Pussy Riot осудит Россию в Европе

Сегодня стало известно, что новый адвокат Екатерины Самуцевич Ирина Хрунова, благодаря которой участница панк-группы Pussy Riot вышла на свободу, подала жалобу в Страсбургский суд.

Речь в жалобе идет о таких вещах, как незаконный арест – ведь Мосгорсуд признал, что Самуцевич не успела принять участи в акции в храме Христа Спасителя – и невыносимых условиях содержания под стражей, даже пытках. Ведь во время судебного процесса адвокаты жаловались на то, что участниц группы фактически морят голодом. Европейская конвенция о правах человека запрещает подобное обращение.

О желании обратиться в Европейский суд по правам человека говорили и две другие участницы группы Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

До сих пор группа Pussy Riot находила гораздо больше сочувствия за рубежом, а не на родине. То, что защита Самуцевич апеллирует к Страсбургу, уже вызвало возмущение православной общественности. В частности, активист Кирилл Фролов увидел в этом угрозу западного вмешательства.

Сама Самуцевич не видит ничего странного в западной поддержке. Об этом она говорила в программе СОБЧАК ЖИВЬЕМ, которая вышла в эфир в эту среду.

Вот некоторые цитаты:

Собчак: Хочу спросить по поводу наград. Йоко Оно решила наградить вас почетной премией, вы были выдвинуты на премию Сахарова. Большие дискуссии были вокруг этих награждений. Даже многие из тех, кто вас поддерживал, считали, что награды – это уже чересчур. Не за что сильно наказывать, но и не за что награждать. Отчасти я эти взгляды разделяю, скажу тебе честно. Что ты могла бы ответить этим людям и конкретно мне? Есть ли за что награждать, и если да, то за что?
Самуцевич: Здесь немного другая ситуация. Это не награда за что-то нам лично, а некое признание ситуации, происходящей в России. Это некая политическая, культурная, концептуальная поддержка того, что мы сделали. Поддержка гражданского протеста, наших феминистских взглядов, нас как репрессированных граждан, которых посадили в тюрьму.
Собчак: Компенсация за чрезмерное наказание?
Самуцевич: Да, заодно жест для наших властей.
<…>
Собчак: Я слышала историю о том, что Banksy направлял какие-то деньги, чтобы вас поддержать. Это правда?
Самуцевич: Я ничего об этом не знаю, честно говоря.
Собчак: Ты не знаешь, дошли деньги до адресата или нет?
Самуцевич: Я не знаю.
Собчак: Просто об этом широко говорилось.
Самуцевич: Я не интересуюсь деньгами. Я знаю, что собирались какие-то суммы. Откуда они – меня не волнует.
Собчак: Твоими деньгами занимается кто-то другой?
Самуцевич: Нет. Счета есть, я просто не знала о том, кто давал. Может, и  Banksy давал. Я не отслеживала эти финансовые потоки. 

30 сентября 2013
26 сентября 2013
25 сентября 2013
24 сентября 2013
23 сентября 2013
26 июля 2013
24 июля 2013
23 июля 2013
7 мая 2013
21 февраля 2013
8 февраля 2013
7 февраля 2013
1 февраля 2013
30 января 2013
24 января 2013
22 января 2013
16 января 2013
10 января 2013
11 декабря 2012
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.