Вступил в силу запрет на четыре ролика Pussy Riot: в YouTube предстоит зачистка

Жалоба участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич на признание экстремистскими четырех роликов панк‑группы сегодня была отклонена Мосгорсудом. На заседании присутствовал корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский, он рассказал подробности.

 

Роменский: С сегодняшнего дня четыре ролика Pussy Riot признаны официально экстремисткими. Напомню, ранее именно такое решение принял Замоскворецкий суд Москвы, и его пыталась обжаловать Екатерина Самуцевич. Она обратилась в Мосгорсуд в апелляционную коллегию сразу с двумя жалобами. Первая касалась, она просила признать ее заинтересованным лицом в этом деле, однако суд не нашел никаких для этого аргументом, которые бы он мог рассмотреть и признать действительными. Вторая жалоба Екатерины Самуцевич как раз касалась роликов о том, что они были признаны экстремистскими, однако здесь суд встал на сторону прокурора, который утверждал, что раз Самуцевичя не является заинтересованным лицом, то она не может обращаться с подобной жалобой. То есть эта жалоба сегодня просто не была рассмотрена.

Судья: Апелляционную жалобу Самуцевич на решение Замоскворецкого районного суда города Москвы от 28 ноября 2012 года оставить без рассмотрения по существу.

Роменский: Екатерина Самуцевич уже пообещала, что будет обжаловать сегодняшнее решение этой коллегии Мосгорсуда в президиуме этой инстанции. Она также рассказала, что девушки, ее сторонницы из Pussy Riot, а именно Мария Алехина и Надежда Толоконникова, которые сейчас находятся в заключении, знают об этом процессе. Изначально Самуцевич, также как и, по ее словам, ее подруги, не особенно рассчитывали на другой исход сегодняшнего заседания. В самом начале она сказала: шансы есть, но очень небольшие. Правда, сейчас она говорит о том, что не знает, как власти смогут запретить и ограничить доступ к роликам, которые с сегодняшнего дня являются экстремистскими.

Екатерина Самуцевич, участника панк-группы Pussy Riot: Расцениваю как цензуру и, конечно, к сожалению, все ролики будут заблокированы. Произойдет это, конечно, не сразу, а спустя некоторое время, пока они не включены в официальную базу данных и так далее. Посмотрим, как они будут контролировать все социальные сети. Мне кажется, все-таки сложно, люди умеют встраивать ролики. Посмотрим, как ведется борьба за ролики, за цензуру. Посмотрим, как будет реагировать Google, например, который владеет YouTube, и будет реагировать на это решение.

Роменский: Вопрос о признании роликов экстремистским является особенно важным, говорит Екатерина Самуцевич, поскольку в ближайшее время, по ее мнению, прокуратура может возбудить еще уголовные дела против участниц панк-молебна. Опасается Екатерина Самуцевич, что среди этих дел может быть и статья «Об экстремизме» - 282.
Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера