Следователя по делу Мирзаева уволили незаконно

Здесь и сейчас
22 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пресненский суд признал сегодня незаконным увольнение следователя Виталия Ванина. Тот руководил отделом в так называемом «бандитском» управлении столичного Следственного комитета.

Там занимались самыми громкими делами: взрывами в московском метро, бандой неонацистов Рыно и Скачевского, «ореховской», «медведковской» и «курганской» преступными группировками.

Уволили Ванина после того, как он отказался обвинить спортсмена Расула Мирзаева по тяжкой статье. И вот решение суда: выгонять следователя  было нельзя. Вернется ли Виталий Ванин на работу – знает Илья Васюнин.

Васюнин: На работу Ванин не вернётся,  статья по сокращению штата будет в его трудовой книжке заменена на увольнение по собственному желанию, так решил сегодня суд. Сам Ванин отказался возвращаться в следственные органы. По его словам, он понял, что «в нём не заинтересованы, и как следственника в Москве не видят». 

Конфликт начальства с Ваниным произошёл ровно год назад, когда следователь Ванин переквалифицировал статью, по которой обвинялся чемпион по борьбе без правил Расул Мирзаев, с причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, на смерть по неосторожности. По уголовному кодексу это два года вместо 12-ти. Несмотря на манифестации националистов, суд признал, что держать под стражей Мирзаева необязательно, что достаточно залога. Решение продержалось недолго, на следующий день Мосгорсуд отменил решение об освобождении Мирзаева до суда. Дело вернули в СК Москвы.

Начальство Виталия Ванина вызвало его на ковёр и настойчиво попросило расследовать дело по первому, более тяжкому обвинению. Он отказался, посчитал это незаконным давлением на себя. Глава Первого управления Долгилов вызвал Ванина к себе и сообщил, что надо уволиться, причина - неправильная позиция по делу. Эти подробности в своё время сообщала «Новая газета». Ванин уволиться отказался, тогда его отправили в командировку, перевели на работу в один из округов Москвы, а через полгода всё-таки уволили из-за сокращения кадров. Причём сокращение было именно на должность Виталия Ванина. Коллеги вступились за него, написали письмо на имя Вадима Яковенко главы Следственного  комитета по Москве, тот не отозвался, тогда обратились к Александру Бастрыкину, но от него тоже не было никакого ответа.

И вот следователь пошёл в суд. В исковых требованиях, который он озвучил в зале судебного заседания, он заявил, что уволили его незаконно, так как находился он в служебной командировке. Кроме того, перед сокращением ему не предложили всех имевшихся аналогичных  должностей, а это необходимо по закону. В итоге суд встал на его место, однако 5 миллионов, которые он требовал в качестве возмещения морального ущерба, ему не присудили, а всего лишь 20 тысяч и зарплату за 2 года. От комментариев бывший следователь категорически отказался, а СК Москвы сегодня не взяли трубку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.