Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
168

Суд признал вину Расула Мирзаева по мягкой статье, на улице начались задержания. Прямое включение

Здесь и сейчас
27 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Замоскворецкий суд Москвы признал чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности Ивана Агафонова.

Замоскворецкий суд Москвы во вторник признал спортсмена Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности 19-летнему москвичу Ивану Агафонову. Об этом судья Андрей Федин заявил во вторник, оглашая приговор.

Все подробности – в прямом включении корреспондента ДОЖДЯ Владимира Роменского.

Роменский: Сейчас у здания Замоскворецкого суда можно насчитать несколько десятков националистов, однако говорить о том, что их много, не приходится. Здесь собрались разные люди, здесь появился Дмитрий Дёмушкин, который несколько запоздал, лидер движения «Русские». Дёмушкин рассказал, что он сюда пришёл, поскольку считает процесс политическим, политическим он стал после того, как в него вмешались дагестанские парламентарии, а также какие-то представители Кавказа. Именно они пытались как-то преломить процесс в сторону Расула Мирзаева.

Также здесь присутствует Владимир Тор, другой националист, он сказал: «Сегодня, скорее всего, убийца с Кавказа выйдет на свободу. Собираемся наблюдать за процессом. Справедливо ли, когда человека убивают, а режим Путина его выпускает на свободу?!». Надо сказать, что Владимир Тор и ещё десятка три националистов находятся у здания суда. Уже были задержания - в автозак был препровождён Дмитрий Дёмушкин. Сперва, когда его сотрудники полиции встречали, они ему выдали бумагу, в которой было предупреждение, что он не имеет права устраивать здесь никаких массовых акций. После этого он сделал несколько шагов в окружение прессы, дошёл практически до самого суда, а там уже был препровождён сотрудниками полиции в зак.

Также был задержан один человек с символикой ЛДПР, он пытался устроить одиночный митинг. Ещё один националист был задержан по непонятным причинам, по всей видимости, он просто одел капюшон. Сейчас тоже происходят одиночные пикетирования. Стоит девушка с плакатами, окружённая журналистами. Что-то она довольно громко говорит, но нет возможности услышать, что.

Сам суд оцеплен, вокруг него стоят металлические рамки. Войти внутрь сегодня могут только аккредитованные журналисты, а также родственники участников процесса и, конечно, юристы. На всех близлежащих улицах припаркованы автомобили полиции, КАМАЗы и автозаки. Сотрудников полиции очень много, но одеты они не так, как бывает на митингах - в шлемы и бронежилеты, а в обычную форму. Они стоят плотным кольцом как вокруг самого суда, так и продолжают дежурство на близлежащих улицах. Всё это сделано для того, чтобы не допустить массовых беспорядков.

Националисты обещали провести определённую акцию, об этом заявлял Дёмушкин, однако никого формата этого мероприятия он не обозначал. Что будут делать националисты в том случае, если Расулу Мирзаеву будет вынесен приговор, благодаря которому он уже сегодня выйдет на свободу, мало кто говорит. Дёмушкин перед тем, как был задержан, успел сказать, что определённые действия националисты совершать всё-таки будут. 

Лобков: Что касается националистов. Известно, что у Расула Мирзаева мощная поддержка из числа тех дагестанцев, которые живут в Москве. Этих людей видели ли вы у суда?

Роменский: Каких-то выходцев с Кавказа здесь я пока ещё не наблюдаю. Может быть, они где-то и находятся, но в какой-то определённой группе в окрестностях суда их нет. 

Ранее прокуратура просила не судить Мирзаева по тяжелой статье об умышленном причинении вреда здоровью, повлекшее смерть.

По мягкой статье о причинении смерти по неосторожности спортсмену грозит не более двух лет. А прокуратура и вовсе просила избрать меру, не связанную с лишением свободы.

Этому предшествовало пять экспертиз. Судья в последний момент отменил оглашение приговора летом и потребовал пятой экспертизы, но ученые так и не смогли дать четкий ответ, насколько удар спортсмена был роковым.

В целом же эксперты сходились в том, что смерть наступила в результате падения студента Ивана Агафонова с высоты собственного роста, а сам удар было больше похож на тычок (см. предыдущие сюжеты ДОЖДЯ).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.