Поддержать программу
Health Kitchen
14:04
8 декабря 2015
Здоровье

Как кариес может убить вас

Три причины, почему зубы — это важно
Ведущие:
Карен Шаинян
41 647
2

Как ваш интеллект, осанка, здоровье сердца и даже риск внезапной смерти связаны со здоровьем зубов? Кажется что никак, но оказывается все взаимосвязано. Карен Шаинян о трех причинах, как болезнь зубов может сказаться на всем нашем организме и даже угрожать жизни.

Проблема первая: микробы во рту и в сердце

Мы еще с вами ни разу не говорили про зубы, и очень зря, потому что по современным представлениям зубы связаны со всеми внутренними органами. Даже если мы чистим зубы по утрам и вечерам, наш рот, мягко говоря, не стерилен: в нем обитают сотни видов микробов. Некоторые из них полезные, они защищают нас от вредных бактерий;  другие – бесполезные, третьи могут быть вредными при определенных обстоятельствах. Например, если у вас есть кариес, то микробы из дырки в зубе могут попасть в кровоток и вместе с кровью оттуда попасть во все внутренние органы, в том числе сердце.

Сергей Цукор (главный врач стоматологического центра «Диал-Дент»): Например, в зубе дырка. В этой дырке есть микробы, если эти микробы сквозь зуб пробивают себе дорогу в кость, возникает заболевание в кости. Если микробы из полости рта каким-то путем попадают в кровь, то соответственно с кровотоком они могут попасть в сердце и может развиться такое грозное заболевание - осложнение стоматологических манипуляций, как эндокардит. Эндокардит, о котором говорит Сергей, – это такое воспаление внутренней оболочки сердца. Даже сегодня – в эпоху развитой медицины и антибиотиков – это заболевание может закончиться смертельно. Поэтому в 2012 году в журнале Американской ассоциации стоматологов были опубликованы рекомендации по профилактике инфекционного эндокардита. Врачи, которые их писали, проанализировали тысячи исследований и пришли к выводу, что людям, предрасположенным к эндокардиту, перед тем как сверлить или удалять зубы, необходимо давать антибиотик. Впрочем, эти хирургические вмешательства на зубе - это не единственный риск заработать эндокардит.

Проблема вторая: зубы, шея и головная боль

Еще интереснее развиваются события после того как зуб удалили. Дело в том, что зубы – это не просто приспособление, которое нам помогает жевать и говорить. 28 зубов или 32 зуба - это такая сложная система, в которой каждый из этих 32 элементов  связан очень тесно с 2-мя окружающими зубами и еще с двумя зубами напротив себя. Также все зубы связаны с языком, с жевательными мышцами, с позвоночником, со всеми мышцами носоглотки. И как только в этой большой системе что-то нарушается в одном месте, это может приводить к проблемам везде.

Сергей Цукор: Почему стоматологические проблемы приводят к проблемам с общим здоровьем, к невралгическим проблемам? Например, какое-то препятствие в носу, в данном случае аденоиды. Человек перестал дышать носом и стал дышать ртом. Для того, чтобы дышать ртом, ему нужно опустить язык, то есть язык уходит вниз полости рта и не давит на нёбо. Как только язык перестает давить на нёбо, давление со стороны щёк начинает преобладать, то есть нет выровненных давлений - щеки снаружи и язык изнутри должны быть равные по степени давления. Как только щёки начинают доминировать, язык уже не поддерживает челюсть изнутри, происходит скученность зубного ряда, человек начинает глотать по-другому. Как только глотание становится неправильным, мышцы, которые участвуют в глотании, тоже работают неправильно - язык начинает   прокладываться между зубами, на нёбо он по-прежнему не давит, как только язык был проложен между зубами, вот эти зубы остались ниже, а передние выдвинулись вверх. Из-за такой ситуации происходят стоматологические проблемы, связанные со стираемостью зубов. Зубы уже функционируют неправильно. Как только зубы начинают функционировать неправильно, возникает проблема в суставе височном. Сустав смещается, диск может занять неправильное положение.

Или, например, если один, а тем более несколько зубов выпадают, вся система перестраивается: соседние наклоняются в сторону дырки, кость на месте дырки постепенно рассасывается, а десны, которые окружают зубы, опускаются, оголяя зубы.

Но самое главное, что меняется тонус жевательных мышц, поэтому челюсть может со временем перекосить.

Сергей Цукор (главный врач стоматологического центра «Диал-Дент»): Когда человек потерял несколько зубов с одной стороны, то челюсть делает вот так, потому что мышцу тянут, а опоры нету. Челюсть наклонится и это закрепится в мышечном тонусе. Человеку нужно глотать, при глотании он смыкает зубы, и тысячи раз в день он глотает и у него происходит  мышечный тонус, который вот так развернет челюсть.

А челюсть тоже не подвешена в воздухе, как и каждый зуб, это часть системы. Она связана с головой, черепом, шеей, позвоночником и всем телом. Иногда ничего слишком опасного не происходит: утратив зуб, организм приспосабливается жить без него. Но бывает так, что компенсировать утрату зубов не получается и тогда возникают разные симптомы: например, головная боль, боль в шее и самые разные неврологические проблемы.

