Эксперты огласили выводы по делу Мирзаева, многие аргументы в его пользу. Прямое включение

Здесь и сейчас
15 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин вышел в прямой эфир из здания Замоскворецкого суда, который сейчас рассматривает выводы очередной, уже пятой экспертизы по громкому делу спортсмена Расула Мирзаева. Они частично повторили то, что было сказано другими экспертами и могло привести к освобождению чемпиона, если бы судья не вернулся на предыдущую стадию процесса и не потребовал еще одного исследования в научном центре.

 

Васюнин: Сейчас в заседании объявлен перерыв. Судья зачитал экспертизу, которая была подготовлена к сегодняшнему дню, и удалился для того, чтобы адвокаты успели подготовиться к прениям, которые начнутся буквально в течение получаса.

Экспертиза состояла из 8 вопросов.

На 8 вопросов ответили эксперты, частично подтвердив выводы предыдущих четырех экспертиз. Это касается ответа на вопрос, что же именно послужило причиной смерти Ивана Агафонова. Речь идет о закрытой черепно-мозговой травме. Травма была получена после падения Агафонова с высоты его собственного тела. Были заданы и дополнительные, новые вопросы экспертам. Например, адвокаты потерпевшей стороны считали, что Агафонов потерял сознание перед тем, как упасть. С их точки зрения это означает, что удар Мирзаева был нокаутирующим. Спрашивали они и о применении специальных навыков (все-таки Мирзаев спортсмен), но вот эксперты на этот вопрос затруднились ответить. Они говорят о том, что нет подтвержденных методов, которые позволяли бы установить, применял ли, бил ли каким-то специальным образом Мирзаев или просто наносил обычный непрофессиональный удар. Я напомню, что предыдущие экспертизы установили, что сила удара равнялась всего 15 кг, хотя для профессионального спортсмена это достаточно мало, потому что сильный удар – это от 100 до 300 и даже больше кг.

Сейчас главная интрига состоит в том, по какой именно статье обвинение предложит квалифицировать действия Мирзаева. Я напомню, что до этого судья уже пытался вынести приговор и перед тем, как уйти в совещательную комнату, представитель прокуратуры попросил обвинять Мирзаева по 109-й статье – неосторожное убийство.

Напомню, сейчас дело находится в суде по статье 111-й части 4 – умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека. Эта статья грозит Мираеву до 15 лет лишения свободы. А 109-я статья позволяет дать ему условное наказание, то есть он буквально может выйти на свободу, либо приговорить его максимально к двум годам тюрьмы. Обвинитель попросил обвинять Мирзаева именно по 109-й статье.

Судья ушел, но потом вернулся и предложил провесит пятую экспертизу, а обвинителя в этот момент заменили. То есть новый представитель прокуратуры сейчас находится в суде. Что он предложит, какие действия он предпримет, мы узнаем, когда заседание продолжится. Напомню, это будет заключительный этап судебного процесса – судебные прения, в конце которых мы и узнаем, по какой статье будут Мирзаева обвинять, соответственно, какой срок ему грозит. Это станет ясно в течение ближайших часов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.