Поддержать программу
Синдеева
40:25
16 сентября
О жизни

Дмитрий Маликов: «У Путина я бы попросил, чтобы с Серебренникова сняли домашний арест»

Музыкант о том, почему отказывается от приглашений на федеральные каналы, как молодежь осталась без авторитетов и из-за чего ему приходится хайпить в твиттере
27 661
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Расписание
Следующий выпуск
1 октября 21:00
воскресенье: 21:00
понедельник: 00:00, 10:00, 23:00

В гостях у Натальи Синдеевой — музыкант, композитор, певец и общественный деятель Дмитрий Маликов. В ходе увлекательной беседы они обсудили проблемы современной молодежи и способы борьбы с ними, внезапное восхождение Маликова на вершину твиттера, испорченность современных артистов и домашний арест Кирилла Серебренникова.

Снимается кино в программе «Синдеева». Сегодня у меня в гостях Дима Маликов.

Симпатичный.

Музыкант, композитор, певец и уже, в общем-то, общественный деятель.

И уже Дмитрий!

Я посмотрела миллион твоих всяких интервью последних, твои клипы, поэтому у меня, конечно, накопился к тебе миллион вопросов.

Ага.

Человек, которого ты знаешь много лет, которого ты любишь, к которому очень тепло относишься, ― я вот себе задаю каждый раз вопрос: имею ли я право задавать сложные вопросы?

Конечно.

И я понимаю, что только, наверно, близким людям и можно задавать сложные вопросы, вернее, нужно.

Ну, а иначе это будет неинтересно.

Дело даже не в интересно. Что меня в этот момент тоже волнует, как это сопряжено с тем, что делаешь ты, например, насколько…

Ага.

Вот. Смотри, я начну совершенно с неожиданного тоже для себя, потому что буквально полчаса назад я посмотрела твой новый клип.

Это который?

Который «Самый лучший шеф». В котором участвуешь ты, Хованский и Анатолий Чубайс, генеральный директор Mail.ru Добродеев, Герман Греф, директор «Аэрофлота» Савельев… Кто еще?

Ковальчук, по-моему.

Ковальчук. Это клип, это реклама, это что?

А потому что нужно разъяснить, что это такое, конечно.

Вот, рассказывай, что это такое.

Да. Дело в том, что это… как сказать? Музыкальная заставка к открытому уроку, который был 1 сентября, приуроченный к форуму молодежи под названием «ПроеКТОриЯ». В чем смысл и предназначение этого форума? Чтобы туда приезжали ребята талантливые из разных регионов.

А где этот форум?

Форум происходит в Ярославле. И они там знакомятся с разными профессиями, перспективными для наших отраслей. Почему эти люди-то появляются.  И многие заинтересовываются этими профессиями, начинают на них учиться и потом сразу они получают некие такие бонусы. И в этот раз в Ярославле были заключены первые трудовые контракты с этими ребятами, потому что …

Ага. А они как туда попадают?

Вот как туда попадают, я не знаю, но их достаточно много, они со всей страны. Они все интересующиеся, у всех есть какие-то стартапы, какие-то первичные изобретения и так далее. Потому что там в основном технические, честно говоря. Вот у нас есть в Сочи гуманитарная вещь. Вот, я человек не технический, но я много лет занимаюсь проблемами молодежи, так уж получилось.

Как, объясни? Что значит «ты занимаешься проблемами молодежи

Я езжу, встречаюсь с молодежью, даю мастер-классы, уроки музыки, например. Я проехал 115 городов с этим проектом. Это что касается…

Извини, а ты это бесплатно делаешь?

Да. Ну, по крайней мере, я от государства ничего не получаю.

Ты не получаешь… Нет, а там продаются билеты?

Нет.

Ничего. То есть это бесплатная такая, волонтерская твоя деятельность.

Билеты не продаются. Я проехал 115 городов. На этих уроках музыки побывало 50 тысяч человек примерно, детей. С тысячей примерно ребят я поиграл на сцене. То есть я заранее высылал им задания, они готовились.

А как? Извини. У тебя есть какая-то команда, которая отбирает, собирает, то есть как-то этих людей собирает?

Ну, мы работали с департаментами культуры.

Вот, потому что…

Это был… Извини.

Пожалуйста.

Хорошо, это был государственный проект всё-таки, но, допустим, без финансирования, или это была твоя личная инициатива?

Это была моя личная инициатива, которую государство поддержало. Потому что в любом случае мне нужен был определенный административный ресурс, потому что я сам не могу школьников собрать. То есть мы связывались с комитетом культуры, туда заранее высылались ноты, например. Да, они собирали информацию о талантливых детях, дети, которые многие занимаются профессионально музыкой, участвуют в конкурсах и так далее. Разные профессии меня интересовали. Я приезжал в музыкальные школы. Меня интересует, так сказать, состояние музыкального образования, например, в нашей стране.

И отсюда потом родился следующий проект, спектакль «Перевернуть игру», спектакль о классической музыке. Он тоже мотивирующий, тоже о том, что нужно обрести свое дело в жизни, только тогда ты будешь счастливым, вот. Нужно быть широко эрудированным человеком, нужно слушать разную музыку, не только ту, которую они сейчас музыку, понимаешь?

И отсюда уже родилось мое приглашение на этот форум.

Вот. Вот я как раз хотела узнать, как тебя позвали-то?

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: