Поддержать программу
Health Kitchen
11:07
30 декабря 2015
Здоровье

Астма: причины, симптомы, лечение

Ведущие:
Карен Шаинян
9 188
0

Если вы не знаете, почему именно среди элитных спортсменов так много астматиков, а также почему вам никогда больше не нужно заставлять себя заправлять постель,  то этот выпуск для вас.

Возьмите обычную трубочку, вроде той, через которую пьют коктейли. Зажмите нос и попробуйте дышать через нее. Примерно так, а иногда намного хуже, чувствуют себя люди во время приступа астмы.

Астма – это болезнь, которая мешает дышать и жить 10% взрослых людей и 15% детей в России.

Приступы удушья, которые испытывают астматики, связаны с воспалением в бронхах – тонких ветвях, по которым воздух проникает в легкие.

Откуда берется это воспаление?

Чаще всего, оно связано с аллергией и аутоиммунной реакцией.

 

Какие есть главные триггеры, запускающие аутоиммунное воспаление?

Это могут быть любые аллергены.

Во-первых, домашняя пыль и плесень. Впрочем, выйти на улицу тоже не всегда помогает, поскольку промышленное загрязнение городского воздуха – это тоже фактор риска. И даже если вы уедете из города, это тоже не идеальное средство, потому что аллергеном может быть пыльца растений, которой предостаточно на природе, особенно весной.

Во-вторых, насекомые, в том числе микроскопические, невидимые клещи-сапрофиты, которые любят тусоваться в коврах и домашнем текстиле

В-третьих,  животные покрупнее, особенно кошки, служат причиной 20-30% случаев астмы. В кошачей слюне и шерсти есть белок, который, попадая с воздухом в легкие, вырывает аллергию.

В-четвертых,  еда. Тоже мощный аллерген для многих людей. Арахис, например, яйца и, в общем, почти любая другая еда может вызывать у разных людей аллергию, а вместе с ней и приступы астмы.

В-пятых, еще один провокатор приступов астмы – это физические нагрузки. Так называемая астма напряжения возникает на фоне именно усиленной нагрузки.

 

Теперь попробуйте пробежать хотя бы сто метров с зажатым носом, дыша через трубочку. Не самое простое задание, да? Тем удивительнее, что среди профессиональных спортсменов и звезд большого спорта так много астматиков.

Пожалуй, самый известный из них, это Дэвид Бекхем, которого четыре года назад журналисты сфотографировали с ингалятором прямо во время матча. Двадцать лет футболисту удавалось скрыть свою болезнь, и первое время после сенсации он отказывался комментировать ее, но в итоге признал, что действительно болен астмой, что, впрочем, не помешало ему стать тем, кем он стал.

Баскетболист Деннис Родман, четырехкратная олимпийская чемпионка по бегу с препятствиями Джеки Джойнер-Керси, двукратная чемпионка мира по плаванию Эми Ван Дайкен и олимпийский пловец Питер Вандеркай, многократная победительница марафонов Пола Рэдклифф,   теннисистка Жюстин Энин-Арден и  десятки других звезд большого спорта страдают астмой.

На первый взгляд, это парадокс: как может человек, страдающий приступами жестокого кашля или даже удушья, стать профессиональным спортсменом. Та же Эми Ван Дайкен рассказывала, что она в детстве не могла проплыть и ста метров – не хватало дыхания. Каким образом все эти люди стали не просто спортсменами, а лучшими в мире?

Иван Тарасенко (пульмонолог Центра Мединтерком): Раньше были такие диагнозы, как астматический бронхит, астматический компонент и так далее. Сейчас мы говорим о том, что астма есть либо ее нет. Соответственно если и был когда-то астматический компонент, то человек, ребенок часто болеет. Раз он часто болеет, то что нужно сделать? Отдать его в спорт. И многие, действительно, одаренные талантливые дети, они перебарывали этот момент и астма у них куда-то уходила. Но когда, например, у пловцов или велосипедистов, когда им дают максимальную нагрузку, а у них не хватает резервов дыхания, соответственно, когда их проверяют и выявляют бронхиальную астму потом только.

Плохая новость состоит в том, что нет способа вылечить астму. Если вам не посчастливилось быть астматиком, это, вероятно, на всю жизнь.

Однако есть и хорошая новость. Современные ингаляторы, которые содержат гормональные противовоспалительные и бронхорасширяющие препараты, гораздо эффективнее и безопаснее, чем принято думать.

 

«Гормональные препараты » наводят ужас на многих, а зря. Сегодня правильно подобранные ингаляторы обладают минимальными побочными эффектами. От них не толстеют, к ним не привыкают, от них не бывает эндокринных нарушений.

Иван Тарасенко (пульмонолог Центра Мединтерком): Естественно люди боятся больше всего гормонов. Они боятся на них подсесть и потом не слезть, получить кучу осложнений в виде набора массы тема, каких-то сосудистых изменений. Почему это происходит? Потому что раньше действительно в большинстве случаев назначали системные стероиды, которые предотвращали приступ астмы. Если неадекватно использовать эту терапию, то действительно можно было заработать эти осложнения. Сейчас есть ингаляционные гормоны. В общем-то все средства лечения бронхиальной астмы - это ингаляторы. Системные гормоны используются, но крайне редко. Соответственно врачи говорят о том, что эти ингаляторы, эти гормоны, которые необходимы для лечения бронхиальной астмы, они не так опасны, они не ведут к тем осложнениям серьезным, которые случаются при назначении системных стероидов и  они хорошо контролируют бронхиальную астму.

