Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

РБК: СК проверит посты Надежды Толоконниковой на оскорбление чувств верующих

17 февраля, 12:03
2 632
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Отдел Следственного комитета по Мещанскому району Москвы начал проверку высказываний участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой* по статье об оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК). Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах и источник, знакомый с материалами дела.

По данным собеседников издания, причиной проверки стали посты Толоконниковой в социальных сетях, «содержащие признаки действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на год.

В декабре Минюст внес Толоконникову в реестр СМИ-«иностранных агентов». Она отказалась добавлять дисклеймер в свои посты со словами: «Пусть жопу себе маркируют».

В 2012 году Толоконникову и другую участницу Pussy Riot Марию Алехину приговорили к двум годам колонии за «панк-молебен» с песней «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя. Их осудили по статье о хулиганстве, еще одна участница группы Екатерина Самуцевич получила условный срок. Через год Алехину и Толоконникову освободили по амнистии.

*Минюст внес Надежду Толоконникову в реестр СМИ-«иностранных агентов»

Фото на превью: Надежда Толоконникова / Twitter

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде