Читать
39:54
0 20943

— Синдеева

В гостях у Натальи Синдеевой — основатель Elari Иосиф Закс. В выпуске «Сделай сам» он рассказал о концепции своего бизнеса, успехе на российском рынке гаджетов и соперничестве с гигантами индустрии, а также о пользе каббалы в жизни и предпринимательстве.

Синдеева: Итак, мы необычно начинаем программу «Синдеева» со сканирования великой книжки Зоара, о которой, может быть, мы тоже сегодня поговорим с моим гостем. Она здесь полежит рядом. Сегодня программа «Синдеева. Сделай сам». Это цикл программ, в которых я встречаюсь с предпринимателями. И цель таких встреч и моих разговоров в том, чтобы вдохновить людей на то, чтобы не бояться заниматься предпринимательством, бизнесом, идти на риски. И сегодня у меня в гостях Иосиф Закс. Йося основал компанию Elari. Наши зрители наверняка видели уже в эфире телеканала Дождь у Миши Козырева прекрасные всякие штучки, невероятные. Это наушники очень прикольные, это домашняя колонка, это детские часы. И это все неслучайно. На самом деле, мы с Йосей знакомы очень давно, и как-то спустя много лет мы вдруг неожиданно опять встретились. И Йося пришел и сказал: «Я тебе сейчас нужен». И Йося стал мне рассказывать про свой проект. И, собственно, потом поддержал телеканал Дождь и стал спонсором программы Миши Козырева. Я хочу, чтобы ты немножко рассказал сегодня про свой бизнес и Elari. У тебя это все очень связано, в том числе вот мы начали с Книги Зоар, и с учением Каббала.

Синдеева: Но я хочу начать с Elari, потому что программа «Сделай сам». Значит, у тебя был интересный путь. И ты с консультанта McKinsey, и в эту компанию ты попал совсем молодым парнем, и сделал какую-то феноменальную карьеру. Потом все бросил, потом начал заниматься разными стартапами, уехал в Долину, там что-то не получилось. Целая история. Вот сейчас вышло в «Форбсе» интервью, я его прочитала. Мы не будем входить в детали, иначе нам не хватит просто часа.

Закс: Хорошо. Пусть, да. В «Форбсе» хорошая статья. Ксения Мельникова молодец.

Синдеева: Ну, ты знаешь, мне кажется, что там они как бы этот путь твой описали, о котором я уже слышала.

Закс: Она хорошо, правду рассказала, да. Молодец.

Синдеева: Вот. Поэтому я вот сейчас побольше с тобой поговорю вот про что. Не просто как про бизнес, а про вызовы, которые случаются перед предпринимателями. Про те риски, которые возникают, про те страхи, которые возникают у нас всегда, когда мы начинаем новое дело. Потому что, как я понимаю, амбиции у тебя сделать из Elari, в общем-то, такой русский фактически Apple. Ну, как минимум в России точно завоевать этот рынок. Есть такие амбиции?

Закс: Амбиции, конечно, есть. Вопрос, слушай, зачем себе ставить какие-либо цели, если не делать их совсем большими? Ограничений-то нет у нас с точки зрения того, что мы можем достичь. Все в руках абсолютно человека.

Синдеева: Как ты придумал эту историю, и как ты не побоялся? Слушай, на фоне больших гигантов, конкурентов, которые на этом рынке давно, у которых огромные просто капиталы, да? И огромные возможности. И, ну, я сейчас говорю не только про компанию Apple, а про все технологические компании, которые производят всю конкурентную линейку тоже.

Закс: Ну, дело все в том, что, в принципе, вот когда, всегда, когда я занимался бизнесом по своей жизни, мне всегда хотелось делать что-то новое, да? Как бы, не было там, как бы хорошего там инвестиционного бутика там на Украине, мы поехали его там делать в 1998 году.

Синдеева: Ты все время попадал в кризис. Ты все время попадал в кризис!

