Лекции
Кино
BBC
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах
Читать
01:03:53
0 40862

«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах

— Синдеева

В гостях в авторской программе Натальи Синдеевой — режиссер, актер и сценарист Юрий Быков. Поговорили об авторском и коммерческом кино, об извинениях за провал фильма «Завод», о творческой трансформации после работы в индустриальном кино, о том, почему Быков принял решение снять «Спящие», вызвавший хейт со стороны «либеральных» зрителей, о компромиссах, нонконформизме и будущих проектах. 

Синдеева: Программа «Синдеева». Нас опять пустили в «Искру», в этот раз на веранду, идет дождь. Вернее, все-таки дождь не идет, и я надеюсь, что он не пойдет. Сегодня у меня в гостях режиссер, актер, сценарист Юрий Быков.

Быков: Много всего.

Синдеева: Что, неправда? Я могу еще дальше перечислить все, что было в вашей жизни. Юра, спасибо, что пришли. Я посмотрела много ваших интервью, я много чего о вас узнала, и конечно, я с вами уже сроднилась, пока я готовилась к программе. Я честно скажу, я получила огромное удовольствие, слушая вас, и у меня возник такой странный вопрос, никогда у вас не возникало желания писать и стать публицистом? То есть высказывать не только своими фильмами о том, что вы чувствуете и думаете, и не только в интервью, куда вы приходите, вы очень круто и ярко формулируете, а вот просто сесть, не знаю, посмотреть какие-то колонки куда-то.

Быков: У меня был другой соблазн, гораздо больший — в какой-то момент стать оратором, или это называется спикером правильно.

Синдеева: Спикером. Вот, второе у меня было, да, или читать лекции.

Быков: Но вот я себя все время от этого как-то отодвигаю, ограничиваю, потому что мне кажется, что в тот момент, когда я всерьез пойду по этой дорожке, скорее всего, мне это понравится гораздо больше, чем то, чем я сейчас занимаюсь.

Синдеева: А почему?

Быков: И чисто технологически, просто один наедине с самим собою, мысли и какие-то высказывания, в каком-то смысле артистическая даже подоплека в этом во всем есть, вообще сценическая, если так сказать, потому что я езжу на встречи со зрителями и так далее. А, поскольку у меня актерское образование первое, скажем так, не самое удачное, я имею в виду, в смысле, не образование, а дальнейшей судьбы актерской, я в какой-то момент принял решение, что мне нужно все-таки эту тему держать на дистанции, потому что соблазн велик, а мне пока кажется, что заниматься можно только одним делом хорошо. И как-то превратиться в какую-то личность, работающую на собственный фейс-бренд, в каком-то смысле и соблазнительнее, и проще, но мне кажется, это ненадолго остается. Или, по крайней мере, не настолько долго, насколько может жить удачная картина, который у меня было, может быть, немного, но по опыту я понимаю, что четко сформулированное высказывание художественное, в кино, допустим, оно живет чуть подольше, и если ты можешь это делать, надо заниматься этим. Хотя поиски иногда годами бывают, и правильной темы и правильного решения, и наверное, за все эти годы я бы давно уже сколотил, не знаю, не миллионы, конечно, подписчиков, но…

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах