Задержанная в храме Христа Спасителя: хотели возложить цветы в память об акции Pussy Riot, помолиться

Здесь и сейчас
21 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня в храме Христа Спасителя проходила акция в честь годовщины «панк-молебна» Pussy Riot, в результате двух человек задержали. Одна из задержанных, кандидат исторических наук Ирина Карацуба рассказала ДОЖДЮ, что происходило сегодня в храме.  

Источник фотографии на главной странице: http://pussy-riot.livejournal.com/

Ирина Карацуба, кандидат исторических наук: Идея у нас была очень простая: мы пришли помолиться Богородице о девочках, которые сидят в тюрьме, о многострадальной нашей стране российской, вспомнить то, что произошло 21 февраля прошлого года, с чего начался совершенно новый этап развития нашей страны. Мы православные обе, нам хотелось помолиться и положить цветы на солею в память об акции девочек. Мы попытались это сделать. Успели только перебросить цветы через преграду, надели балаклаву и прибежали охранники. Они очень испугались, очень грубо сорвали с нас балаклавы, моей коллеге Елене чуть нос не оторвали вместе с балаклавой, а потом нас поволокли, препроводили, так скажем, в автозак. В автозаке стали нас спрашивать, зачем мы это сделали. Когда я им озвучила тот же самый текст, они сказали, что «это не в стране произошли изменения, это у вас в головах произошли изменения, но мы эти изменения полечим, в институте Сербского это умеют делать». Вот такой впрямую был текст. Поэтому, ну, не знаю, может быть, сейчас повезут лечить в институт Сербского или куда-нибудь еще. Я не понимаю, что здесь происходит, пока просто ходим, ждем. Мы были экспертами на суде над Pussy Riot, мы работали вместе с командой адвокатов. Ни одного эксперта, как вы знаете, они не стали слушать, но мы два дня там сидели на лестнице в суде вместе с Ириной Левинской, которая написала экспертизу экспертизы, и так далее. Мы обе православные. Лена преподавала в семинарии, она доктор наук. Обе мы работали на факультете иностранных языков в МГУ, а я преподавала долгие годы в Свято-Филаретовском православно-христианском институте.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.