Суд по жалобе Марии Алехиной на взыскания идет необычно долго. Прямое включение

Здесь и сейчас
1 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Марии Алехиной вновь не удалось обжаловать полученные в колонии взыскания. Суд был отложен до понедельника, 4 февраля. В твиттере арт‑группы «Война» так цитируют судью: «Невозможно восстановить видеосвязь с колонией – откладываю заседание до понедельника, 4 февраля, 11.00». На связи с ДОЖДЕМ из Березняков правозащитник Александр Подрабинек.

Белоголовцев: Много говорят о том, что это едва ли не самый долгий в истории России судебный процесс по обжалованию колонии полученных взысканий. У вас есть объяснения, почему процесс так невероятно затягивается?

Подрабинек: Это так, потому что обычно такие процессы заканчиваются за минут 15-20, в худшем случае - за час. Здесь длится уже 2 дня, и вероятно будет идти ещё, как минимум, один. Настоящих объяснений нет, а вот формальные объяснения состоят в том, что Алёхину суд  не хочет видеть в зале судебного заседания, он хочет видеть её и слышать по видеоконференцсвязи. Отсюда рождается масса проблем: чисто коммуникативные, вопросы конфиденциального общения с адвокатами защиты, так и вопрос неудовлетворительной технической связи. Сегодня судебное заседание было отложено до понедельника из-за того, что нарушилась связь с колонией.

Белоголовцев: А какие объяснения тому, что  Марию Алёхину не хотят доставлять в Березники? Какая причина называется?

Подрабинек: Это обсуждалось на судебном заседании, но суд никакой внятной причины назвать не может. Конечно, причина какая-то есть, неведомая нам, не лежащая на поверхности. Судья в ответ на ходатайство Алёхиной, которое было поддержано защитой о том, чтобы её всё-таки привезли в зал судебного заседания, заявила, что гражданское процессуальное законодательство не предусматривает непосредственного участия заявителя в таких процессах. Было сделано возражение защитой относительно того, что Европейская конвенция  по правам человека и практика Европейского суда в Страсбурге ясно обозначает, что участие по видеоконференцсвязи  не может считаться достаточным в таких процессах.  Российской стороне были высказаны рекомендации, чтобы от этого отказаться и обеспечить участие всех сторон, но судья игнорировала это.

Белоголовцев: Что будет происходить в суде в понедельник? Насколько уже рассматривались по существу вопросы судебного заседания? Какого результата и в какие сроки вы ожидаете?

Подрабинек: В понедельник, очевидно, будут рассматриваться документы, уже начали приобщать документы к делу, которые были затребованы ещё раньше. Администрация колонии принесла совсем не те документы, которые должна была принести. Я так полагаю, что это такая маленькая фальсификация. В понедельник будут принесены другие документы, которые должны показать, насколько обоснованы были вынесенные Алёхиной взыскания. Защита будет аргументировать свою позицию о том, что взыскания были вынесены необоснованно, не на основании закона. Администрация будет выдвигать свои аргументы. Возможно, в понедельник процесс закончится, хотя теперь уже трудно что-нибудь прогнозировать, всякое может быть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.