Толоконникова снова расколола общество. В колониях появились ее подражатели – тоже объявляют голодовки

Здесь и сейчас
25 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В интернете продолжаются споры о письме Надежды Толоконниковой из колонии. Некоторые сторонники власти и церковные деятели  уже вступились за девушку и требуют изменить ситуацию в ИК-14. Другие наоборот критикуют Толоконникову за жалобы на условия содержания, говорят, что «тюрьма не курорт». На этом фоне продолжается подготовка к акции в поддержку участницы Pussy Riot.

Роменский: Инспекцию колонии в находится Надежда Толоконникова прямо в этим минуты проводят члены президентского совета по правам человека. Как сообщает в своем твиттере муж осужденной Петр Верзилов, Марию Каннабих, Елену Масюк и Илью Шаблинского при осмотре исправительного учреждения сопровождает начальник мордовских колоний генерал Симченков. В другом сообщении Верзилов отмечает, что вокруг самой колонии гуляют несколько сотрудников УФСБ по Республике Мордовия, которые мило улыбаются.

Мне удалось дозвониться до одного из членов президентского совета Ильи Шаблинского – он подтвердил, что сейчас находится в ИК-14, но подробностей не сообщил. Также неизвестно пообщались ли они с Надеждой Толоконниковой, которая в знак протеста против нарушения прав осужденных объявила голодовку. В своем письме, опубликованном накануне, участница Pussy Riot написала, что после прорыва информационной блокады ее перевели не в «безопасное место», как говорили в администрации, а в штрафной изолятор ШИЗО. Температура в одиночной камере не поднимается выше 14 градусов, а сидеть днем возможно только на узкой холодной скамейке. Не удается согреться даже в пяти кофтах. Толоконникова объявила о голодовке в связи с полученными угрозами. «У меня неплохие отношения с осужденными, когда их искусственно против меня не настраивают. Проблема для меня – действия начальства, которое через отдельных подчиняющихся ей зэчек пытается оказать на меня давление и принудить молчать – например, угрозой избить и убить», – говорится в письме Толоконниковой.

В то же время рассказ о бесчеловечном отношении к заключенным уже разделил общества не хуже акции в храме Христа Спасителя. При этом позицию участницы Pussy Riot уже поддержал лояльный кремлю журналист Максим Кононенко.Также за девушку вступился и протодьякон Андрей Кураев. «Насколько омерзительна мне жизнь Толоконниковой до ее ареста, настолько ее поведение после ареста вызывает у меня уважение. Ее отказ застукивать других, ее верность собственной позиции, с которой я не согласен, – демонстрирует нам человеческую цельность», – написал он в своем ЖЖ. Однако не все в Церкви настроены также. Так председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что примерно знает условия в такого рода колониях и не очень верит, что там применяются пытки.

Обсуждают заявление Толоконниковой не только на свободе.

Ольга Романова, руководитель организации «Русь сидящая»: Реакция общества на голодовку и протест Нади уже очень серьезно поддержана в тюрьмах. Именно в женских тюрьмах. В «Руси сидящей» есть подопечная. Ее зовут Ольга Романенко. Прелестная молодая женщина, мать троих детей. Вот она вчера начала голодать и это именно в поддержку и Толоконниковой, и в поддержку требований, что ГУЛАГ должен быть в стране прекращен.

Роменский: Акцию в поддержку требований Толоконниковой проведут сегодня ее товарищи и сторонники у здания Федеральной службы исполнения наказаний. Муж активистки Петр Верзилов выложил фотографии, где показаны подготовленные для серии одиночных пикетов плакаты. По задумке организаторов, пикетчики должны будут сменять другу друга перед зданием ведомства с 14 до 20 часов вечера. В группе на Facebook свое участие в этом мероприятии уже подтвердили более 200 человек.

Кстати, серьезную борьбу против руководства ИК-14 Надежда Толоконникова начала вести лишь после того, как мирно договориться не получилось. Если другая участница Pussy Riot с самого начала оспаривала каждое нарушение своих прав и в итоге добилась того, что ее лично привозят на суды и перевода в другую колонию, то Толоконникова к активным действиям перешла только сейчас. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.