К приезду сочувствующих Марии Алехиной подготовились: суд отремонтировали, привезли «вежливых приставов»

Здесь и сейчас
16 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мария Алехина сегодня может выйти на свободу. По крайней мере, есть такая теоретическая возможность. Суд города Березники Пермского края рассмотрит ходатайство защиты участницы Pussy Riot об отсрочке наказания на девять лет, пока ее сыну Филиппу не исполнится 14 лет. В Березниках еще накануне высадился настоящий десант из Москвы: журналисты, правозащитники, группа поддержки осужденной.
Первоначально ходатайство Марии Алехиной об отсрочке наказания должно было рассматриваться прямо в исправительной колонии №28, где она отбывает наказание. Однако администрация исправительного учреждения после переговоров с правозащитниками решила перенести заседание в городской суд Березников, чтобы у публики не было проблем с доступом на слушания. Алехина и ее адвокаты просят отсрочить ей наказание до того момента, как ее сыну исполнится 14 лет – то есть в общей сложности на девять лет, до 2022 года.

Посетить заседание сегодня собираются несколько десятков журналистов, в основном из Москвы. Накануне появилась информация, что в Березники по случаю ажиотажа вокруг судебного процесса ввели спецназ, но как рассказал ДОЖДЮ муж другой фигурантки дела Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, который сейчас в Березниках, к суду просто прикомандировали дополнительную группу приставов.

Сообщается, что помимо строительства стеклянного аквариума вместо железной клетки в суде Березников провели косметический ремонт. Алехину накануне заседания этапировали из колонии в СИЗО города Соликамска – по правилам, конвоировать прямо из колонии в суд нельзя.

Оценивая шансы Марии Алехиной на освобождение, стоит отметить, что практика отсрочки наказания в России существует. Наиболее известный случай – дело Анны Шавенковой, которая в Иркутске была осуждена за ДТП со смертельным исходом на три года колонии с отсрочкой наказания до 2024 года.

Но положение Алехиной осложняется тем, что в колонии у нее есть несколько дисциплинарных взысканий – два из них за несвоевременный подъем, также есть взыскание за пререкание с надзирателями. Как объясняют правозащитники, которые были у Алехиной в колонии, она нарушает правила, так как не до конца понимает их и очень плохо адаптируется к лишению свободы. Известно, что у Алехиной были конфликты не только с администрацией колонии, но и с осужденными, из-за чего ее поместили в отдельную камеру в интересах ее безопасности.

Наличие взысканий и, например, отрицательная характеристика от администрации колонии могут не лучшим образом повлиять на решение суда. Заседание по ходатайству Алехиной начнется в 15:00 по местному времени – в 13:00 по Москве.

Добавим, что Мария Алехина осуждена на два года колонии, такой же срок получила Надежда Толоконникова. Она также подала ходатайство об отсрочке наказания (ее дочери Гере тоже недавно исполнилось пять лет), но Зубово-Полянский суд Мордовии, где отбывает наказание Толоконникова, еще не назначил дату заседания.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.