Удар Мирзаева проверят заново

Здесь и сейчас
16 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Силу удара Расула Мирзаева оценят специалисты из Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте. Опять полная неясность с датой приговора в отношении борца Расула Мирзаева, который обвиняется в смерти студента Ивана Агафонова.

О том, почему трёх уже проведённых экспертиз и вызова дополнительного эксперта суду показалось мало, рассказал Илья Васюнин.

Васюнин: Сегодня в суде выступил эксперт, который проводил комиссионную экспертизу и подтвердил все выводы, которые он опубликовал в своем исследовании. Экспертиз было уже четыре, все они сходятся в одном - удар Мирзаева, который он нанес студенту Ивану Агафонову, был несильный, около 14 килограммов (это почти что пощечина), и смерть наступила не после этого удара, а после удара Агафонова о землю. Удар Мирзаева не оставил даже синяка на щеке Агафонова.

Последнюю экспертизу, четвертую, оспаривала сегодня защита в зале суда. Последний эксперт Сергей Леонов, который пришел сегодня в Замоскворецкий суд, составил математическую модель всей ситуации и удара, и падения. Вот именно эта ситуация и интересовала сегодня представителей адвокатов, представителей со стороны Агафонова.

Леонов: Была незначительная сила удара. Этот удар не мог повлечь тех тяжких повреждений, которые образовались. Они образовались в результате удара о дорожное покрытие или об асфальт. 

Адвокат Алексей Гребенской остался недоволен тем, что пятая экспертиза будет проводиться по этому делу. Он говорит, что четыре экспертизы были непротиворечивые и оснований сомневаться в их правдивости нет. Он также заявил, что судья занимает обвинительную позицию в отношении Расула Мирзаева. По его словам, незаконно было возобновлено само судебное расследование, потому что судья уже удалился в совещательную комнату, а значит, должен был выйти оттуда только с написанным приговором. Вместо этого был вызван сегодня свидетель, еще один эксперт и будет назначена после этого уже пятая экспертиза по этому делу.

Сегодня, как всегда, вокруг суда предпринимаются повышенные меры безопасности. Позади меня видно, что перекрыта улица, на которой находится Замоскворецкий суд. Людей до недавних пор не было, правда, сейчас подошли несколько человек, похожих на футбольных хулиганов. Сейчас, в данный момент, обе стороны формируют список вопросов, которые будут заданы эксперту. Экспертиза, по прогнозам Алексея Гребенского, адвоката Расула Мирзаева, займет 2-3 месяца, поскольку это будет экспертиза общая судебная, куда будут входить не только эксперты-медики, но и эксперты самых разных областей. Коллеги?

Макеева: Илья, насколько можно понять, комплексная экспертиза, это такое мероприятие, которое может длиться месяцами. Что говорили по окончании заседания сегодня? Это значит, что приговор может быть зимой, например, вынесен? Насколько это все вообще перенеслось во времени, какие прогнозы делают очевидцы?

Васюнин: Алексей Гребенской заявил о том, что процесс затягивается и делается это с единственной целью - осудить его подзащитного по тяжкой 111-й статье - «нанесение тяжких телесных повреждений повлекших по неосторожности смерть человека». И вот эта пятая судебная экспертиза назначена только с единственной целью - доказать его вину именно по этой статье.

Гребенской: Я готов подтвердить  документально: все экспертизы, которые были проведены по данному делу, дополняют друг друга. Ни в одной из экспертиз нет противоречивых выводов. Все говорят об одном: что между ударом Мирзаева и смертью Агафонова причинно-следственной связи нет. Для меня это нонсенс, что суд так активно участвует в процессе формирования доказательств. В моем понимании, судья занял исключительно обвинительную позицию.

Сама экспертиза может занять 2-3 месяца. Но в разговорах, журналисты обсуждают вероятность того, что судья хочет окончательно удостовериться в том, что действительно Расул Мирзаев может быть виноват по более легкой статье. Но это такие вот обсуждения в кулуарах, что называется. Пока судебное следствие развивается именно в пользу стороны Агафоновых.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.