Лекции
Кино
TED BBC
Григорий Остер: «Не все понимают, что сначала исчезает свобода слова, а потом в магазинах нет колбасы»
Писатель — о Путине-взрослом и Путине-ребенке, правах детей и молодом поколении, которое не смотрит телевизор
Читать
59:57
0 23331

Григорий Остер: «Не все понимают, что сначала исчезает свобода слова, а потом в магазинах нет колбасы»

— Синдеева
Писатель — о Путине-взрослом и Путине-ребенке, правах детей и молодом поколении, которое не смотрит телевизор

В гостях у Натальи Синдеевой — писатель и сценарист Григорий Остер. Речь зашла о событиях последних месяцев в Москве — активном участии молодого поколения в протестах, воспитании и правах детей, а также о том, верит ли Владимир Путин своим собственным выступлениям о свободе перед детьми.

  • «Если президента никто не ругает — значит, в стране больше нет свободы слова»: Григорий Остер — о детской конституции на официальном сайте Кремля (Смотреть)

Синдеева: Программа «Синдеева» в студии телеканала Дождь. Я уже не один раз говорила зрителям о том, что какое же счастье, что у меня есть телеканал Дождь, который я когда-то сделала, десять лет назад, и у меня есть уникальная совершенно возможность в эфире телеканала Дождь самой встречаться с людьми, о которых я не могла даже в детстве, например, мечтать о том, что когда-нибудь лично познакомлюсь, потому что, конечно, я из тех уже взрослых, которые выросли на ваших тоже книжках.

Остер: Это очень приятно.

Синдеева: Григорий Остер у меня в гостях. Мне очень, правда, приятно, и очень радостно видеть, вот вы разложили книжки, я надеюсь, что мы сегодня что-то и почитаем. Мы договорились, что я буду без отчества.

Остер: Да, конечно. Григорий.

Синдеева: Григорий, вот вы везде говорите о том, что вы один из детей, которые умеют говорить взрослым языком, или на взрослом языке, или прикидываться взрослым.

Остер: Нет, не прикидываться, конечно. Я вообще все время чувствую себя, даже иногда я чувствую себя предателем интересов взрослых, который перешел на сторону детей. Иногда я чувствую себя представителем детей во взрослом мире, как бы вот они меня выбрали, и я представляю их интересы. Но на самом деле это все, я вам открою тайну, когда мне было лет 18, и меня призвали служить на Северный флот, я приехал туда на Север из города Ялты, где я вырос, из теплого, и мне было там трудно, и когда я засыпал в кубрике среди других матросов, то чтобы много не думать о девушках, я придумал вспоминать свое детство. Я начал вспоминать свое детство, начал вспоминать, что происходило со мной, это отдельная методика, разработал я ее, как это делать. И вдруг я встретился внутри себя сам с собой, каким я был маленьким. Я себя вспомнил, я опять стал им. И более того, я иногда даже, к ужасу своему, научился видеть внутри взрослых людей тех детей, какими они были когда-то, когда они были маленькими. Иногда это было потрясающе здорово, потому что это было в человеке, внутри него, был прекрасный веселый ребенок, который ему помогал, с которым они вместе что-то делали. Но честно говоря, чаще всего это было похоже на волка, который съел Красную Шапочку. Я видел внутри человека маленького ребенка, которым он был, как будто это страшный людоед съел этого ребенка, этот ребенок метался в нем, как в тюрьме. И они друг другу мешали, потому что из тех мечт, которые были убиты внутри этого ребенка, и из того, чего хотелось сегодня этому взрослому дяденьке, или тетеньке, которая эту девочку съела, внутри себя держала, у них получались страшные психологические конфликты, они чуть оба не сходили с ума.

Читать
Комментарии (0)
Фрагменты
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?