Сергей Цукор: Головная боль может быть связана именно с прикусом, потому что когда деформируется позиция нижней челюсти относительно черепа, мышцы тянут неравномерно. Черепная коробка состоит из многих костей, которые соединены швами и как доказала современная медицина  (но с этим не все согласны), что черепная коробка - это не бильярдный шар, это тысячи швов, которые все время находятся в движении. Если у вас справа идет давление больше, чем слева, то черепная коробка в этом месте будет напряжена больше, а внутри есть твердая мозговая оболочка, которая с ней связана, и если у вас правая часть шара сжата, а левая расслаблена, у вас идет напряжение в твердой мозговой оболочке, а в ней находится мозг. То есть грубо говоря, какую-то сторону мозга зажимает!

Вот поэтому возникают самые разные  неврологические проблемы: головная боль, нарушения зрения и слуха, и даже могут появиться проблемы в областях, далеких от головы, потому что твердая мозговая оболочка - это единый мешок, который покрывает головной и спинной мозг до самого крестца.

В этой печальной ситуации у стоматолога есть два варианта – простой и сложный. Простой подходит тогда, когда  нет вторичных симптомов, можно просто взять и  протезировать зуб. Если же у человека болит или перекошена челюсть, болит голова и изменилась осанка, то просто вставить недостающие зубы будет недостаточно: сначала нужно исправить все эти вторичные изменения, исправить прикус и осанку, и только потом протезировать зуб.

Проблема третья: зубы, храп и внезапная смерть

Теперь представьте, что происходит, когда человек, например, теряет задние зубы. Зубов нет, а жевательные мышцы продолжают тянуть челюсть и в итоге они тянут ее вниз и назад, меняется прикус и челюсть начинает давить на шею и глотку. Но мы ведь знаем, что внутри шеи у нас есть много чего, например, сонные артерии, которые слегка начинают пережиматься мышцами. Так же мышцы шеи и глотки могут сдавливать трахею. И особенно заметно это происходит, когда человек ложится, расслабляется и засыпает.

Сергей Цукор: Когда человек засыпает и происходит расслабление и у  него, нижняя челюсть еще больше заваливается назад, закрывая практически полностью трахею, и язык (корень языка) сверху как пробка в бутылке запечатывает трахею полностью. Если язык ее чуть-чуть запечатает, то возникает храп. Если ситуация такова, что крайняя степень  - отсутствие зубов, неправильный прикус и смещение челюсти, то тогда этот язык при расслаблении запечатывает эту трахею как пробка в бутылке наглухо. Человек перестает получать кислород.

Это довольно жуткая ситуация, потому что такие задержки могут продолжаться по 10, 20 секунд и даже больше. В итоге мозг не получает достаточно кислорода, человек не высыпается, гораздо хуже соображает днем и спит на ходу. Еще хуже то, что человек, страдающий апноэ во сне, может уснуть за рулем. По статистике, виновниками автокатастроф во многих случаях становятся люди, страдающие расстройствами сна. И пять из семи основных причин апноэ во сне – это стоматологические проблемы.

Сергей Цукор: Чем чревато это ночное апноэ во сне. Чревато тем, что человека постоянно как бы поддушивают. То есть у него риск получить инфаркт, инсульт во сне или ранним утром повышается в разы.

Мораль здесь может быть только одна: проблемы с зубами распространяются на весь организм, и даже на всю жизнь человека. Не ленитесь их решать вовремя. Чем раньше вы исправите прикус, избавитесь от кариеса или восполните недостающие зубы, тем больше ваши шансы на долгую и счастливую жизнь. Ваше здоровье!

И не забывайте многих проблем с зубами можно избежать!

Партнерский блок PHILIPS

Наша статистика говорит о том, что более 30% пациентов чистят зубы около 1 минуты, и  не больше 1 раза в день. Этого конечно недостаточно. И по статистике после 30 лет возникают заболевания твердой ткани зубов и парадонта у 90% населения. При правильной гигиене полости рта мы можем избежать неприятных последствий и снизить количество посещений к стоматологу к минимуму.  Чистить зубы нужно по сегментам, уделяя внимание каждому сегменту отдельно не меньше 30 секунд. Вне зависимости от того какой щеткой вы пользуетесь необходимо проводить выметающие движения от десны к краю зуба для того, чтобы вычищать все остатки пищи в межзубных промежутках. Особое внимание стоит уделить язычной поверхности зубов нижней челюсти, где налета скапливается намного больше.

Если вы используете звуковую щетку, очень интересный есть эффект, когда вы ставите зубную щетку с пастой к десневому краю возникает волновое движение жидкости со слюной, водой и пастой в межзубных промежутках. то есть грубо говоря в себе щетка совмещает эффект звуковой щетки и ирригатора

Зубная щетка компании PHILIPS стала для меня основным продуктом, который я сейчас предлагаю своим пациентам по нескольким причинам: Первое -  частота колебаний щетинок - 200 герц, которая оптимальна и не так агрессивна как ультразвуковые щетки.  Второй момент -  очень удобные временные интервалы по 30 секунд, которые позволяют контролировать процесс чистки по сегментам и окончание чистки зубов через 2 минуты. Также стоит отметить, что в щетке PHILIPS есть  датчик давления в головке щетки, который позволяет пациенту не переживать по поводу травматичности чистки зубов. По сравнению с обычными механическими зубными щетками это большой плюс.

Фото:depositphotos.com