Закс: И это тоже часть моего пути, это тоже один из величайших уроков Каббалы, о которой мы потом поговорим, и которая большое формативное место заняла в моей, в том числе, бизнес-жизни – понимание, как мир работает. Но, возвращаясь к тому, что ты спросила. Дело все в том, что если у тебя есть цель, если эта цель хорошая, если эта цель связана с тем, чтобы дарить радость и счастье людям, некая миссия, которую ты чувствуешь, да? И ты во всех своих бизнес-решениях и в бизнес своих задачах глобальную цель такую видишь, и при этом еще не нарушаешь сегодняшних таких оперативных законов, да, по которым существует позитив в этом мире (а у него есть абсолютно четкие законы). Как раз вот об этом я 20 лет изучал в Каббале, как McKinsey – консультант, который анализировать, с одной стороны, теорию, с другой стороны, что получается в результате. Вот. И реально если ты, у тебя в бизнесе, и в подходах к бизнесу, и в подходах к сотруднику, и в подходах к партнерам, и в подходах ко всем, с кем ты имеешь дело, с твоим клиентом, покупателем, у тебя желание дать им радость, да? Оно, может, не всегда получается, все равно кто-то всегда недоволен. Вот. Но общее такое. То, в принципе, ограничений, как ты можешь развить свой бизнес, нет. Абсолютно никаких!

Синдеева:  Ты условно продаешь сейчас наушники. Ну, в общем, достаточно утилитарные штуки, да? «Кока-Кола». Которая производит свой напиток. И, наверное, у нее тоже в миссии где-нибудь написано сделать людей счастливыми или, не знаю, принести им радость. Вот давай так. Что такое в твоем именно бизнесе «принести радость»?

Закс: Слушай, ну, наушники – это хороший пример. И мы реально огромному количеству людей принесли радость, когда мы выпустили наши первые наушники Elari наноподс, потому что они потому и стали вторыми в продажах полностью беспроводных наушников после Apple на весь почти 2018 год, потому что мы как бы сделали хороший продукт с хорошим звуком по хорошей цене, который удобно держится в уже и стоит в три раза дешевле, чем Apple. И да, мы как бы создали радость тем людям, которые купили. Они кайфовали от наушников, да? Сейчас мы пытаемся это сделать со следующими нашими наушниками, которые, где лицом наушников стал Джа Калиб, мой как бы реально один из любимых моих артистов на российской как бы молодежной музыкальной, ну, вообще музыкальной сцене. Потому что он профессиональный музыкант, он очень на самом деле такой как бы духовный парень. По текстам это видно и по всему. И там мы тоже сделали очень хороший звук еще по более комфортной цене. Мы работали долго над их как бы, над всей органолептикой этого продукта, чтобы и коробочка была классная, и как бы, и чтобы индикатор был. Люди, которые берут этот продукт в руки, они радуются. Вот это как приносить радость в продукте, например.

Закс: Поэтому мы даже не конкурируем с Apple, мы просто делаем хороший продукт для тех, как бы, кому Apple по разным причинам может не нравиться. Он не может себе позволить его. На самом деле, честно сказать, звук у airpods, был, ну, на мой взгляд для многих людей, Apple airpods как бы не супер. Честно говоря, как бы, этой мое мнение, я имею право его сказать, я их люблю для телефонного разговора, но звук, ну, для музыки у них был не очень. И мы сделали продукт, который звучит хорошо, вот. Но при этом Apple настолько технологически продвинут, как они взаимодействуют с телефоном, да? То есть, это реально прекрасно, удобно пользоваться. Это Apple, это стандарт великий.

Синдеева: Но мое знакомство с Elari случилось на детских часах. Я не знала, что это ты производишь. Я купила эти часы. Я, к сожалению, не запустила их в работу своей дочери, я не справилась. Но я подарила такие же часы своей племяннице, и у меня продвинутый нормальный брат, который все настроил. И он тогда мне сказал, говорит: «Это очень удобно». Он говорит: «Я приеду, настрою тебе». Если я правильно поняла, опять же, это сейчас из этого интервью, что вот с этим вариантом детских часов вы вообще были такими новаторами.

Закс: Да, но мы первые увидели интересный продукт. И первыми сделали его для России, да? То есть, как бы вместе с производителями сделали для России первый продукт и привезли его. Это были часы ElariFixytime. Это самые первые часики такие полосатые.

