинов) явно закончится еще не скоро.
 
Между тем, есть целый ряд исследований, которые доказывают, что на уровень “плохого холестерина”, то есть липопротеинов низкой плотности, очень сильно влияет еда. Только не жирная, как думали раньше, а сладкая. Например, в 2003 году в журнале Mayo Clinic Proceedings вышла статья, авторы которой доказали, что добавление к диете жиров в отсутствие сахара и крахмала не увеличивает уровень каких-либо показателей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проще говоря, сама по себе жирная еда не увеличивает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, если не есть сахар и крахмалистые продукты.
 
Есть также исследования, доказывающие, что потребление сахара или кукурузного сиропа повышает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, тех самых, что провоцируют атеросклероз.
 
Реальность такова:
— У нас нет доказательств, что животные жиры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания.
— Зато мы знаем, что углеводы, а не жиры из пищи провоцируют увеличение ЛПНП и триглицеридов в крови.
— Главную роль в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний играет вовсе не холестерин, а сложные процессы, в том числе окисление, воспаление и стресс.
 
Не верьте тем, кто упрощает реальность. Ваше здоровье!