Жалоба Pussy Riot на приговор Хамовнического суда отправилась в Страсбург

Здесь и сейчас
7 февраля 2013
975
3
Поддержать программу
Поделиться

Адвокаты участниц российской группы Pussy Riot, осужденных за так называемый «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя в феврале прошлого года, направили жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека.

Как пишет газета «Коммерсантъ», всего в деле 355 страниц. Из них сама жалоба занимает 55 страниц, и еще 300 – дополнительные материалы. Адвокаты Йонко Грозев и Ирина Хрунова просят Страсбург признать российские власти виновными в нарушении права Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич на свободу слова, справедливый суд и достойное обращение. Хамовнический суд, по мнению адвокатов, нарушил сразу несколько статей Европейской конвенции о правах человека.

В жалобе говорится о том, что выступление девушек в храме не могло оскорблять религиозные чувства верующих, поскольку носило характер художественного перформанса и спланированной политической акции. Выступление Pussy Riot стало реакцией на слова патриарха Кирилла, публично поддержавшего одного из кандидатов на пост президента России Владимира Путина, что «возмутило участниц Pussy Riot».

Адвокаты в жалобе ссылаются на дело «Ричард Хендисайд против Великобритании», в ходе которого в 1976 году ЕСПЧ сформулировал основные принципы статьи о свободе слова конвенции о правах человека: власти демократических государств обязаны защищать свободу выражения даже «шокирующих, коробящих и беспокоящих идей».

О размере компенсаций ничего не сообщается. Гораздо важнее, чтобы суд признал невиновность осужденных девушек, говорят адвокаты. Они рассчитывают, что Страсбургский суд удовлетворит их жалобу, учитывая повышенный резонанс в Европе к этому делу и заинтересованность ЕСПЧ: еще в декабре судьи сами попросили адвокатов Pussy Riot как можно скорее прислать все необходимые документы, чтобы начать разбирательство. «Думаю, шансы на это неплохие, так как вся Европа следила за нашим делом»,— заявила газете одна из участниц Pussy Riot, Екатерина Самуцевич. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.