Синдеева: У тебя действительно такой путь, что ты все время оказывался в каком-то кризисе. И это как правило было связано с внешним кризисом, да, но который всегда отражался на, собственно, компании. Как выходить? Что делать?

Закс: Слушай, ну, кризисы, они… В жизни есть всегда кризисы, да? Главное просто понимать, для чего они нужны. Они нужны для того, чтобы тебя направить на правильный путь или вытянуть тебя на другой уровень, да? Потому что обычно в кризис мы как бы достаточно собираемся и делаем за там два дня то, что бы мы делали там полгода. Понимаешь? Зачастую так бывает. Вот. И на самом деле кризисы, они идут, пока ты идешь не по правильному пути. Вот кризисы, которые в жизни у меня были там, о которых там пишет «Форбс». Там первый стартап не получился, потому что в 1998 году дефолт. Второй стартап не получился, потому что в 2000 году лопнул датком-рынок, да? Датком-биржа. Потом как бы третий кризис, когда я оказался, мой проект закрылся в Нью-Йорке после 11 сентября. Но все эти кризисы, они…

Синдеева: Ты что-то не так делал?

Закс: Нет, я делал. Нет, у меня просто был определенный путь, который я должен по жизни пройти, да? Что-то большое сделать, да? Я так на это смотрю. И меня вот поставили вот так вот сначала в одну ситуацию, потом я оказался в Нью-Йорке, познакомился с учением Каббалы, вернее, в Сан-Франциско. Через кризис. История моя там в том числе с Каббалой, она нереальная, просто такого не бывает.

Синдеева: Когда что-то происходит, мы пытаемся обратиться к чему-то более высокому. Часто люди приходят к вере, к богу, неважно, в какой религии и так далее, именно в момент, когда происходит кризис.

Закс: Слушай, да, на самом деле, все такие люди. Когда с людьми происходит какая-то история, да, которую они не понимают, которая сильно нарушает их планы. А что такое проблемы в жизни? Это когда наши планы, которые мы делали, строили, не соответствуют тому, что происходит в жизни. Вот это вот считается проблема или кризис, да? И мы всегда, так сказать, смотрим на них как там ужасная история, ой, кошмар какой, мои планы разрушились. Вот. И начинаем тогда задавать вопросы. Если мы более, так сказать, люди, которые хотят контролировать свою жизнь. Мне дали по морде. Так за что? Да? Это логичный вопрос. Попытаться разобраться, за что ты получил по морде. Вот. И в такие моменты, если там в ответе является понимание того, что тебе надо бы задуматься о более высоких материях в своей жизни, да? Начать смотреть не на следствие, а на причину того, что с тобой происходит. Вот тебе инструмент. И вот тогда мне дали Каббалу. Причем, мне давали ее три раза, два раза я первые не взял. То есть, я почему-то в бизнес-школе в Чикаго, мне пришло в голову сделать короткую лекцию, и там нужно было сделать в классе риторика лекцию на 5 минут о чем-то сложном. Я выбрал Каббалу. Почему? Одному богу известно. У меня интернета тогда еще не было, ничего. Что-то мне взбрело в голову, и я пошел в библиотеку там, прочитал. Изотерическая мудрость там, такая древняя. Рассказал лекцию и забыл об этом. В 1998 году шел по, как раз в то время, когда мы были уже, когда я работал уже в Киеве на новом стартапе, я как бы шел по Нью-Йорку, увидел центр Каббалы, написано «KabbalaCentre», вот. Я такой, о, классно, это та древняя история, о которой я рассказывал, кто-то ей еще занимается и изучает? Прикольно! И прошел мимо. А потом в 2000 году после второго кризиса…

Синдеева: А ты до это вообще с религией никак?

Закс: Никакого отношения не имел никогда в жизни.

Синдеева: И дома никогда не было?

Закс: Никогда дома не было. Ну, как? Как бы, бог, мама упоминала, да, там и так далее. Но никогда часть религии никакая, особенно иудаизм не была даже близко частью моей жизни! Никакая! Никогда! Отец совершенно был…

Синдеева: И что? Ты зашел в этот центр Каббалы?

