Еще один институт отказался изучать силу удара Расула Мирзаева

Здесь и сейчас
1 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин

Комментарии

Скрыть

Рассмотрение дела в отношении самбиста Расула Мирзаева, от удара которого погиб Иван Агафонов, перенесено с 17 на 4 октября. Такое решение принял суд, поскольку эксперты в очередной раз не смогли определить, что стало причиной смерти московского студента.

Сроки рассмотрения дела в отношении Мирзаева вновь меняются. Суд вновь остался без ответа на самый главный вопрос – смерть Ивана Агафонова наступила после удара самбиста, или же ее вызвал удар головой об асфальт.

Напомним, стычка между Мирзаевым и Агафоновым произошла в августе прошлого года у ночного клуба «Гараж». После удара чемпионата мира по самбо студент был доставлен в больницу. Он впал в кому и спустя три дня скончался, не приходя в сознание. Мирзаев позже явился с повинной и признал факт нанесения телесных подтверждений. Суд решил заключить его под стражу. С тех пор было несколько попыток провести экспертизу, однако окончательных выводов так сделано и не было. Нынешний запрос к Минздраву также остался без удовлетворения.

Михалкина: Судьей было принято решение о назначении судебного заседания на более ранний срок. Будем рассматривать это дело 4 октября в 10:30. Позиция экспертов, к сожалению, мне неизвестна, но полагаю, что без назначения этой экспертизы, продолжим рассматривать данное дело и думаю, что в ближайшее время оно уже будет закончено. И мы помним, что некоторое время назад федеральный центр судебных экспертиз также не смог дать заключение по поставленным вопросам. В этот раз произошло то же самое.

Не исключено, что больше экспертиз и вправду не будет. Похоже, что каждая из сторон считает, что у суда достаточно доказательств для того, чтобы принять объективное решение.

Гребенской: Наша линия защиты строится на имеющихся в материалах дела доказательствах и экспертизах, которые прямо указывают на отсутствие причинно-следственной связи между ударом, нанесенным Расулом Мирзаевым Ивану Агафонову и его смертью. С моей точки зрения, заключения имеющихся в материалах дела экспертиз вполне достаточно для принятия судом решения о переквалификации действий моего подзащитного на «причинение смерти по неосторожности». Я не исключаю, что появятся какие-то новые эксперты, новые попытки суда назначить экспертизу в другое экспертное учреждение. Мне бы единственное чего не хотелось, чтобы мы опускались с авторитетных экспертных учреждений до уровня каких-либо частных экспертов, частно практикующих врачей.

Напомним, дело в отношении Расула Мирзаева уже дважды переквалифицировалось. Сперва его обвиняли в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего. Затем статью изменили на причинение смерти по неосторожности, которая предусматривает наказание до двух лет тюрьмы. Но в итоге вернулись к первоначальному обвинению, которое грозит 15-тилетний срок. Теперь его адвокаты пытаются вновь добиться переквалификации дела. А главным вопросом, на который не смогли ответить эксперты и придется отвечать суду, остается в том, от чего же именно умер Иван Агафонов – от удара Мирзаева или от того, что он после этого ударился головой об асфальт.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.