Лекции
Кино
TED BBC
Михаил Жванецкий: «В условиях цензуры и тоталитаризма голова работает лучше»
Читать
45:07
0 89773

Михаил Жванецкий: «В условиях цензуры и тоталитаризма голова работает лучше»

— Синдеева

В гостях у Натальи Синдеевой редкий гость — писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Вместе они обсудили ностальгию по Советскому Союзу и введение цензуры в интернете, современные отношения и движение #metoo, а также — как шутить в условиях тоталитаризма. 

  • «Наш президент меня цитировал»: Михаил Жванецкий вспоминает свои самые известные фразы (Смотреть)
  • Михаил Жванецкий: «Я большой поклонник всяких айфонов» (Смотреть)
  • Михаил Жванецкий о том, почему программу «Дежурный по стране» до сих пор не закрыли (Смотреть)
  • Михаил Жванецкий о любви к Родине: «Не представляю, что я мог бы жить в другом месте» (Смотреть)

Синдеева: Девять лет! Девять лет этот человек, этот гость ни разу не оказывался на телеканале Дождь. Никогда. И поэтому сегодня премьера. Михаил Михайлович, спасибо вам большое.

Жванецкий: Да. А почему девять лет?

Синдеева: Телеканалу в этом году будет девять лет.

Жванецкий: Я, получается, не показывался столько, сколько телеканалу.

Синдеева: Да, девять лет. И поэтому сегодня просто у меня праздник. Михаил Михайлович долго мне по-японски вежливо не отказывал, но не приходил. И вот наконец это случилось, поэтому, Михаил Михайлович, спасибо большое, я очень рада. У нас здесь прямо было очень так нервно, потому что очень многие сотрудники говорили «Неужели Жванецкий у нас будет?». Я сказала:«Да, будет». Так что очень приятно. Михаил Михайлович, почему вы не любите, когда вас спрашивают о прошлом?

Жванецкий: О прошлом?

Синдеева: Да. Вот вы сказали несколько раз…

Жванецкий: А кто вам сказал, что я не люблю?

Синдеева: Вы в нескольких интервью сказали, что вы не любите говорить про прошлое. Я не обманула.

Жванецкий: Можно подумать, что я ошибался. Вполне возможно, что я ошибался.

Синдеева: Нет такого?

Жванецкий: Нет, я вполне…Время от времени я сравниваю прошлое с настоящим, и получается — все-таки преимущества настоящего совершенно очевидны. Вы знаете, простые вещи: еда, одежда, обувь, речь, свобода какая-то — это все сейчас [есть], и всего этого не было раньше. Поэтому очень легко.

Синдеева: Михаил Михайлович, а почему ностальгируют? Сейчас очень многие люди ностальгируют по Советскому Союзу. Притом люди, которые жили тогда, которые помнят, как это было, которые могут сравнить с тем, как сейчас. Откуда эта ностальгия?

Жванецкий: Я, кажется, знаю, откуда. Потому что когда все… вот что такое было КБ? Это была дружная компания. Понимаете, все были…

Синдеева: Одинаковые.

Жванецкий: Да, одного «роста». Ну, талантливый человек получал 30 рублей премии за какое-нибудь изобретение. Не больше 30 рублей. И поэтому никакой зависти, ничего не было. Сейчас, естественно, так как люди «по росту» сейчас живут, а не просто как армия Северной Кореи, которые одинакового роста все, и штыки все по одной линии, сейчас люди живут каждый по своему «росту», и поэтому, конечно, есть разница. Конечно, это самое, может быть, главное. Правда, я тоже иногда скучаю по советскому времени, потому что я там был главным.

Синдеева: Это как?

Жванецкий: Ну, как вам сказать. Вот талант. Сколько в народе было моих выражений, очень трудно сказать, мне даже сейчас трудно подсчитать, сколько их было. «В консерватории подправить»

Синдеева: «По три и по пять».

Жванецкий: Да, «раки по три и по пять».

Синдеева: Тут зрители нам столько прислали ваших фраз, знаете.

Жванецкий: Ну, конечно. Огромное количество цитат. Ну что делать, ушло все в народ, слава богу. Слава богу! А история России? Это же самое главное мое. «Что такое история России? Борьба невежества с несправедливостью».

Синдеева: И ничего не изменилось, кстати.

Жванецкий: Это прекрасно, вот этим я горжусь. «В консерватории подправить», это уже население само разобрало, это понятно, что как бы в основе надо что-то подправить. Наш президент меня цитировал, он любит это выражение — «Ремонт вообще невозможно закончить, его нужно просто прекратить». Это мое выражение. Я потом где-то его повидал. Говорю: «Владимир Владимирович, это мое выражение». Он говорит: «Вау!» — и побежал на сцену.

Читать
Комментарии (0)
Фрагменты
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?