Поддержать программу
Health Kitchen
09:23
1 апреля 2015
Здоровье
Еда

Вегетарианство продлевает жизнь — или нет?

Вся правда о жизни без мяса
Ведущие:
Карен Шаинян
56 549
24

Если вы думаете, что вегетарианство продлевает жизнь, или, наоборот, вредит здоровью, само по себе считается психическим расстройством, либо приводит к шизофрении или депрессии – то мы вам расскажем всю правду.
 

1. Вредно ли не есть мясо?

Короткий ответ: нет. Более того, все уважаемые медицинские организации мира рекомендуют диету, основанную на овощах и фруктах, в которой мясо, птица и рыба составляли бы меньшую часть.

Первыми в пользу вегетарианцев высказались эксперты Британской медицинской ассоциации в докладе 1986 года. Они заметили, что основанная на растениях диета снижает риск болезней сердца и сосудов, лишнего веса, сахарного диабета.
В 1991 году то же самое сделали эксперты Всемирной организации здравоохранения. Эксперты ВОЗ пошли дальше британских врачей и заметили, что диета, основанная на овощах связана с более низким уровнем рака.
Наконец, самая респектабельная – американская – диетологическая ассоциация в 2009 году опубликовала свою официальную позицию, подкрепленную многочисленными научными исследованиями. Суть ее сводится к следующему:

"Правильно организованная вегетарианская или веганская диета, является здоровой, достаточно питательной и может приносить пользу здоровью, предотвращая и вылечивая определенные заболевания. Она подходит людям любого возраста и в любой период жизни, в том числе, при беременности, кормлении, в детстве и подростковом возрасте, а также для спортсменов".

2. Вегетарианство – болезнь?

Второй вопрос: как насчет того, что ВОЗ в 2012 году включила вегетарианство в список психических заболеваний?

Это один из самых популярный вопросов про вегетарианство. 

То, что ВОЗ внесла вегетарианство в список психических расстройств – это феерическая чушь, причем чушь эндемическая, она встречается только на русскоязычном пространстве. Даже по-английски все ссылаются на российские СМИ.

Якобы речь шла о том, что ВОЗ внесла сыроедение и вегетарианство в международную классификацию болезней после того как экстремальные сыроеды где-то в Испании заморили собственных детей до смерти.
Странно было бы представить, что ВОЗ может принимать решение на основании частного случая сумасшествия. Собственно, Татьяна Колпакова, представитель ВОЗ в России опровергла этот слух тогда же, в 2012 году.
Однако, конечно, опровержение гораздо скучнее сплетни, и потому сплетня - при всей ее абсурдности - оказалось более живучей.

3. Вегетарианство = депрессия?

Тем не менее, вопрос, есть ли связь между вегетарианством и душевными недугами – вполне имеет право на существование. Более того, на этот вопрос у современной науки есть ответ. И, к сожалению для всех вегетарианцев, этот ответ положительный.


О связи психопатологий и вегетарианства, конечно, опубликовано много мусора: предвзятых статей с плохой методологией и умозрительными выводами. Но есть как минимум одна по-настоящему качественная работа, которая в простоте называется Немецкое исследование.
Оно вышло в свет в том же 2012 году в International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. В этом исследовании приняли участие более 4 тысяч человек. Строгих и нестрогих вегетарианцев сравнивали с всеядными людьми, причем авторы учли все прочие факторы: возраст, пол, образование и даже место проживания, то есть, городских веганов сравнивали с городскими мясоедами, а деревенских – с деревенскими. В общем, по-немецки качественное и большое исследование, не придерешься.

И вот, оказалось, что чем более строго человек соблюдает растительную диету, тем больше вероятности, что у него обнаружится депрессия, повышенная тревожность, ипохондрий, расстройства пищевых привычек или неприятие собственного тела, по-научному, дисморфофобия. Причем некоторые душевые недуги у веганов могут встречаться в два, а то и в три раза чаще, чем у обычных людей!

Тут особенно интересно, что по многим другим параметрам вегетарианцы дают фору мясоедам: они в среднем моложе, лучше образованы, более здоровы физически, но почему-то часто менее здоровы морально.

Вот только не нужно делать далекоидущих выводов. Что могут значить результаты немецкого исследования и, главное, чего они не значат? Во-первых, никаких причинно-следственных связей авторы не утверждают. Мы не можем точно сказать, что вегетарианство вызывает депрессию или повышенную тревожность. Вполне возможно, что у некоторых участников исследования недостаток витамина В12 или полезных омега-3 жирных кислот как-то плохо сказывался на работе мозга, но это лишь предположение. Или, наоборот, человек с депрессией или повышенной тревожностью отказывается от мяса - такая связь кажется даже более убедительной.

4. Вегетарианство = долголетие?

Четвертый вопрос, который часто возникает всвязи с вегетарианством: действительно ли оно продлевает жизнь?

Священный текст для всех веганов – “Китайское исследование” – утверждает именно это. В спорах вегетарианцы всех мастей ссылаются на эту работу Ти Колина Кэмпбелла, профессора Корнельского университета, который положил 20 лет жизни, чтобы доказать, что животная еда в любом количестве вредит и сокращает жизнь, а строгая растительная диета, наоборот, продлевает наши дни.

Эту мысль он доказывал на данных, собранных Корнельскими и Оксфордскими сотрудниками в 1980-х годах в Китае. Книга, написанная в 1990-х и ставшая известной в россии только в середине 2000-х, стала мировым бестселлером.
Увы, статистические выкладки Кэмпбела оказались несовершенны. Натяжкам, фактическим и методологическим ошибкам в его работе посвящены километры и километры статей. 

Коротко говоря, "Китайское исследование" - это классика научной предвзятости, когда автор учитывает только данные, которые поддерживают его гипотезу, а мешающие ему данные попросту скрывает.

К тому же, данные для китайского исследования собирались 30 лет назад, когда в моде была теория, что все проблемы человека от холестерина. Медицинская наука давно опровергла эту идею и реабилитировала животные жиры, о чем мы уже не раз говорили.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Истина, как часто бывает, аккуратно разместилась посередине: вегетарианство само по себе не вредно и не полезно. Сбалансированный, основанный на овощах и зелени рацион полезен. Хоть он и не продлит вам жизнь, но и с ума от него не сходят. С другой стороны, в добром стейке точно нет никакого вреда.

Ешьте, и получайте удовольствие. Ваше здоровье!