Лекции
Кино
TED BBC
«Это осложняет жизнь редакции и наши взаимоотношения с аудиторией»: экс-главред «Ведомостей» о консультировании Демьяном Кудрявцевым штаба Собчак
Читать
01:49
0 6029

«Это осложняет жизнь редакции и наши взаимоотношения с аудиторией»: экс-главред «Ведомостей» о консультировании Демьяном Кудрявцевым штаба Собчак

— Синдеева
Смотреть полную версию

На этот раз в гостях у Натальи Синдеевой побывала журналист, бывший главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова. Она рассказала, наличествует ли конфликт между тем, что Демьян Кудрявцев является членом совета директоров «Ведомостей» и консултирует кандидата в президенты Ксению Собчак. 

Синдеева: Демьян опроверг, что он консультирует Ксению Собчак в своей предвыборной кампании. Окей, это его право. При этом я точно знаю, что он это делает, консультирует и продолжает это делать. И в общем-то, вот для меня глобально я не вижу в этом никакой проблемы, потому что если это никаким образом не влияет на работу редакции, так и пусть себе консультирует. Вот что ты, как главный редактор, можешь по этому поводу сказать?

Лысова: Это, конечно, проблема для редакции, потому что даже если это никоим образом не влияет на работу редакции, это невозможно доказать читателю. У читателя появляется дополнительный повод для недоверия, для подозрений в том, что у нас есть какая-то заинтересованность, и что мы освещаем так, а не иначе не потому, что именно так считаем правильным, а потому, что Демьян кого-то там консультирует. Поэтому у нас не зря в «Догме» написано, что мы обязаны избегать ситуаций не только тех, которые реально могут повлиять на нашу объективность, но и ситуаций, которые могут вызвать сомнения в нашей объективности. И вот в данном случае для меня ситуация, когда владелец СМИ консультирует какого-то политического деятеля, а при этом СМИ освещает этого политического деятеля, я это трактую именно как ситуацию, которая может вызвать сомнения в объективности. И мне бы очень хотелось, чтобы такой ситуации не было. Она не осложняет жизнь Демьяну ни секунды, но она осложняет жизнь редакции, и осложняет наши, я по-прежнему говорю «наши», взаимоотношения с аудиторией.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри