Поддержать программу
Health Kitchen
07:32
10 апреля 2015
Здоровье

Ось зла: три мифа о болях в спине и один метод их вылечить

Ведущие:
Карен Шаинян
144 157
6

Грыжи бывают от тяжестей, остеохондроз с возрастом неизбежен и другие заблуждения о болезнях позвоночника, плюс реальный способ вылечить спину.

Фармацевтическая индустрия использует массу способов, чтобы подороже продать медикаменты, которые не помогают. В последнее время в моду вошли так называемые таблетки для здоровья, однако здоровому человеку они не нужны. Всевозможные протекторы и антиоксиданты не могут улучшить уже и так хорошо функционирующий организм. «Эссенциале» и «Расторопша» - несомненные лидеры в рейтинге бесполезных препаратов. Эти препараты не являются лекарствами. 

«Эссенциале»

Эссенциальные фосфолипиды представляют собой крупные молекулы, которые встроены в мембраны клеток печени. Инструкция препарата обещает защитный и восстанавливающий эффект на мембрану печени после употребления алкоголя или жирной пищи. Однако нет ни одного исследования, доказывающего, что такие фосфолипиды в капсулах предотвращают разрушение печени. В 2003 году американские центры проводили крупные исследования, результатами которых стало подтверждение бесполезности подобных препаратов.

«Экстракт расторопши»

Предполагается, что экстракт расторопши защищает печень, выводя токсины. Исследования, посвященные фармакологическим свойствам расторопши, не соответствуют требованиям доказательной медицины. На людей это средство влияет не больше, чем плацебо.

Метеонин, глицерризин, АТФ

Все эти препараты обладают нулевой эффективностью: они не вредят организму, но и не помогают ему.

Урсодезоксихолевая кислота

Это единственный препарат, действие которого было хоть как-то изучено. Раньше урсодексихолевую кислоту извлекали из желчи медведя и, в связи с этим, была достаточно дорогостоящей. Теперь в каждой аптеке есть синтетический аналог лекарства. В базе данных Кокрановского сообщества содержится более 300 статей, где упоминается урсодезоксихолевая кислота. Исследования о данном препарате подверглись критике.