Запомните: чем раньше вы диагностируете астму и начнете корректировать ее с помощью хорошо подобранной терапии, тем больше вероятность, что она не будет вам мешать или даже уйдет в ремиссию. И наоборот: чем дольше вы будете откладывать начало лечения, считая, что «гормоны – это вредно и без крайней необходимости не нужно ими дышать», тем быстрее астма будет прогрессировать.

И напоследок  мне не терпится вам рассказать вам самую приятную новость, которая перевернет вашу жизнь. Отныне и навсегда вы можете больше даже не думать о том, чтобы заправлять постель! Да-да, заправлять ее вредно. Просто, как говорится, встань и иди.

Все дело в невидимых глазу клещах-сапрофитах, которые живут во всех без исключения постелях. В общем, ужасаться не нужно. Это только в рекламе вакуумных пылесосов вам будут показывать членистоногих чудовищ, которые кишат вокруг и норовят вас сожрать заживо. На самом деле, микроскопический мир полон сапрофитов, которые живут не только в простынях и коврах, но даже у нас на коже, ресницах и в волосах. И в этом нет ничего особенно ужасного.

Тем не менее, не все клещи-сапрофиты одинаково полезны. Есть и те, что с удовольствием едят отмершие клетки кожи человека и пьют его пот, живут в простынях и, соответственно, обильно испражняются в эти же самые простыни, наполняя их теми самыми аллергенами, которые могу вызывать воспаления. Если у вас, например, чешутся глаза или вы чихаете, когда ложитесь в постель, вполне вероятно, что дело именно в невидимых клещах-сапрофитах, которых в обычной постели насчитывается около 1,5 миллионов.

Эти клещи не очень любят дневной свет и свежий воздух, им по душе сырость и темнота. Когда вы заправляете постель, вы создаете идеальные условия, в которых они счастливо плодятся. Оставляя постель не заправленной, вы оставляете им меньше шансов на выживание и продолжение их микроскопического рода.

Так что можете отныне без зазрения совести просто вставать с кровати и идти в душ. Только не забывайте раздернуть шторы и открыть окно. Ваше здоровье!

 

Партнерский блок PHILIPS

Сергей Бабак, пульмонолог Центра респираторной медицины: Есть еще одна болезнь, которая очень похожа на бронхиальную астму, бывает, что не бывает похожа, но вызвана тем, что пациент либо курит длительное время в большом количестве сигареты либо работает на вредном производстве,  получают очень тяжелую болезнь под названием хроническая обструктивная болезнь легких . Эта болезнь поражает уже не только бронхи, но и поражает именно альвеолы, саму ткань легкого и поэтому нарушается газообмен.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ХОБЛ сейчас является наиболее актуальной болезнью из легочных заболеваний, поскольку смертность от этой болезни неуклонно растет. По прогнозам ВОЗ к 2020 году она станет третьей причиной смерти, обгоняя смерть на транспорте и смерть от онкологических заболеваний. Драматизм ситуации заключается в том, что несмотря на то, что смертность так быстро растет, до сих пор непонятна система превентивного действия на эту болезнь, то есть предотвращение этой болезни. Это связано с тем, что одной из причин развития этой болезни является экология. 

Все мегаполисы мира, которые имеют огромное транспортное движение, которые не  следят за своей экологией, наблюдается драматический рост из числа больных с ХОБЛ.

Основа терапии болезни под названием ХОБЛ составляет бронхорасширяющие препараты, которые пациент должен ингалировать на постоянной основе. Есть специальные аэрозольные формы доставки лекарства, которые пациент вдыхает в себя. Но есть стадии болезни, на которых развивается дыхательная недостаточность, то есть регулярная нехватка воздуха для поддержания газообмена. К сожалению, на этой стадии просто лекарственные препараты в виде ингаляторов уже не работают и потребуется специальное оборудование по доставке кислорода в дыхательные пути больного. В этом случае используются вот такого вида  кислородные концентраторы, например. Которые способны из комнатного воздуха концентрировать непосредственно кислород и подавать его через специальные канюли в носовые ходы пациента под определенным давлением. и мы можем измерять скорость потока этого кислорода в литрах в минуту. обычно требует 1,5-2 литра в минуту пациенту дышать этим потоком для того, чтобы поддерживать свои газообменные функции.

Андрей Малявин, руководитель Центра респираторной медицины: Одна из основных причин болезней - это мелкодисперсный аэрозоль, то есть частички очень малого размера, которые сами по себе засоряют легкие, хотя есть системы очистки. А во-вторых, они могут содержать аллергены. Прежде всего это грибы домашние, споры плесени. Этот прибор называется очиститель воздуха. Собственно суть его в том, что здесь есть несколько степеней очистки, как правило 4-5, которые обеспечивают чистоту в вашем доме. Если в вашем доме есть больные легочными заболеваниями или есть дети, такой прибор должен работать постоянно.  

Фото: Deposithotos