Лекции
Кино
TED BBC
«Разочарование года? Арест Серебренникова»: Никита Ефремов о компромиссе художника с властью, отношении к деньгам и преимуществах театра над кино
Читать
34:40
0 24387

«Разочарование года? Арест Серебренникова»: Никита Ефремов о компромиссе художника с властью, отношении к деньгам и преимуществах театра над кино

— Синдеева

В гостях у Натальи Синдеевой побывал Никита Ефремов, который рассказал о своем «счастливом, как в сказке» детстве в семье известных родителей, отношении к нынешнему времени и непростым моральным выборам, которые приходится совершать, а также о том, почему он предпочитает театр в противовес кино и как пишет музыку. 

Программа «Синдеева» в бутике BORK. И сегодня у меня в гостях Никита Ефремов, актер театра и кино, представитель большой семьи, сын Михаила Ефремова, внук Олега Ефремова, внук

Аллы Борисовны.

Аллы Борисовны.

Правнук Бориса Александровича Покровского.

Покровского. И по маминой линии тоже всё прекрасно.

И по маминой линии!

ИЗВЕСТНАЯ СЕМЬЯ

Я где-то прочитала, что он говорит: «Мои все родственники в энциклопедии».

Все родственники в энциклопедии. И я в Википедии уже. Всё, жизнь удалась!

 Никита, скажите, а на вас давит этот груз вообще семьи или, наоборот, он вас держит?

Он как-то мне был безразличен, в общем, до того момента, когда у меня стали постоянно спрашивать, давит на меня это, не давит.

Это невозможно не спросить.

Я понимаю. Давит не это, давит то, что идут какие-то сравнения скорее. То есть само это по себе ― я как бы понимаю, что все люди разные. Я, в общем, не претендую на какие-то, наверно, пока ещё какие-то великие места в истории, не знаю. Хочется, конечно, тщеславие, какая-нибудь зависть, играет внутри что-то, да. Что-нибудь сделать.

Но я, конечно, понимаю, что родственники действительно великие. Давит, наверно, сравнение, когда тебя пытаются: «А вот дед то-то делал лучше». С другой стороны, я понимаю, что у меня сразу какой-то вопрос самоидентификации, то есть кто я, собственно, такой, да, он у меня ещё, видимо, хромает, поэтому я четко не могу так сразу ответить. Ну, молодец дед. Я как-то почему-то всё равно иногда включаюсь так, что, мол, какая разница, я же не дед! Но так по большому счету я о нем вспоминаю только, когда спрашивают, а так нет.

А что воспитывало вас в детстве?

Что воспитывало? Меня воспитывал такой замечательный предмет, как мама. Меня воспитывала мама, и её отец ― дедушка, и моя бабушка с маминой стороны. То есть как-то до какого-то времени, лет до шестнадцати, ну, потом уже мы с папой начали общаться, потому что я и повзрослел, и у него времени побольше стало, и футболом я стал увлекаться, вот. А до этого это была мама, бабушка и дедушка.

Вот я читала в интервью вашем, вы так тепло вспоминали дедушку.

Да.

Хотя он ушел в семь лет. И вы до сих пор его помните.

Ну это такое время было.

То есть это потому что детство?

Это потому что детство, потому что это под Воронежем такая речка Битюг, и мы там жили. Там какие-то привозили горы щебня, домик на дереве, какие-то яблоневые сады. Я там, помню, гулял. Не гулял, а научился кататься на лодке, ну, так, не по-городскому ― с двух сторон, а с одной, и чтобы в конце подворачивать так модно. И что-то я практикуюсь и вижу, у нас жил ветеран. Я же, по-моему, где-то эту историю рассказывал.

Вы рассказывали, но расскажите, вдруг зрители не читали.

Там шел по другой стороне ветеран в такой… как это называется, где синие полоски? Я всё время забываю, это, как её, белые и синие полоски. Как называется?

Тельняшка.

Тельняшка, да. Идет в тельняшке какой-то, в обрезанных сапогах и с козой. И поет арию Ленского. То есть какое-то такое странное было время. Ты гребешь… Я даже вообще не знал, что это. И на всю реку: «Паду ли я, стрелой пронзенный».

То есть это какое-то такое детство было, как из сказки, если честно. Все какие-то были там свои, прямо как, не знаю, в каких-то детских рассказах или что-то еще. Дедушка был очень добрый, и поэтому я его, в общем, так вспоминаю. То есть он меня учил плавать, учил рыбачить. Какие-то такие истоки.

ВОСПИТАНИЕ

Вот вы где-то сказали как раз про насильственную доброту со стороны мамы и бабушки. Это вот что это?

Это бывает. Это сейчас уже… Ну, как это.

А у вас дети есть?

У меня нет.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»