Дело Мирзаева изучат анестезиолог, нейрохирург и другие

Здесь и сейчас
4 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Пятая экспертиза по делу Расула Мирзаева продлится до 15 ноября. Именно на этот день назначено следующее судебное заседание по громкому делу.

Пятая экспертиза, которая все никак не состоится, должна ответить на вопрос, что явилось причиной смерти московского студента Ивана Агафонова.  Или Агафонов умер от удара спортсмена, после которого Иван упал, или от удара о бордюр.

От этого зависит квалификация статьи, по которой судят Расула Мирзаева. Либо причинение смерти по неосторожности, либо нанесение тяжких телесных повреждений. В первом случае Мирзаев может выйти на свободу сразу после приговора.

Пока эксперты не могут поставить точку в скандальном деле. Видимо, не решаются. Сначала пятая  экспертиза была поручена Российскому федеральному центру судебной экспертизы при Минюсте РФ. Однако специалисты центра сообщили, что не смогут провести необходимые исследования, так как поставленные судом вопросы не входят в их компетенцию.

После этого проведение экспертизу передоверили «Российскому центру судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, однако и оттуда дело вернулось без результатов. Минздрав попросил суд включить в состав экспертной комиссии дополнительных специалистов.

Судья Андрей Федин сегодня пошел навстречу. Сегодня на заседании зачитали письмо от главы центра судмедэкспертизы Минздрава Андрея Ковалева. Он попросил включить в состав комиссии главу аналогичного центра в Ленинградской области, специалиста нейрохирурга из госпиталя им. Бурденко, профессора из НИИ им. Склифосовского, а также рентгенолога из того же института. Кроме того, в комиссию вошел эксперт по спортивной медицине. Этим обстоятельством удовлетворены адвокаты потерпевшей стороны. 

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.