Защита Толоконниковой жалуется в ООН

Здесь и сейчас
30 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Больше 90 часов не могут связаться с Надеждой Толоконниковой ее адвокаты и близкие. Ранее стало известно, что объявившая голодовку участница Pussy Riot была переведена из тюремного лазарета в больницу. О том, в каком она состоянии, сказать просто невозможно. На этом фоне защитники девушки требуют, чтобы на ее ситуацию обратили внимание в ООН. 

Роменский: Муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов прокомментировал ситуацию в своем твиттере: «все по-настоящему», «более 90 часов от Нади нет никакой информации», «ФСИН озверел». Верзилов уверен, что к заключенной не пускают адвокатов и близких в отместку за то письмо, которое она обнародовала неделю назад.

В нем девушка сообщила, что замначальника тюрьмы угрожал ее убить. Также участница Pussy Riot рассказала о том, что заключенным приходится сидеть за швейной машинкой по 16 часов в сутки для того, чтобы выполнить план. Также 23 сентября Толоконникова объявила голодовку. Уже 26 сентября у девушки была слабость, а 27 сентября появились сообщения, что ее переводят в медицинскую часть. Именно с тем, что осужденная себя плохо чувствует – администрация тюрьмы и объясняет свой отказ в свидании. Не позволяют Толоконниковой и поговорить по телефону. «Насколько ужасно состояние человека, неспособного подойти к телефону?» – недоумевает Верзилов, который 27 сентября добивается свидания с женой. По последним же данным, Надежда Толоконникова переведена в специальную больницу на территории лагеря.

Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой: Сразу из нескольких источников изнутри мордовской лагерной системы, от осужденных и, в том числе, от сотрудников, которые согласились предоставить информацию, пришло подтверждение, что Надежда Толоконникова сегодня утром спецэтапом «на тонированной машине» перевезли в больницу в Барашево, в лечебно-профилактическое учреждение №21. Это означает, что состояние Надежды ухудшается с точки зрения ФСИН. Это наводит дальнейшие подозрительные мысли.

Дозвониться до ФСИН Мордовии сегодня утром оказалось невозможно. В то же время адвокаты пытаются найти способ облегчить судьбу Надежды Толоконниковой. Сегодня они вновь попросили обеспечить для нее безопасные условия содержания – ранее девушку просто перевили в одиночную камеру штрафного изолятора. Однако защита настаивает на переводе в другую колонию. Также адвокаты Толоконниковой обратилась к спецдокладчику ООН по современным формам рабства Гюльнаре Шахинян. В документе кратко пересказывается ранее опубликованное письмо Надежды Толоконниковой, в котором она рассказала об условиях труда в исправительной колонии №14 в Мордовии. Представитель Надежды Толоконниковой попросил спецдокладчика запросить информацию у российского правительства о ситуации с Толоконниковой. В случае необходимости спецдокладчику предлагается рекомендовать России прекратить практику принудительного труда в лагерях, сходного с рабством. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.