Лекции
Кино
TED BBC
«Это проверка на порядочность. На то, что человеку важно в жизни»: Никита Ефремов о гражданской позиции Константина Райкина
Читать
01:52
0 14594

«Это проверка на порядочность. На то, что человеку важно в жизни»: Никита Ефремов о гражданской позиции Константина Райкина

— Синдеева
Смотреть полную версию

Никита Ефремов рассказал о своем отношении к политической и гражданской позиции, которую занял Константин Райкин. 

Вот Константин Райкин ― ваш учитель. И я читала, с каким восторгом и насколько аргументированно вы о нем говорите. И вот Райкин оказался в ситуации, как многие сейчас, в общем-то, деятели культуры, в сложной ситуации, потому что год назад он позволил себе достаточно резко высказаться на совете по культуре, после чего началась открытая конфронтация с Мединским. А потом начались проверки в театрах и так далее.

И вот недавно Константин Аркадьевич выступил с таким прямым резким заявлением, по нашим временам очень смелым. В общем-то, конечно, многие люди подумали: «Господи, он себе просто роет могилу». Вы же у него учились, он для вас мастер.

Вот вы сейчас говорите, я вспомнил фразу, которую говорит, по-моему, Ди Каприо в фильме «Остров проклятых»: «Лучше прожить долго, но зверем или умереть человеком», грубо говоря. Я не знаю, насколько он там роет или не роет себе могилу, это, безусловно, высказывание… как у Шварца там: «И это королю?», да? Грубо говоря.

Но он хочет, наверно, остаться всё-таки честным, и это его прерогатива и право. И я его в этом поддерживаю. Я не знаю ситуации для того, чтобы… здесь всё равно как бы такой испорченный телефон. Просто очень много лицемерия в том, что как бы… какая-то такая негласная, скажем, такая амнистия, но не связанная с законом и с преступлениями, она на наших глазах очень много распространяется куда-то в другую сторону. Но здесь же всё-таки надо понимать, что власть-то у силовиков. Что тут про это говорить?

Я недавно слушал на ютубе замечательные три часа, там почему-то немного просмотров, двести тысяч или триста тысяч. Там все переговоры Березовского, которые были записаны.

Да?

На ютубе есть прямо там, как Березовский говорит с Невзоровым.

Ага. То есть не фейк.

Нет. Ну, конечно, сейчас всё равно скажут: «Это всё фейк, это всё подстава», но тогда надо этих артистов награждать, которые это делали. Но там очень крутые вещи, когда там Невзоров говорит, что он слил какую-то информацию конкурента Собчака, потом ему звонит Березовский, собственно, этот разговор. И как-то так его разводит на извинения. Потом сразу же Березовский звонит Чубайсу, они там что-то перекрывают.

Здесь же вот эти истоки, как всё это происходит, отличный такой сериал трехчасовой. Мне очень интересно было это всё послушать, всем вообще советую, левым людям.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»