Расул Мирзаев может быть свободен

Громкое дело чемпиона мира Расула Мирзаева, ударившего студента Ивана Агафонова, после которого тот умер, закончилось громким приговором: два года не лишения, а ограничения свободы, причем с учетом того времени, которое спортсмен провел в суде.

Мирзаев освобожден в зале суда. После этого его отвели в конвойную комнату, а полиция на улице начала готовится к тому моменту, когда чемпион наконец окажется на свободе. Еще с утра там его ждали русские националисты во главе с Дмитрием Демушкин (Демушкин почти сразу был задержан).

Чемпиону мира запрещено в течение двух лет покидать место регистрации, а это Кизлярский район Дагестана. Мирзаеву также запрещено посещать развлекательные учреждения.

Дело Мирзаева раскололо общество на две части. Одни видели в нем убийцу, который с кавказским коварством нанес секретный удар, отчего студент упал и умер. Другие – жертву обстоятельств и обычного парня, заступившегося за свою девушку.

В самом начале процесса Агафонова сначала задерживали, потом отпускали, потом снова арестовывали. Прокуратура тоже выбирала из двух зол – по статье об умышленном причинении вреда здоровью, повлекшему смерть, Мирзаев мог получить до 15 лет. Несколько раз эту статью меняли на другую, более мягкую, о неумышленном причинении смерти, а это – всего два года.

Именно эта точка зрения победила. Тем более что четыре экспертизы дали такой результат: это был скорее не удар, а тычок, и не очень сильный, но студент с высоты своего роста упал и ударился головой об асфальт.

Судья Андрей Федин этим не удовлетворился и уже на последней стадии отменил оглашение приговора, потребовав пятой экспертизы. Эксперты сначала отказывались проводить ее, а когда все-таки изучили дело, то снова не нашли прямой связи между смертью и ударом.

Родственники и адвокаты возмущались. Отец Агафонова и сегодня начал кричать, когда судья объявил о признании Мирзаева виновным только по мягкой статье.

«Не могу слушать это вранье. А вы уши развесили», – сказал Агафонов-старший, выходя из зала, а его адвокат Оксана Михалкина обещала обжаловать приговор.

Защита Агафоновых напирала на то, что это приговор против всех русских людей. А сам Мирзаев на процессе говорил о том, что его надо судить не как кавказца, а как россиянина (см. сюжеты ДОЖДЯ на эту тему). 
4 марта 2013
22 февраля 2013
22 января 2013
21 января 2013
14 января 2013
3 декабря 2012
29 ноября 2012
28 ноября 2012
27 ноября 2012
25 ноября 2012
15 ноября 2012
4 октября 2012
1 октября 2012
17 сентября 2012
16 августа 2012
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.