Лекции
Кино
TED BBC
«Когда я буду умирать, я не буду вспоминать, как я ставил какой-то спектакль»: Константин Богомолов о важном и бренном
Читать
01:56
0 7421

«Когда я буду умирать, я не буду вспоминать, как я ставил какой-то спектакль»: Константин Богомолов о важном и бренном

— Синдеева
Смотреть полную версию

Режиссер Константин Богомолов поделился своей жизненной философией: стоит ли посвящать свою жизнь «большим проектам» или лучше руководствоваться девизом «Carpe diem». 

Богомолов: Жизнь гораздо более интересна. Слушай, я для себя выработал очень простую формулу. Когда я буду умирать, я не буду вспоминать, как я ставил какой-то спектакль в каком-то театре. Я буду вспоминать простые вещи. Я буду вспоминать море, дочь, какие-то прекрасные моменты жизни, но ни в коем случае не буду…

Синдеева: Хотя это – основная часть твоей жизни. 

Богомолов: Хотя 90 процентов моей жизни проходит в театре, я эти 90 процентов не буду вспоминать, понимаешь? И если каждый человек просто про это задумается хоть на секунду, что вот эту всю фигню, за которую мы боремся и за которой гоняемся, в момент смерти, в момент, кода ты будешь тонуть в воде, я не знаю, не дай бог, падать на самолете, да? Если у тебя будет какой-то продолжительный момент, секунд 30, минута? Или ты будешь просто лежать на кровати и понимать, что ты уходишь…

Синдеева: Но мы точно про это никогда…

Богомолов: … у тебя это никогда не пронесется в голове. У тебя пронесутся совершенно другие картинки. И в эту секунду ты поймешь, на какую фигню ты протратил свою жизнь. 

Синдеева: Но мы же продолжаем тратить на эту фигню, да? 

Богомолов: Да, потому что мы трусливые слабые люди. Потому что мы живем в социуме, потому что в этом социуме надо зарабатывать деньги, быть успешным, значит, то, се, пятое, десятое. Потому что мы зависимые, слабые, убогие люди. К сожалению. 

Синдеева: Это, в том числе, может быть, проблема цивилизации, о чем ты говоришь. 

Богомолов: И это в том числе проблема этой цивилизации, конечно же! Отчасти, а, может быть, и не отчасти, это тоже проблема этой цивилизации, понимаешь? Мы искренне считаем, что если мы, значит, вот поставим спектакль, значит, сделаем какое-то, что-то этакое построим, значит, то вот это мы и вспомним потом. Но, блин, не это вспомним в момент смерти. А это важнее, чем то. Знаешь, я тоже для себя в какой-то момент формулу выработал. Важнее не то, как тебя вспомнят, важнее то, что ты вспомнишь в момент смерти. 

Синдеева: Ну, да. 

Читать
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»