Поддержать программу
Health Kitchen
05:59
25 апреля 2014
Еда

Операция без скальпеля: современный способ без единого разреза удалить опухоль

14 915
1
Расписание
понедельник: 09:40
среда: 17:35
четверг: 10:45

Как одним способом избавиться от храпа, варикоза и злокачественных опухолей?

Бывают такие опухоли, до которых добраться обычным образом очень сложно: они располагаются не снаружи, а внутри органа. Это проще всего показать на бутерброде. Например, метастаз может расти не снаружи, как семечки, а внутри, как помидор.

Соответственно, чтобы добраться до опухоли и вынуть ее из органа, приходится разрезать его, после чего он становится нежизнеспособным. Раньше, когда опухоль находилась так глубоко, например, в печени, рак считался неоперабельным. Врачи разводили руками, говоря: «К сожалению, ничего сделать нельзя».

Сегодня у хирургов-онкологов есть изящный инструмент, позволяющий оперировать некоторые подобные случаи. Операция с крошечным разрезом и минимальным повреждением ткани дает возможность быстрого восстановления: на следующий день можно отправляться домой.

Сложное латинское слово «аблация» означает просто удаление. Радиочастотная аблация – это удаление с помощью микроволн, т.е. примерно того же излучения, что используется в микроволновке при разогревании еды. Так опухоль нагревается примерно до 80 или 100 градусов, т.е. фактически выжигается изнутри. Хирург использует тончайший электрод, который расплавляет тонкую ткань опухоли и не трогает окружающие здоровые ткани.

Сам по себе метод не такой уж и новый. Например, для лечения аритмии его стали применять еще в нале 80-х годов прошлого века. Кардиохирург вводит миниатюрный электрод в бедренную артерию, и затем электрод протягивается по сосудам  до самого сердца и выжигает те нервные окончания, которые служат причиной неправильного сердечного ритма. Онкологи используют аблацию для удаления опухоли в самых труднодоступных местах, например, в печени, почках, в костях и поджелудочной железе. С другой стороны, этот метод не исключает обычной операции: иногда врачи удаляют одну часть скальпелем, а другую – с помощью частотного электрода.

Тот же самый электрод используется не только в онкологии и кардиологии. Например, с его помощью сейчас лечат варикозное расширение вен, храп, синдром апноэ во сне и даже гипертонию. Смысл операции всегда один и тот же: с помощью микроволн выжигается ткань, и когда небольшая рана на месте ожога заживает, там остается просто рубец. Самое приятное, что все эти операции очень легко даются пациенту: они проводятся не дольше часа, делаются под легким местным наркозом и не требуют госпитализации.