Поддержать программу
Health Kitchen
07:01
4 июня 2014
Еда

Что на самом деле помогает бросить курить, а что только мешает

Ведущие:
Карен Шаинян
15 277
5
Расписание
понедельник: 09:40

С 1 июня в России заработал запрет на курение в общественных местах. И еще острее для многих стоит вопрос, какие средства помогают курить, а какие только мешают. Об этом есть много мнений, разговоров и мифов, а есть железные факты, проверенные мировой практикой. Мы рассказываем правду о том, что реально  помогает бросить курить, а что только мешает. 

Главный способ бросить курить – сделать сам процесс курения менее доступным. Закон о запрете на курение в общественных местах в этом плане действительно помогает. Медицинский журнал The Lancet опубликовал исследование, доказывающее, что во время внутриутробного развития здоровье младенца зависит от того, насколько свежим воздухом дышит его мать. Польза от запрета на курения обнаружилось немедленно: за год случаи детской астмы сократились на 10%.

Помимо антитабачного закона государство использует и дополнительные методы борьбы с вредной привычкой, например рекламу. Однако ролики, где красивая женщина томно выкуривает сигарету, скорее привлекут внимание желающих покурить. Другой пример скрытой рекламы табака, присеем направленной на детей, это наклейки «мы не продаем сигареты лицам младше 18 лет». Подразумевается, что курение – это выбор, который может сделать только взрослый человек. У подростка появляется желание доказать, что он уже большой и начинает курить.

Интересно, что идею о сознательном выборе взрослого человека придумали как раз владельцы табачных фабрик. Уже после первой выкуренной сигареты выбор превращается в зависимость. Никотин задействует те же рецепторы в мозге, что и сильные наркотики.

Какая же антитабачная реклама работает? В первую очередь, та, что вызывает страх и отвращение. Но лучше всего бросить курить помогает повышение цен на сигареты. Статистикой проверено, что чем выше цена на пачку, тем меньше курящих в стране. В России доступность сигарет в 6 раз выше, чем в самых отсталых странах ЕС. Ежегодно в России от курения погибает от 330 до 400 тысяч человек.