Поддержать программу
Health Kitchen
09:42
17 апреля 2015
Здоровье

Реальные и мнимые опасности прививок. Все, что надо знать

И как не стать жертвой мировой войны с вакцинами
Ведущие:
Карен Шаинян
33 974
35

Если вы думаете, что прививки вызывают аутизм, рак или другие жуткие болезни, оставайтесь с нами, мы вам расскажем всю леденящую душу мировую историю антипрививочного движения.

Делать прививки или нет? Этот вопрос разделяет общество на два непримиримых лагеря: у одних – факты и статистика, у других – свои факты, а также эмоции. Интересно, что предубеждения перед прививками могут испытывать самые разные люди: и образованные, и не очень образованные, и богатые, и бедные, и либералы, и консерваторы могут быть против прививок. И появились эти противники не вчера.

Когда в XIX веке английский врач Эдуард Джемер заметил, что доярки, переболевшие коровьей оспой, не заражаются обычной, он предложил прививать коровью оспу людям. Религиозные деятели заклеймили его как противника воли божьей. В 1866 году в Великобритании появилась национальная лига антивакцинации – она процветает до сих пор. В России это движение появилось в 80-х годах ХХ века, когда государство перестало строго контролировать прививание детей, и появилась возможность этого не делать. В итоге, например, дифтерией за 10 лет заболело больше 150 человек, 5 тысяч из них умерли. В основном, это были дети, которых не привили или привили неправильно.

Откуда берутся все эти страхи антипрививочников? Было бы глупо отрицать, что у некоторых прививок действительно есть побочные эффекты и осложнения.

Сайт министерства здравоохранения США постоянно обновляет список осложнений после вакцинации. Среди них, например, анафилаксия, энцефалопатия, тромбофлебит и паралич. Профессор Моше Тишлер в 2004 году проанализировал много медицинских исследований и пришел к выводу, что некоторые прививки действительно вызывают аутоиммунные заболевания, например, артрит, рассеянный склероз и красную волчанку. Однако вся эта статистика подтверждает безопасность, а не вред прививок. Давайте разберемся со всеми мифами по порядку.

Прививки против религии 

На самом деле, у большинства религий никаких претензий к прививкам нет. Бывают, конечно, разные сектанты, ультраконсервативные талибы или квакеры, которые резко высказываются против вакцинации. Но, например, представители РПЦ многократно говорили о том, что не надо запрещать прививать детей.

Побочные эффекты прививок встречаются слишком часто

На самом деле они возникают гораздо реже, чем хотелось бы антипрививочникам. Подумайте, в России ежегодно на дорогах гибнут около 30 тысяч человек в автокатастрофах. При этом от побочных эффектов и осложнений прививок погибает количество человек, которое можно пересчитать на пальцах. То есть, каждый раз, когда вы садитесь с ребенком в автомобиль, вы подвергаете себя опасности на порядок больше, чем когда делаете ребенку прививку. Тем не менее, почему-то тысячи людей высказываются против прививок, и ни одного человека, который высказывался против автомобилей.

Теперь, что касается вероятности заболеть коклюшем, краснухой и другими прививаемыми болезнями. Посчитано, например, что в США вакцинация помогает избежать примерно 10 миллионов случаев заболевания и около 30 тысяч смертей.

Прививки вызывают аутизм

В престижном медицинском журнале The Lancet в 1998 году было опубликовано исследование о связи вакцинации с аутизмом. Выглядело, конечно, убедительно. Но потом выяснилось, что это подделка: жулики манипулировали данными и добивались желаемого результата. Кончилось все тем, что в 2010 году журнал дал опровержение и принес свои извинения за публикацию. В серьезных научных журналах вы не найдете ни одной серьезной статьи, которая бы доказывала связь аутизма и вакцинации. Подобные публикации есть только в ненаучной прессе и на форумах антипрививочников. На каждую подобную публикацию найдется более масштабное и грамотно построенное опровергающее исследование. Например, в 2008 году было доказано, что склероз не может быть следствием прививки. В 2009 году группа ученых из Филадельфии развеяла главный миф об аутизме.

Прививка от рака вызывает рак

Больше всего споров вызывает вакцина от вируса папилломы человека, которая была изобретена совсем недавно и сертифицирована в ЕС в 2007 году. Конечно, прививка ВПЧ – это не гарантия от рака. Однако она действительно существенно снижает риск, поэтому в некоторых странах, например, в США, она стала обязательной частью программы по иммунизации. Любой хороший врач или терапевт обязательно посоветует сделать такую прививку вашему ребенку.

 В современном мире почти нет опасности заразиться тем, от чего прививают

Это самый вредный миф. Важно понимать, что такие болезни как коклюш встречаются крайне редко, потому что все привиты. Есть определенный показатель доли населения, которая должна быть привита, чтобы не возникало эпидемической вспышки. Для разных болезней это где-то 75 – 95%. Если количество не привитых людей падает, непременно наступает эпидемия. Такое неоднократно встречалось в разных странах. В Великобритании в 70 – 80-х годах доля привитых от коклюша снизилась от 51 до 31%. И в 1978 и 1982 годах в результате произошли две массовые эпидемии, во время которых заболели около 70 тысяч детей. В Швеции с 1979 по 1996 год действовал мораторий на ту же прививку от коклюша. К 1993 году оказалось, что коклюшем в тяжелой форме заболели 60% детей в возрасте до 10 лет. В странах СНГ в 90-е годы дифтерией заболели более 150 тысяч человек, большинство из которых не были привиты или имели поддельные записи в медкартах. В Нидерландах в 1999- 2000 годах во время вспышки религиозных протестов против вакцин 2961 человек заболел корью. 68 были госпитализированы в тяжелом состоянии, трое погибли. В 2007 году 177 человек из числа консервативных протестантов, отвергающих вакцины по религиозным причинам, заболели эпидемическим паротитом. В Ирландии в 2000 году на волне антипрививочного движения общая иммунизация упала до 60% - это вызвало эпидемию кори. В США в 2005 году девушка заболела корью после поездки в Румынию. Так началась самая массовая вспышка кори в Америки с 1996 года. Дело в том, что начиная с 2000 года, в США корь считалась побежденной, поэтому большинство детей не были привиты. 1992 по 2000 год 80% случаев детского столбняка произошли из-за отказа от прививки. В Канаде в 2008 году у 289 консервативных протестантов диагностировали свинку, после контакта с протестантской общиной. Таких примеров найдется еще не один десяток. А обратных примеров вы не найдете, потому что каждый раз, когда люди массово отказываются от вакцинации, это приводит к вспышке заболевания даже в самом благополучном и прогрессивном обществе.