«Судья имеет навыки единоборств, он сам спортсмен». Приговор Мирзаеву оставлен в силе

Здесь и сейчас
21 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Расул Мирзаев точно не будет сидеть в тюрьме – по крайней мере, по делу об убийстве студента Ивана Агафонова. Приговор спортсмену вступил в силу, жалобу адвокатов семьи Агафонова суд оставил без удовлетворения. В Мосгорсуде сегодня побывал корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин, он рассказал подробности.

Васюнин: Сегодняшнее решение, которое вынес суд, было ожидаемое. Конечно, никто всерьёз не надеялся на то, что приговор Расула Мирзаева будет пересмотрен, и его решат заключить под стражу. Напомню, Расулу Мирзаеву был вынесен обвинительный приговор, ему присудили 2 года ограничения свободы, но засчитали срок, отбытый в СИЗО во время следствия.

Сегодня сам Расул в суд не пришёл, как заявил его адвокат, он находится в Дагестане, где находится его больная мать. Со стороны потерпевших в суде был только Александр Агафонов, отец погибшего студента, его сестра и мать на суд не явились.

Адвокаты погибшего Агафонова, можно сказать, придирались по процедурным вопросам: прокурор не имел права заявлять о переквалификации дела на стадии прения, то есть в самом конце процесса. Я напомню, дело было переквалифицировано со статьи «Тяжкие телесные повреждения, повлёкшие смерть человека» на «Причинение смерти по неосторожности». В первом случае Мирзаеву грозило до 10 лет лишения свободы.

Адвокаты говорят, что не успели подготовиться даже, чтоб ответить как-то прокурору. Если бы судья Федин, который выносил приговор и даже давал пресс-конференцию, слышал бы этот вопрос, он бы легко на него ответил, что судья принимает независимое решение без позиции сторон. Второй момент, который тоже сегодня прозвучал в суде, касался необоснованности переквалификации дела с более тяжкой статьи на менее тяжкую. Здесь уже ответил адвокат Расула Мирзаева Алексей Гребенской, он заявил, что были произведены многочисленные экспертизы, действительно 5 экспертиз было по этому делу, и все они доказали, что непосредственной связи между ударом Мирзаева и травмой, повлекшей смерть, то есть удара о камень, нет.

Адвокаты семьи Агафоновых не согласны с сегодняшним решением и обещают опротестовывать его в надзорной инстанции, а затем и в Европейском суде.

Матвей Цзен, адвокат семьи Агафоновых: Как вы помните, у нас был на подготовку час, а после прокурора Сергеева сразу выступали мы, а мы не знали, какую позицию займёт Сергеев, поэтому мы говорили без подготовки, и наша позиция была озвучена сходу.

Александр Агафонов, отец погибшего Ивана Агафонова: Моё мнение - это всё политическая воля, судье позвонили и сказали, они не принимают решения.

Оксана Михалкина, адвокат семьи Агафоновых: Я считаю, что тот факт, что судья, рассматривающий дело, имеет навыки в области силовых единоборств, что он сам спортсмен, не могло не повлиять на его оценку происходящего.

Васюнин: Как вы слышали, даже такой экзотический аргумент прозвучал, как занятие судьёй Андреем Фединым единоборством, греко-римской борьбой. Ни один из этих аргументов суд сегодня не учёл, приговор вступил в  законную силу. Следующая инстанция - это надзорная инстанция, но скорее всего, приговор сохранится, и тогда, обещают адвокаты, они обратятся в Европейский суд по правам человека.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.