По делу Мирзаева назначили пятую экспертизу

Здесь и сейчас
17 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Полиция усилила меры безопасности у здания Замоскворецкого суда столицы, где сегодня возобновилось рассмотрение дела самбиста Расула Мирзаева. Ранее в ходе прений сторон прокурор просила суд переквалифицировать обвинение на более мягкое «причинение смерти по неосторожности». В результате суд отложил оглашение приговора и назначил еще одну, пятую по счету, судебно-медицинскую экспертизу.

В суде работает корреспондент ДОЖДЯ Елена Шмараева, она вышла на прямую связь со студией. 

Шмараева: Замоскворецкий районный суд отказался сегодня выносить приговор по делу Расула Мирзаева, пока не получат комплексной судебно- медицинской экспертизы. Ранее эксперты Минюста отказались отвечать на вопросы, поставленные перед ними судом, так как заявили, что проведение такой экспертизы выходит за рамки полномочий и компетенции их экспертов.

Сегодня результаты этой непроведённой экспертизы были оглашены в суде. Судья Андрей Федин после того, как зачитал ответ из Минюста, сказал, что настаивает на проведении комплексной судебно- медицинской экспертизы и поставил перед остальными участниками процесса вопрос о проведении такой экспертизы. Его поддержали представители потерпевших – семья Агафоновых и прокурор - государственный обвинитель. Он же и предложил место, где будет проводиться новая комплексная экспертиза – это Российский центр судебно-медицинской экспертизы. На этот раз не при Минюсте, а при Минздравсоцразвития.

Когда будут готовы результаты экспертизы, пока неясно, так как заседания Замоскворецкого суда продолжаются. Следующее не назначено, однако, известно, что перед экспертами будут стоять все те же 10 вопросов, которые стояли перед экспертами Минюста и главный из них – находится ли в причинно-следственной связи удар Расула Мирзаева, который был нанесён 15 августа прошлого года студенту Ивану Агафонову, и смерть студента.

Защита Мирзаева настаивает на том, что никакой  связи нет, что удар был не сильным, а смерть студента наступила в результате несчастного случая. У потерпевших совсем другая позиция, они настаивают на жёстком наказании Расула Мирзаева, они считают, что он умышленно сильно ударил студента Агафонова и понимал, какие последствия могут наступить. Сейчас заседание продолжается и представитель потерпевших – Оксана Михалкина – предложила суду просмотреть видеозапись  допроса ещё одного, ранее неизвестного свидетеля.

Пока неясно, кто производил допрос этого человека, допрашивали ли его следователи или это инициатива адвокатов потерпевших. Сейчас решаются технические вопросы – сможет ли суд показать участникам процесса этот допрос нового свидетеля. Свидетель, по словам Михалкиной, говорит о том, что Мирзаев на месте не оказывал помощь Ивану Агафонову и что конфликт был спровоцирован спортсменом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.