Чиков: возможно, Толоконникову уже кормят принудительно

Здесь и сейчас
30 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Надежду Толоконникову могли начать кормить принудительно – этого опасаются защитники осужденной участницы Pussy Riot. Сегодня стало известно, что девушку перевили из колонии в больницу, однако связаться с ней родственники и адвокаты не могут уже несколько суток. В то же время на ситуацию вокруг Толоконниковой и колонии, где она отбывает наказание, уже обратили внимание международные организации – в том числе за ней следит и спецдокладчик ООН.  

На протяжении пяти суток о судьбе Надежды Толоконниковой практически ничего не известно. Ее супруг Петр Верзилов целый день пытается добиться свидания с голодающей, однако безрезультатно. Сегодня ему выдали справку о том, что заключенная плохо себя чувствует – по состоянию здоровья какие-либо свидания ей противопоказаны. Исключение не сделали даже для члена президентского Совета по правам человека Владимира Рубашного. При этом во ФСИН запретили не только личные встречи с девушкой, но даже и телефонные звонки, которые, по словам адвокатов, раньше происходили практически каждый день. Это все месть за то, что участница Pussy Riot выступила и публично рассказала о порядках в колонии, уверен ее муж. Он, кстати, теперь добивается встречи с женой через прокуратуру. Адвокаты в свою очередь опасаются, что к осужденной могли применить физическую силу.

Правозащитник Павел Чиков также рассказал, что юристами «Агоры», которая защищает Толоконникову, уже поданы жалобы на запреты в свидании. Он также рассказал, что происходящем в исправительной колонии №14 в Мордовии заинтересовалась спецдокладчик ООН по современным формам рабства Гюльнара Шахинян. Ей уже переданы все необходимые документы, а также письма самой Толоконниковой, в которых она рассказывала об условиях рабского труда в тюрьме.

Кстати, чтобы показать, как в этой колонии все прекрасно, тюремная администрация организовала   «День открытых дверей». Родственники осужденных посетили храм, производственную зону, где им были показаны швейный и кондитерский цеха и центр психолого-педагогической и социальной работы с осужденными», – говорится в сообщении. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.