Лекции
Кино
TED BBC
Рак. Нужно ли с ним бороться, как научиться говорить с врачом и почему не нужно жалеть людей с онкологическими заболеваниями?
Рассказывает журналист и автор проекта «Победить рак» Катерина Гордеева
Читать
01:04:06
0 65737

Рак. Нужно ли с ним бороться, как научиться говорить с врачом и почему не нужно жалеть людей с онкологическими заболеваниями?

— Синдеева
Рассказывает журналист и автор проекта «Победить рак» Катерина Гордеева

Гость нового выпуска программы «Синдеева» — журналист и автор книги и документального фильма «Победить рак» Катерина Гордеева. Этот выпуск программы стал откровением для Натальи Синдеевой — она рассказала, что ей диагностировали рак груди. Вместе с Катериной Гордеевой они обсудили, в чем главная проблема российской медицины, почему онкология так табуирована в обществе и как можно помочь и поддержать людей, столкнувшихся с этой болезнью. 

Синдеева: Программа «Синдеева» вернулась с очень длинных каникул. В эфире не было уже почти полтора месяца программы, и вот мы начинаем новый сезон. У меня сегодня в гостях журналист, автор большого количества документальных фильмов, автор нескольких книг, благотворитель, мама четверых детей, жена – Катерина Гордеева.

Гордеева: И мать.

Синдеева: Жена и мать. Кать, привет!

Гордеева: Привет!

Синдеева: Кать, начну я с твоего последнего фильма про героев Афганистана. Я его не посмотрела, не успела просто физически. Вопрос: почему взяла сейчас эту тему? Почему сейчас Афганистан? Как это все вообще родилось?

Гордеева: Там дело в том, что фильм, во-первых, не совсем про Афганскую войну, неважно. Я объясню просто свою мотивацию. Мне ужасно важно понять про людей, которые в мирное время кочуют из войны в войну. Вот что это такое? Потому что мы всегда знаем, что как только начинаются какие-то боевые действия, всегда оказывается довольно большое количество людей, готовых в них участвовать. И мы знаем, что это не всегда люди, которых туда отправила Родина. Мне очень важно понять, и мне кажется, что это вдлинную важно понять, для того, чтобы как-то сообразить, в каком мире мы живем. Что у них в голове? Откуда они берутся? Почему они туда идут? И почему они берут в руки оружие в мирное время? А Афганистан, Афганская война – это первая в мирное время большая война. Да, до этого были военные конфликты, в которых участвовал Советский Союз, но Афганистан – это первая большая история, почти миллион человек в мирное время прошли за десять лет через Афганистан. Они оттуда вернулись. Они вернулись, чтобы жить здесь рядом с нами изо дня в день. Потом часть этих людей прошла через все конфликты, которые были в конце 80-х, начале 90-х. часть из них прошла через Чечню. И еще часть из них, мы понимаем, что самому молодому ветерану афганских событий приблизительно 60 лет. То есть, это уже немолодые люди. Но часть из них прошла еще через Сирию и через Донбасс. То есть, это люди, которых захватила война. Что с ними произошло? Почему так? И как они вообще адаптированы к мирной жизни? Ведь когда человек возвращался в 89-ом году из Афганистана, у него не очень много было выборов, куда деть вот эти свои военные навыки и свое представление о мире, которое делится на черное и белое. И вот есть по справедливости, там, где в основном можно решить что-то силой, и где всегда экстремальная ситуация, а есть вот эта сложная какая-то мутная непонятная современность, в которой уже есть там первые бандиты, последние комсомольцы, кооперативы, хрен знает, что, какие-то дискотеки и модные парни, значит, с магнитофонами. А я? А где это все у меня? Где у меня, я без ноги, а где у меня хотя бы квартира?То есть, получается, что их вот в это пекло толкнули, и они, конечно, каждый из них себе отвечает на вопрос, что они там делали, за что они воевали. И часто они употребляют мотивации, которые им предлагало советская пропаганда, защищали южные рубежи нашей Родины.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?