Поддержать программу
Health Kitchen
17:21
16 декабря 2015
Здоровье

Инфаркт. Четыре причины внезапной смерти и верные способы ее избежать

88 198
1

Представьте себе: сердце взрослого мужчины, в среднем, на восемь лет старше, чем он сам. Для женщин этот показатель немного меньше, где-то 5 лет. Но в целом у трех из четырех человек возраст сердца так или иначе опережает возраст по документам – это статистика американского Центра по контролю заболеваемости. 

Само понятие возраст сердца, в основном, используется в Америке – его придумали кардиологи, чтобы было проще оценивать риск смерти от инфаркта или инсульта, и уменьшать этот риск. 

В Японии, например, с той же целью используют другой, но похожий показатель – возраст сосудов. Идея та же: каждому человеческому возрасту присущи определенные изменения артерий. Измеряя скорость, с которой по ним распространяется пульсовая волна, врач может определить, на сколько лет выглядят сосуды: насколько они сосуды эластичны и здоровы. Тут работает простая физика: гибкие эластичные сосуды «глушат» пульсовую волну, которая идет от сердца, а жесткие, грубые, пораженные атеросклерозом сосуды, проводят пульсовую волну гораздо быстрее.

Алексей Утин (сердечно-сосудистый хирург): Есть приборы, определяющие скорость распространения пульсовой волны, то есть скорость распространения пульсовой волны - это довольно такой скриннинговый метод, позволяющий определить степень поражения сосуда атеросклерозом. То есть, чем сильнее холестерин откладывается в сосуде, тем артерия становится жестче и тем быстрее по ней распространяется пульсовая волна. просто физика: эластичные артерии, тем медленнее; чем она жестче тем быстрее. Зная участок артерии,  мы измеряем скорость распространения пульсовой волны и таким образом мы можем рассказать человеку, какой у него возраст. Эти скриннинговые системы распространены в Японии, они используются для того, чтобы делать ежегодные чекапы, которые очень актуальны для Японии. Каждый год все население проходит обследования и соответственно продолжительность жизни в Японии. Они живут на целое поколение дольше, чем мы с вами.

В России, не очень популярно определение возраста сердца или сосудов. Но в принципе, это не важно. Можно сделать обычное  дуплексное сканирование или УЗИ артерий шеи. оно тоже отлично  показывает степень атеросклероза в сосудах и вообще состояние сосудистой стенки. Зачем это нужно? Затем, что от состояния сосудов действительно зависит, сколько каждому из нас осталось жить. Так или иначе две трети смертей, так или иначе, связаны сегодня с этими самыми атеросклеротическими изменениями сосудов. 

Алексей Утин (сердечно-сосудистый хирург): Атеросклероз сейчас помолодел и поэтому часто у моих ровесников есть уже начальные поражения сосудов. Они довольно часто встречаются.

 

От чего сердце или сосуды страдают?

 

  • Первая причина. Это курение. Сам по себе никотин, кстати, вреда сосудам не наносит, это просто наркотик, причем по привыканию один из самых сильных. А вот десятки других токсичных веществ, которые содержатся в табачном дыме, на самом деле повреждают стенки сосудов. Эти яды связываются с другими молекулами в крови, вызывают иммунную реакцию, которая заканчивается воспалением, и повреждает стенки артерий.
  • Вторая причина. Лишний вес. Правда, с ним все не так однозначно, как с курением. Лишний вес может быть безобидным. Все зависит от того, где именно он скапливается

Алексей Утин (сердечно-сосудистый хирург): Не каждый избыточный вес является опасным. Самое опасное - это висцеральное отложение жира, то есть когда жир откладывается в районе живота. То есть если он на спине, на попе, на бедрах, на самом деле, он вот никак не влияет на риск развития сердечно-сосудистой катастрофы. Только в районе живота, этот висцеральный жир, он окружает внутренние органы, он чрезвычайно гормонально активен и он поддерживают воспаление в сосудах. Это считается с точки зрения эндокринологии, это гормонопродуцирующая опухоль.

  • Третья причина. Недостаток движения. Чем активнее мы живем, тем больше шансов на долгую и здоровую жизнь. В чем, собственно, польза физических нагрузок? Можно долго перечислять полезные эффекты спорта и фитнеса: во время тренировок увеличивается количество митохондрий в клетках, это такие электростанции, которые выделяют энергию, растет уровень гемоглобина в крови, но самое главное – сосуды вырабатывают оксид азота. Это такая простая молекула, которая делает массу замечательных вещей: расширяет артерии, снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего холестерина в крови, и вообще делает кровь более текучей, а значит, снижает риск появления тромбов. Оксид азота даже действует на те гены, которые контролируют старение и гибель клеток.
  • Четвертая причина. Самый главный фактор риска – это высокое давление.

Алексей Утин (сердечно-сосудистый хирург): Высокое давление чисто механически повреждает сосуды, то есть человек с высоким давлением... Все считают, что люди с высоким давлением как-то себя плохо чувствуют. Ничего подобного. На самом деле они чувствуют себя гораздо лучше, чем люди с нормальным или низким давлением. Они просто иногда измеряют, когда у них болит голова. Болит голова у всех людей, она болит в одинаковом процентном отношении случаев у людей с нормальным и низким давлением. Просто они  измеряют и связывают это с повышенным давлением. На самом деле  гипотоники и нормотоники… Гипотоники вообще очень плохо себя чувствуют, но живут очень долго, а гипертоники чувствуют себя прекрасно: много крови поступает ко всем органам, у них активная жизненная позиция, они меньше спят и так далее. В результате просто это как автомобиль, который нещадно эксплуатируется и их сосуды чисто механически выходят на пенсию гораздо раньше. Травмируя сосудистую стенку, там сильнее откладывается холестерин, больше вероятность, что высокое давление разорвет атеросклеротическую бляшку, приведет к разрыву внутреннего содержимого бляшки и к сворачиванию крови на поверхности сосудов, то есть в тромбозу. Если этот тромбоз происходит в артерии головного мозга - это инсульт, если тромбоз сосудов  в артериях сердца -  это инфаркт.

 

От чего давление может резко повышаться?

 

На эту тему написаны сотни научных статей и сотни книг, но я хотел вам рассказать об одном факторе, с которым сталкивается каждый из нас каждый день. Британские ученые – правда не абстрактные, а вполне конкретные, из Университетского колледжа в Лондоне, – вычислили связь между сверхурочной работой и риском инсульта.  Они исследовали данные 600 тыс. человек, и обнаружили, что если вы работаете больше 55 часов в неделю, ваши шансы заработать инсульт на треть больше, чем у тех, кто работает обычные 40 часов в неделю. Шансы сердечного приступа или инфаркта у трудоголиков также выше – примерно на 13 процентов. 

Конечно, простая статистика нам ничего не скажет о причинах повышенного риска инфаркта и инсульта у тех, кто перерабатывает.  Но врачи среди главной причины инсультов называют стресс. В целом, стресс - это скорее хорошее явление, от которого много пользы. Кратковременный стресс стимулирует иммунитет, делает нас менее уязвимыми к болезням и ускоряет заживление ран – в том числе после хирургических операций. Стресс повышает нашу работоспособность, творческое мышление и реакцию, увеличивает выносливость мышц во время тренировок и в целом мобилизует ресурсы организма. 

Как же так получается, что тот же самый стресс провоцирует опасные для жизни инфаркт и инсульт? Стресс полезен тогда, когда он длится недолго. Это допинг, действие которого не может быть длительным. При длительном стрессе давление крови в артериях увеличивается сильно, а главное – надолго, а в этом ничего полезного уже нет. Тем более, если мы переносим этот стресс на работе, то есть, в пассивном, сидячем положении. Еще хуже, что длительный стресс может приводить к депрессии.

Алексей Утин (сердечно-сосудистый хирург): Стресс постоянно должен присутствовать в жизни любого человека. Он тренирует нашу сердечно-сосудистую систему. Другое дело, что в живой природе любой стресс, выброс адреналина он завершается физической активностью, то есть если собаку напугать, то она либо укусит или убежит. У нас такого не происходит. Мы сидим на работе, начальник поругался, адреналин и древние инстинкты, которые говорят "бей и беги" - бей начальника, убегай от полиции... Мы не можем себе этого позволить, потому что мы существа биосоциальные. И конечно у нас этот стресс копится, адреналин бьет по нашим сосудам изнутри, давление высокое, сосуды быстрее амортизируются.

Гарвардские исследователи сравнивают стресс на работе с пассивным курением. Они изучили более двухсот исследований того, как связаны риски здоровья с проблемами на работе, и выяснили много интересного. Вот например, вечный конфликт между работой и семьей, когда вы пропадаете вечерами на работе, это не только расстраивает ваших близких, но согласно  стэнфордскому исследованию, на 90% повысит вероятность, что вы вскоре будете чувствовать себя плохо физически. Или вот ситуация, когда ваш босс, как вам кажется, поступает с вами несправедливо. Беда не в том, что вас недооценивают, мало хвалят или, на ваш взгляд, вам недоплачивают. По статистике из того же стэнфордского мета-исследования, ощущение несправедливого отношения на работе на 50% повышает риск того, что вам придется вскоре обратиться к врачу, и этот врач диагностирует у вас не моральную, а вполне ощутимую физическую проблему. 

 

Два неправильных способа справиться с ситуацией

 

  • Заесть стресс. Переедание на нервной почве приводит к тем самым отложениям жира в области живота, которые так вредны для здоровья сосудов.
  • Это разные таблетки, добавки, травки и прочие народные способы укрепить сосуды и укрепить сердце. Все это на самом деле не работает.

Алексей Утин (сердечно-сосудистый хирург): Если это вещество не описано в PubMed, то это вещество не должно существовать строго говоря. Если оно не прошло всеобъемлющую проверку на животных, на человеке, проверку временем. Все эти биологически активные добавки, они конечно не являются...   И моя основная претензия в том, что люди считают, что если они пьют БАДы, то они как-то защищаются от сердца. Неизвестно как эти БАДы действуют на печень и эти БАДы никто не проверял. Из-за этих препаратов, не принимают препараты с действительно доказанной эффективностью, не принимают статины, не принимают препараты, которые спасают жизни.

