Лекции
Кино
BBC
Иван Голунов: Историю с нарколабораторией элементарно опровергнуть, а в случае с Сафроновым мы вынуждены доверять вбросам
Журналист — о реакции Навального на дело Сафронова, Владимире Соловьеве и о том, можно ли его считать журналистом, разнице между гостайной и госизменой
Читать
50:05
0 18907

Иван Голунов: Историю с нарколабораторией элементарно опровергнуть, а в случае с Сафроновым мы вынуждены доверять вбросам

— Синдеева
Журналист — о реакции Навального на дело Сафронова, Владимире Соловьеве и о том, можно ли его считать журналистом, разнице между гостайной и госизменой

Спустя год после задержания и подброса наркотиков, журналист «Медузы» Иван Голунов — в гостях у Натальи Синдеевой. Он объяснил, в чем разница между журналистикой и пропагандой, почему не высказывает свое мнение в рамках статей и расследований и почему посты в соцсетях не стоит путать с профессиональной деятельностью. 

  • «Сейчас грифовать можно абсолютно любой документ»: Иван Голунов — о разнице между гостайной и госизменой, и как это касается журналистов (Смотреть)
  • Зачем условной «тете Маше из Мичуринска» читать статьи Ивана Сафронова? Объясняет Иван Голунов (Смотреть)
  • «Есть другие суды на эту же тему, о которых тоже важно не забывать»: Иван Голунов — о деле Прокопьевой (Смотреть)
  • «Для меня Соловьев ― телеведущий и публицист, но не журналист»: Иван Голунов — о разнице между журналистикой и пропагандой (Смотреть)

Синдеева: Вань, буквально прошло чуть больше года после того, как ты был задержан, тебе было предъявлено обвинение в хранении и сбыте наркотиков. Тогда это имело невероятный резонанс, огромное количество людей вышли на улицу, в пикеты, поднялся адский шум, сменилась повестка даже Питерского форума экономического. И слава богу, ты здесь, рядом с нами, и тогда, наверное, это одно из немногих дел, связанное с профессиональной работой журналистов, которое закончилось вот так удачно, я бы так сказала. Привет, Ваня.

Голунов: Привет.

Синдеева: Вань, я очень хотела с тобой именно сейчас поговорить, потому что буквально на днях задержали нашего в общем-то коллегу, несмотря на то, что он последние два месяца не работал журналистом, а работал советником, как он, советником Рогозина…

Голунов: Советником главы «Роскосмоса».

Синдеева: Главы «Роскосмоса» Рогозина. Журналист Иван Сафронов, один из лучших журналистов вообще, наверное, на сегодняшний день.

Голунов: В теме оборонки точно лучший.

Синдеева: Вот, лучший даже в теме оборонки. Вань, за последнее время случилось еще много всего резонансного, было предъявлено обвинение журналистке псковского издания Светлане Прокопьевой, и в общем-то с нее не сняли обвинение в оправдании терроризма, и только что не посадили, а присудили штраф, и есть какое-то такое ощущение, что просто машина сорвалась и каждый день кого-то арестовывают, кому-то предъявляют обвинение. Вот буквально сейчас вот прямо, три минуты назад, пришла информация о том, что опять арестовали, задержали Верзилова, издателя «Медиазоны», а до этого он уже отсидел свои пятнадцать суток и несколько обысков. В общем, ситуация очень тревожная, и мне хотелось, чтобы мы сегодняшний разговор построили не вокруг тебя и твоего кейса, а вообще вокруг того, что происходит сейчас с журналистами. А самое главное, мне бы очень хотелось рассказать людям, вот просто нашим обычным зрителям, что такое журналистика, зачем она нужна, почему эта работа стала такой опасной. Вань, представь, что перед тобой не медиаменеджер и руководитель телеканала Дождь, а Иван из города Мичуринска или тетя Маша из города Калуга, которые, я это точно знаю, не понимают иногда, вообще в чем суть журналистики, считают, что либо это пропаганда, либо это инструмент влияния, или инструмент каких-то заинтересованных лиц. Я часто слышу мнение о том, что вот, конечно, вышел этот репортаж, понятно, что его «заказали», понятно, что есть какой-то интересант, который это делал. Вот давай попробуем им рассказать, что такое журналистика.

Голунов: Журналистика – это, прежде всего, собственно, информация. Мы делимся, можно разделить немножко журналистику на ту историю, где журналист добывает информацию и рассказывает людям информацию, которая позволяет им дальше более правильно принимать свои решения, более правильно строить свою жизнь, понимать, что за этим стоит, понимать, не знаю, почему каждый год меняют бордюры у него во дворе, это тоже важно. И вторая часть журналистики это, не знаю, какие-то, наверное, как это инфотейнмент можно это назвать, там разнообразные блоги…

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах