Поддержать программу

«Я хочу, чтобы дети выросли по-другому, в нас плотно сидит Советский Союз»: Анатолий Белый об эмиграции и внутренней свободе молодого поколения

4 759
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
26 ноября 21:00
воскресенье: 21:00
понедельник: 00:00, 11:00, 23:00

Актер Анатолий Белый рассказал о внутренней свободе молодого поколения, и почему он не уехал из России.

А скажи, у тебя возникало вообще, у тебя, у вашей семьи прекрасной куда-нибудь уехать, бросить, сказать: «Все, невозможно здесь, в конце концов, дети растут»?

Честно скажу, возникало.

И что останавливало?

Останавливали многие причины. Останавливала, наверное, самая большая причина — это все-таки, не знаю, такая, может, это будет звучать пафосно, но какая-то такая корневая принадлежность все-таки к этой земле, к нашей. Но как ни крути, это то место, где...

Я тоже себя на этом все время ловлю и задаю себе вопрос. Например, европейцы, они когда приезжают, они же очень легко срываются с места, они едут туда, где лучше, они едут за работой или они хотят детей в каком-то месте другом поучить, они очень легко перемещаются, и они не чувствуют себя оторванными, предателями, они не чувствуют себя мигрантами, они просто перемещаются, потому что жизнь, она одна.

Мне кажется, именно поэтому, потому что у них изначально ментальность веками была направлена на свободу личности, поэтому они большие эгоисты, эгоцентристы, то есть в хорошем смысле слова, это люди, для которых, прежде всего, на первом стоит месте их личность, а потом уже все остальное. У нас как раз, я все равно человек Советского союза, я все равно родился там, и все равно для меня эта оторванность от земли, особенно еще в моем профессиональном случае.

А вот детям, я сейчас, мы говорим о свободе выбора, детям мы говорим о свободе. Я хочу, чтобы они действительно выросли уже чуть-чуть по-другому, не чуть-чуть, а просто по-другому относящиеся ко всему, потому что мы все равно, заложено в нас...

Сидит плотно.

Плотно сидит Советский союз, да, как ни крути. Но уже так на исходе, все-таки входили в жизнь на исходе Советского союза, но тем не менее сидит. Чтобы в них была большая свобода. И я вижу это по людям, детям моих друзей, которые выросли и уехали, учились, приехали, опять уехали, там учатся, здесь. Ну вот, это, наверное, правильно, мы неправильные.

У меня очень интересный один есть приятель, сказал, смотри, он армянин, он говорит: «У меня сын армянин, вырос он в России, учился он в Англии и в Америке, а сейчас работает в Сингапуре в итальянской компании. Вот он, - говорит, - кто?». Действительно на этот вопрос сложно ответить.

Нет-нет, надо быть людьми мира, надо, надо. Это наше остаточное.