Лекции
Кино
TED BBC
Как распознать инсульт и помочь. Советы от основателя Фонда борьбы с инсультом ОРБИ
Читать
05:19
0 11351

Как распознать инсульт и помочь. Советы от основателя Фонда борьбы с инсультом ОРБИ

— Синдеева
Смотреть полную версию

Основатель благотворительного фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ» Дарья Лисиченко объясняет, как с помощью простого теста FAST определить инсульт и что делать в такой ситуации.

Больше информации о борьбе с инсультом ищите на сайта фонда www.orbifond.ru

Лисиченко: Сначала мы назывались «Общество помощи родственникам больных с инсультом», потому что всё-таки родственники львиную долю работы здесь несут на себе. Потом в конце концов эта организация стала уже таким глобальным фондом поддержки семей, вообще всех, кого коснулась проблема инсультов. Фонд по борьбе с инсультом.
И мы разработали программы поддержки семей. Это упомянутые выше школы, которые мы сейчас читаем, около 40 городов России уже вовлечены, и по-прежнему мы…
Синдеева: Школы ― в смысле средние?
Лисиченко: Школы для родственников.
Синдеева: А, школы для родственников.
Лисиченко: Нет, школы для родственников, да, вот эти вот такие бесплатные, скажем, курсы сделали. Эти курсы онлайн, да, записали видеоуроки, которые на нашем сайте www.orbifond.ru можно посмотреть.
Синдеева: Можно посмотреть?
Лисиченко: Да, как бы все желающие могут ими пользоваться. Дальше у нас родилась программа всё же адресной помощи семьям. Так или иначе…
Синдеева: Финансовой или?..
Лисиченко: Финансовой, да. Так или иначе… Я сначала хотела уйти, в общем-то, от адрески, потому что инсульт ― это огромное количество там, по последним данным, около 400 тысяч случаев в год.
Синдеева: В год.
Лисиченко: Да. Это огромная цифра, и понятно было, что адреска любая ― это капля в море. Но, с другой стороны, ты просто не можешь её не оказывать.
Синдеева: Тебе приходится, у тебя запросы.
Лисиченко: Да, так или иначе, да, люди. Особенно взрослым людям в нашей стране сложно найти помощь. Детям проще, да, но детских инсультов, слава богу, меньше, их буквально единицы. А взрослому человеку никто не хочет помогать. И вообще мы столкнулись с тем, что вот именно инсульт воспринимается как такая ситуация, что человек вообще сам виноват, да, сам довел. И вообще чего с ним делать, зачем. Вот это вот та самая печальная картина, что инсульт ― это некий такой ход жизни, который со всем будет, да, все мы там будем. Ничего подобного.
И мы делаем огромную работу информационную. Наши инфокампании направлены на, во-первых, знание факторов риска развития. Ну, тут пресловутый здоровый образ жизни, да, опять мы к нему возвращаемся. Ну, и есть ещё другие моменты, которые нужно знать, наследственные какие-то вещи, да, гипертония и так далее. И образ жизни здесь всё равно играет решающую роль.
И очень-очень важный момент, касающийся признаков инсульта. Если можно, я воспользуюсь, да?
Синдеева: Да, конечно.
Лисиченко: Передачей и расскажу.
Синдеева: Ты расскажи, потому что это важно очень.
 
Как распознать инсульт (тест FAST)
 
Лисиченко: Когда происходит инсульт, да, очень можно легко спутать человека с инсультом, когда он только что случился, с любым другим состоянием, да. Почему человеку стало плохо? Может быть всё, что угодно, это не определишь.
Инсульт распознать довольно просто. Есть так называемый FAST test ― Face, Arms, Speech Test, да, который заключается в следующем. Человека надо попросить улыбнуться. Как правило, при инсульте парализует одну половину.
Синдеева: Половину.
Лисиченко: Да, тела и лица. И улыбка получается на одну сторону. Нужно попросить человека вытянуть руки, да, и, как правило, одна рука будет…
Синдеева: Вперед или в стороны?
Лисиченко: Вперед. Одна рука будет плохо работать, мы увидим, что есть асимметрия, да. И попросить человека сказать свое имя, на какой-то элементарный вопрос, да, ответить. И если речь смазана, речь нечеткая, вот это вот всё вместе, эти три момента говорят о том, что это, скорее всего, инсульт.
Почему это важно понять? Потому что часто мы видим рекомендации: если там у человека, я не знаю, тепловой удар или что-то, положите ему лед на голову. Есть какие-то мероприятия, которые можно предпринять. Вот при инсульте надо четко понимать: ничего предпринимать не надо, кроме как срочно вызвать скорую и обеспечить доставку этого больного в специализированное отделение неврологическое. Как можно быстрее! Здесь мы говорим: «Потеря времени ― потеря жизни», потому что есть такое терапевтическое окно, три часа ― это идеально, шесть часов ― чуть хуже, но тоже окей, в течение которого можно…
Синдеева: Успеть начать что-то делать.
Лисиченко: В общем-то, да, как бы начинать процедуры. И эта своевременная медицинская помощь в итоге приведет к тому, что реабилитация будет проще, да, человек всё-таки выживет, да, и выживет с меньшими последствиями для здоровья. Если опоздать ― здесь как бы, к сожалению, можно уже и действительно пропустить полностью больного.
Поэтому мы работаем с… Огромную поддержку нам оказывает город Москва, да, в различных ипостасях. Департамент транспорта размещал нас в метро, да. Нас размещали на рекламных поверхностях, вот этих вот щитах, билбордах, автобусных остановках. Мы выигрывали кучу конкурсов. То есть ну очень-очень большая поддержка нам. Чем больше людей увидит этот тест…
Синдеева: Информация.
Лисиченко: Да, тем лучше. И мы делаем огромное количество мероприятий, направленных на тоже…
Синдеева: Информирование?
Лисиченко: Да, да.
Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри