Лекции
Кино
TED BBC
«Не надо делать отдельную маленькую бургерную — скорее всего, это будет чудовищно»: советы предпринимателям от Анны Цфасман
Читать
02:55
0 15004

«Не надо делать отдельную маленькую бургерную — скорее всего, это будет чудовищно»: советы предпринимателям от Анны Цфасман

— Синдеева
Смотреть полную версию

Основатель и гендиректор сети кофеен «Даблби» Анна Цфасман поделилась с предпринимателями советами, а также объяснила, почему для успеха необходимо мечтать о мировом господстве.

В конце просто давайте, раз у нас все-таки была миссия этой программы дать какой-то импульс людям, которые думают над тем, чтобы что-то поменять, рискнуть и сделать, давайте такое какое-нибудь напутствие, совет, рекомендации.

Для меня всегда очень важно несколько вещей, когда люди начинают задумываться о предпринимательстве, первое, что они должны понять, что возможности безграничны. В России большая часть бизнесов, которые есть на данный момент, не предоставляют качественный хороший продукт, что бы это ни было: услуги или реальный продукт, все делают кое-как. То есть нет перфекционистов, которые будут делать продукт от начала до конца очень хорошо. Поэтому любое, что вам интересно практически, ниша будет, будет два игрока серьезных, вы будете третьим, любому расскажи нормальному бизнесмену из развитой экономики, они будут говорить: «Да Боже мой, это же просто никого означает». Это первое. Второе, что мне бы хотелось — чтобы люди сразу мыслили большими задачами. Если ты предприниматель, ты не можешь как наемный маленький сотрудник мыслить задачами на год, на полгода и так далее. Ты должен хотеть сделать что-то, что прогремит на весь мир, потому что у нас привыкли говорить, что в России и на это неспособны, на то неспособны, давайте скопируем, давайте где-то подсмотрим и сделаем что-то маленькое.

Поэтому если что-то делаешь, ты совершенно точно должен мыслить мировым масштабом. Ты должен стремиться сделать что-то, что будет одно из лучших в мире. Не ставь себе задачу быть лучше соседа. Ты должен сделать компанию или продукт, который будет один из лучших в мире, тогда в России для тебя все двери будут открыты, и ты сможешь делать все, что ты можешь.

Сейчас напугали этих людей, которые хотят, например, маленькую какую-нибудь бургерную открыть, понимаете?

Не надо делать отдельную маленькую бургерную, потому что, скорее всего, это будет чудовищно, будет замороженная какая-нибудь котлета и совершенно, не знаю, соус…

То есть вы не верите в то, что может быть маленькая такая кофейня или такой маленький домашний бургерный ресторанчик?

К сожалению, я про кофейни знаю все. Эта маленькая кофейня в подвале, там никогда, там нет физической и профессиональной возможности сделать хорошо, потому что либо ты будешь покупать кофе за бешеные деньги, и это будет, если ты хочешь хороший, то это будет очень дорого, и твоя себестоимость будет сильно выше, чем у любого другого. Соответственно, ты по цене не сможешь конкурировать. А где ты будешь брать персонал? Ты не сможешь его обучить, на рынке грамотных и опытных бариста нет, а те, которые есть, уже стоят таких денег, благодаря «Даблби» и всем остальным, что, в общем, ты их себе, как маленькая кофейня, позволить не сможешь, соответственно, и варить ты будешь плохо. И дальше, когда ты начинаешь бизнес разбирать на составляющие, ты понимаешь, что если сделать действительно очень хорошо, то тебе нужны деньги, и в одной маленькой кофейне ты никогда не сможешь давать качественный продукт, что бы ты ни говорил с точки зрения красивых слов о том, что ты такой хороший, потому что ты просто начинаешь.

Мечтайте о мировом господстве.

100%, да, денег достаточно, денег тебе дадут, если ты внятно умеешь, хорошо говорить, умеешь зажигать, ты точно найдешь денег на свой проект.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»