Поддержать программу
Синдеева
34:12
2 апреля
О жизни

Вера Полозкова: «Телевидение показывает несуществующую страну, где в процессе массовых митингов идут сериалы»

Поэтесса о пропаганде, которая не действует на молодых бунтарей, патриотизме и информационной манипуляции
60 159
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
27 августа 21:00
воскресенье: 21:00
понедельник: 00:00, 10:00, 23:00

В гости к Наталье Синдеевой пришла поэтесса Вера Полозкова, которая поделилась своими произведениями и мыслями по поводу пропаганды, неожиданного интереса к политике среди школьников и подростков, а также роли соцсетей в жизни современного человека, особенно известного.

У меня сегодня моя любимая гостья, Верочка Полозкова, которая два года назад в этой же программе делилась своими впечатлениями о рождении прекрасного Федора. Вера, привет.

Очень как-то невозможно уместить в голове, что столько времени прошло.

Да.

Кажется, это было буквально вот только что.

Да. Вера, ты знаешь, я когда ждала тебя, я подумала, что не хочу с тобой говорить про Захара Прилепина, Эдуарда Боякова, про войну в Донбассе.

Да.

Я хочу, чтобы ты сегодня читала стихи. Понятно, что, скорее всего, мы все равно не уйдем от тем, которые беспокоят. И вот сейчас, до программы, мы так или иначе все равно касались всех последних событий и всего, что болит. Вот, но давай все-таки начнем со стихов.

Ты выпустила книжку «Ответственный ребенок». Это первая же твоя детская книжка?

Да.

Вот, я ее не стесняясь с удовольствием рекламирую. Она сейчас продается во всех магазинах, она есть. Их осталось не очень много. Я тебя поздравляю, потому что я так понимаю, что это такой длинный путь был к тому, чтобы выпустить именно детскую книжку.

Как ни странно, я никогда в жизни… Если бы мне рассказали лет пять назад, что я буду где-то в плашках появляться как детский поэт, я бы очень сильно удивилась, потому что у меня никогда не было такой мысли. Но она начала собираться, и мы как-то невероятным образом нашлись с ее иллюстратором, который написал мне просто письмо.

Я выложила буквально первые пять текстов, написанных на спор с самой собой, просто мне вдруг стало интересно, а что будет, если я один раз попробую написать детское стихотворение. А потом не один, потом еще.

Но ты все-таки Федору писала же эти стихи?

Нет-нет, мне кажется, что в каком-то смысле он, конечно, послужил серьезным…

Да вот же он.

Да. Серьезным поводом переосмыслить вообще все свои отношения с детской литературой, потому что, конечно, я сразу начала обрастать детскими книжками, что-то ему читать и так далее. Но на самом деле это огромное письмо, мне кажется, себе в детство, потому что у меня в детстве была любимая книжка, которая называлась «Денискины рассказы». При том, что она была целиком про мальчишек и вроде как посвящалась совершенно отдельной от меня сфере существования, меня совершенно купила и покорила навсегда эта интонация невероятного уважения даже к самому мелкому событию, которое происходит в жизни твоего ребенка. Потому что это 60-е, да, годы, когда она написана была, 70-е?

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: