Лекции
Кино
Галереи SMART TV
Пробиотики: как на самом деле работают и не работают йогурты и капсулы с полезными бактериями
Читать
07:28
0 13578

Пробиотики: как на самом деле работают и не работают йогурты и капсулы с полезными бактериями

— Health Kitchen

167 младенцев, 2 килограмма бактерий и другие цифры из мира современной медицины

Часто в рекламных роликах мы видим улыбающихся людей, причиной хорошего настроения и крепкого здоровья которых, стал йогурт. В реальности, все, конечно, сложнее.

Например, недавно в The British American Journal появилась плохая новость для всех молодых родителей: препараты с полезными бактериями, которые так щедро выписывают педиатры новорожденным при болях в животе, на самом деле, бесполезны. Исследователи провели эксперимент, в котором они отобрали 167 младенцев, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. Половине из них давали пробиотик с бактериями, а другой половине – обычный кефир без полезных бактерий. Исследование проводили слепым методом: родители не знали, что именно принимал их ребенок. Ученые предписали мамам и папам внимательно наблюдать за самочувствием малышей и фиксировать любые изменения. Вполне предсказуемо, что спустя полгода колики у детей в обеих группах значительно уменьшились. Интересно другое: младенцы, которые принимали пробиотики, страдали животом в среднем на 49 минут в день дольше, чем те, кто принимал плацебо. Более того, микробный состав их кишечника вообще не изменился, и сон не улучшился.  Возможно, прежде чем попасть в кишечник, т.е. свое непосредственное место работы, пробиотик попадает в желудок, в котором плещется концентрированная соляная кислота, уничтожающая все живое. Получается, что полезные свойства пробиотиков – это всего лишь рекламный трюк.

Тем не менее, бактерии играют огромную роль в нашей жизни. Они могут стать главным лекарством будущего. Около двух процентов веса человеческого тела составляет чистая масса микробов. Если посчитать количество клеток, то бактерий в нас в 15 раз больше, чем наших собственных клеток. Без них мы бы точно не выжили, поскольку свои хорошие бактерии защищают нас от чужих, смертельно опасных.

Когда ученые открыли новые методы шифровки ДНК, стало ясно, что в нашем кишечнике живут не 3 – 4 вида бактерий, как думали раньше, а сотни.

Журнал The Natural Communications недавно опубликовал статью российских ученых, которые исследовали микрофлору у горожан и деревенских жителей. Оказалось, что видовое разнообразие бактерий в кишечнике у горожан гораздо беднее, чем у сельских жителей. У людей, живущих в деревнях, очень разный состав бактерий.

Многие болезни связаны именно с изменением микробного состава в кишечнике. Еще в 2006 году американский генетик Джефри Гордон вместе с коллегами из Центра геномных исследований заметили разницу в составе микробов у мышей с нормальным весом и у их жирных сородичей. Ученые брали микрофлору полных мышей и пересаживали ее худым  – те набирали вес, и наоборот. Оказалось также, что мыши с бедным набором микробов склонны не только к ожирению, но и к сахарному диабету.

Сейчас такие же исследования проводятся в клинике на людях: микрофлора здоровых людей пересаживается людям, которые страдают разными заболеваниями, например, синдромом раздраженного кишечника.

Читать
Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века