Лекции
Кино
TED BBC
«Если президента никто не ругает — значит, в стране больше нет свободы слова»: Григорий Остер — о детской конституции на официальном сайте Кремля
Читать
07:05
0 4206

«Если президента никто не ругает — значит, в стране больше нет свободы слова»: Григорий Остер — о детской конституции на официальном сайте Кремля

— Синдеева

Писатель и сценарист Григорий Остер рассказал о том, как писал детскую Конституцию, которая сейчас размещена на официальном сайте «Президент России — гражданам школьного возраста»

Синдеева: Ну, простите, так как вы сказали, что вы во многих видите иногда неожиданно вот этих детей, мы же все-таки на телеканале Дождь, на общественно-политическом, скажите, кто там у Путина прячется? Можно ли с ним поговорить, с этим маленьким мальчиком, как вы думаете?

Остер: Можно, и я пробовал.

Синдеева: Да? И как?

Остер: Он со всем хорошим согласен, теоретически. Но на практике у него не получается с этим со своим ребенком договориться. Я же ведь не шучу. Когда вас хотели закрыть, то я пришел к вам, и мы на экране смотрели, что по этому поводу говорил Путин детям. Путин по этому поводу детям говорил, что президент обязан следить за тем, чтобы в стране оставались средства массовой информации независимые ни от кого, и даже лично независимые от президента. Вот все это он прочел, когда я это написал, со всем он этим согласился, и это до сих пор у него висит на сайте kremlin.ru [имеется в виду сайт kids.kremlin.ru/ - ред.], на сайте для детей, «Президент России — гражданам школьного возраста». Но к сожалению, все, что там написано, не происходит в жизни, и вот в этом, видимо, конфликт взрослого президента и маленького мальчика, который в нем уж не знаю, что ему говорит по этому поводу.

Синдеева: А вот как вы думаете, вот сейчас новое поколение, мы видим, сейчас молодежь, которая вдруг стала увлекаться политикой, стали выходить на улицы. Прекрасные студенты, какие-то совершенно светлые ребята.

Остер: Так это та самая новая волна, о которой я говорю. И когда смотришь на них, как-то можно утешиться.

Синдеева: Надеяться. У вас еще есть книжка, как она называется, в которой вы переписали права детей.

Остер: Да, права детей.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?