Лекции
Кино
TED BBC
Теодор Тэжик: «Художник ― это восковая пластинка, на которой отпечатываются события»
Художник ― о непростых отношениях с Данелией, Берлинской стене, Павленском, Прилепине и жизни в бывшей трансформаторной будке
Читать
53:54
0 8576

Теодор Тэжик: «Художник ― это восковая пластинка, на которой отпечатываются события»

— Синдеева
Художник ― о непростых отношениях с Данелией, Берлинской стене, Павленском, Прилепине и жизни в бывшей трансформаторной будке

В гостях у Натальи Синдеевой — художник, скульптор Теодор Тэжик. Он первым российским художником, начавшим расписывать Берлинскую стену — за два дня он нарисовал на ней «Большой кремлевский ветер». В 18 лет его выселила мама, и с тех пор он живет в своей трансформаторной будке, которую также показал Наталье Синдеевой в ходе интервью. 

  • Экскурсия по дому художника Теодора Тэжика — трансформаторной будке, наполненной редкими артефактами (Смотреть)
  • «Разошлись во мнениях, была даже угроза оружием». Художник Теодор Тэжик — о работе с Георгием Данелией (Смотреть)
  • Теодор Тэжик — о том, как стал первым российским художником, разрисовавшим Берлинскую стену (Смотреть)

Синдеева: Программа «Синдеева» в этом уютном баре «Искра», который нас любезно сюда пускает, по соседству, спасибо большое. И у меня сегодня очень мой старый друг, Теодор Тэжик, художник, про которого я не знаю, как одним словом даже вообще сказать, но я могу сказать, что конечно, преступление снимать эту программу здесь, а не у тебя дома, в трансформаторной будке.

Тэжик: Приходите не поздно. В бывшей трансформаторной будке.

Синдеева: В бывшей трансформаторной будке.

///

Тэжик: Мне удалось вот купить, за очень скромные деньги, но под обязательство привести в порядок, такой кусочек подстанции, постройки чуть ли не довоенной, а перестройки послевоенной, явно хорошей, руками немцев. Самое интересное, что недавно мой друг нашел аэрофотосъемку, немецкую еще, где есть этот дом, то есть можно говорить, что он заложен был вот тогда, до войны. Но время прошло, и в конце концов все изменилось. Пришел сюда новый хозяин, по имени Теодор, я, и все надо было приводить в порядок.

А о прекрасном, это вот последние 26 лет работаю в этом доме, поскольку я стараюсь далеко не удаляться, и как можно реже, то я здесь работаю.

///

Синдеева: Мы с Теодором познакомились много лет назад, когда на «Серебряном Дожде» делали день рождения.

Тэжик: «Золотой Дождь» мы решили сделать, не «Серебряный», а «Золотой».

Синдеева: Да. И вот тогда, я помню, когда мы познакомились, Теодор со своей женой, с собакой приехал на огромном прицепе…

Тэжик: На автобусе. С двумя собаками.

Синдеева: И потом выяснилось, что он просто там живет. И вот мы там готовили три или четыре дня этот проект, в Нахабино, и все эти четыре дня Теодор там жил. В общем, тяжело рассказывать про художника, не показывая его работы, и не показывая то, что ты делаешь, поэтому может быть, мы постараемся проиллюстрировать. Можно я начну с трансформаторной будки бывшей…

Тэжик: Давай-давай.

Синдеева: В которой ты живешь, потому что когда я приехала к тебе в гости, я не могла поверить, что так может быть. В центре Москвы…

Тэжик: И спит художник под мольбертами.

Читать
Комментарии (0)
Фрагменты
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?