 

Какой может быть правильный выход?

 

Первым делом, используйте весь свой отпуск до последнего дня и прекратите работать по выходным. Даже короткие каникулы приносят пользу, но вот те обязательные две недели один раз в году тоже не просто так придумали. Чем дольше будет ваш отпуск, тем дольше после него сохранится это приятное послевкусие и оздоровительный эффект. Если, конечно, вы смогли по-настоящему отвлечься, выключить телефон и не проверять почту. Потому что если уехать, но постоянно оставаться на связи, может получиться еще хуже: вы будете мучиться от того, что там проблемы, которые вы не можете уладить на расстоянии. 

Отпуск – это прекрасно, но даже если вы его используете целиком и на всю катушку, это максимум лишь двенадцатая часть года. Все остальное время нам тоже придется как-то выживать. И поскольку у нас нет никаких волшебных таблеток для этого, единственное, что советуют все современные врачи – это то, что люди практиковали тысячелетиями, а именно релаксация и медитация. Подумайте: если вы будете отвлекаться на расслабление всего на одну минуту в час, за весь день вы потратите не больше восьми минут. Существенно меньше, чем обычно уходит на проверку фейсбука или перекур. 

Даже если вы работаете в шумном опенспейсе: сядьте, положите руки на колени, выдохните и расслабьте шею. Не думайте про работу. Желательно, вообще ни о чем не думайте, просто понаблюдайте за своим дыханием. Поставьте себе напоминание в телефоне, чтобы проводить так, например, пару минут каждые два часа. И самочувствие, и трудоспособность от этого только вырастут. Парадокс в том, что чем больше вы будете тратить времени на короткое расслабление и медитацию в течение дня, тем больше вы будете успевать.

Итак, сердце и сосуды почти у каждого из нас стареют быстрее, чем мы сами. И есть всего пять простых правил, которые помогают замедлить этот роковой процесс: бросить курить, контролировать лишний жир на животе и артериальное давление, как можно больше двигаться и как можно чаще расслабляться и медитировать. Согласитесь, все это не только полезно, но и вообще-то очень приятно. Ваше здоровье.

 

Партнерский блок PHILIPS

 

Симон Мацкеплишвили (Профессор Университетской Клиники МГУ Имени М. В. Ломоносова): Сердечнососудистые заболевания – это главная причина смертности в Российской Федерации, и примерно половина людей погибает от заболеваний сердечнососудистой системы. К сожалению, до определенного момента эти заболевания могут протекать бессимптомно и об этом могут не знать пациенты и соответственно не обращаться к врачу.

В этой связи очень интересны результаты социальной инициативы, которую проводила компания Philips, она называлась «В ритме сердца»​, в ходе которой опрашивались лица самого опасного с точки зрения сердечнососудистых заболеваний возраста. И оказалось, что большая часть из них не знает о своем состоянии и не знает, какие симптомы помогут заподозрить у них наличие патологий и соответственно обратиться вовремя к врачу для того, чтобы выявить заболевание и для того, чтобы затем его лечить.

Надо признать, что к сожалению, за последнее время возраст сердечнососудистых заболеваний значительно снизился, и многие пациенты, которым 25-35 лет, приходят в довольно тяжелом состоянии.

Какие симптомы, позволяют заподозрить наличие заболеваний сердца.  во-первых, надо помнить про свою наследственность. если у родителей, у ближайших родственников были заболевания сердца  или инфаркты миокарда, инсульты или сахарных диабет, особенно в молодом возрасте, это повод к тому, чтобы немножко раньше обратиться к врачу.

Но и собственно симптомы - это  артериальное давление, анализы крови, сахар, холестерин, какой-то набор других биохимических тестов   и по ощущениям - если у человека возникают ощущения перебоев, ощущение  сдавления в груди, особенно в связи с физической нагрузкой, которая проходит в состоянии покоя, то это повод обратиться к врачу.

Наталия Поклонова (Главный врач Поликники АBC-Медицина): При посещении врача первичная диагностика ССЗ  заключается в элементарном снятии электрокардиограммы.

После снятия кардиограммы врач имеет первичное заключение, по  которому  видно, есть проблемы с сердечнососудистой системой у пациента, который провел это исследование или нет. если врач  что-то заподозрил, он назначает более глобальное исследование сердца, такое как ультразвуковое исследование сердца. Эхокардиография позволяет уже найти очаги поражения, объем поражения,  функционально сократительную активность сердца, поэтому это исследование очень значимо и при обнаружении серьезных нарушений на эхокардиографии врач в дальнейшем может назначить более глобальное, более глубокое исследование – коронарография, то есть контрастное исследование с введением контраста в сосуды на компьютерном томографе  или на магнтино-резонансном томографе.

Фото: depositphotos.com