Закс: Не зашел, прошел мимо. А потом в 2000 году после уже кризиса, когда датком лопнул, на моих руках остался стартап с 10 людьми из Стенфордов, Гарвардов и так далее, которых я туда притащил на очень хорошую идею, которая реально была, на 10 лет опережала свое время, вот. Опять же, в статье это есть, не будем об этом говорить.

Синдеева: Отлично! Реклама «Форбс» сегодня отличная получилась. Я не против!

Закс: Статья хорошая на самом деле. И кому интересно, они много узнают.

Синдеева: Ты рассказывай, рассказывай. То есть, третий раз у тебя приход к Каббале случился третий раз после последнего кризиса.

Закс: Да, и тогда, когда я основал компанию в Силиконовой долине с очень крутой идеей. У нас тоже все пошло, классные встречи, мы встречались с squarecapital, нам уже предлагали деньги, мы от них отказывались. Потому что инвесторы типа были недостаточно умные, а мы хотели крутых инвесторов на крутую идею, понимаешь? У нас были встречи с squarecapital, и потом, и потом раз! – и все накрылось. Просто взорвалось. Так же, как все взорвалось в 1998 году на Украине после того, как тоже все было круто. Это второй раз. Вот. И тогда уже, и после этого у меня не было кризисов. Были проблемки, но кризисов в жизни после этого не было. Ну, за исключением вот этой ситуации в Нью-Йорке с 11 сентября, но меня лично не задело. Меня просто перенаправило.

Синдеева: Вот ты сказал, что эти кризисы зачем-то нам даются, да? Какой ты вывод сделал после того, как уже погрузился в это учение?

Закс: Слушай, тогда я просто делал то, что казалось нужным. Тогда я выводов еще из кризисов осознанных не делал. Сейчас я могу сказать, что, в принципе, это относительно абсолютно любого кризиса, абсолютно любой неожиданной ситуации в жизни. Что эта ситуация, какая бы она ни была, она происходит в жизни только для того, чтобы ты вышел на другой уровень, стал сильнее и прошел куда-то, куда тебе нужно идти, если ты туда не идешь. Он может тебя, кризис может тебя повернуть, кризис может тебя сделать сильнее, вот. По-любому он ведет к правильному. Если, естественно, человек живет по правильным принципам. Если бизнес живет по правильным принципам. Если в основе принципов бизнеса является то, что я говорил: давать радость людям. Потому что если у тебя есть вот это вот желание дать радость людям, и ты осознанно делаешь это и делаешь это правильно с точки зрения ежедневной деятельности тоже, как я уже в начале сказал, тебя ведет сила. Она позитивная, она как бы… То есть, быть дающим человеком, дающим бизнесом – это самая лучшая нелогичная инвестиция, которую этот бизнес может сделать. Если ты хорош к твоему партнеру, клиентам и так далее, с тобой будет все хорошо.

Синдеева: Слушай, но вот ты сейчас стал читать лекции. Одна из последних твоих лекций была «Счастливые деньги». Я на ней не была. Ты рассказывал, что это было мегапопулярно, и там вообще люди…

Закс: Зашла, да, лекция реально зашла, причем зашла молодым ребятам.

Синдеева: Можешь вообще словосочетание «счастливые деньги», такое есть…

Закс: Объяснить?

Синдеева: Да. Объясни так. Не саму лекцию всю, да, а вот это.

Закс: Деньги – это просто нейтральная энергия, которая имеет возможность превратиться в любое материальное благо. Она нейтральная энергия. Она моет быть хорошей, она может быть плохой, она просто энергия, когда ты превращаешь эту энергию в материальное благо, да, то ты либо, если у тебя деньги счастливые, то ты этим благом будешь наслаждаться долго, и оно будет тебя радовать. И тебя в принципе будет все радовать.

Синдеева: Что такое счастливые деньги?

Закс: Это счастливые деньги! Это деньги, которые приносят тебе счастье.

Синдеева: Тебе, а другим? Вот в том то и дело. Мы знаем примеры людей, у которых много денег, и которые, наверное, им даже приносят какое-то счастье, но эти люди делают что-то не очень хорошее, да? И при этом они все равно богаты, успешны с точки зрения такого классического понимания, да? Но мы знаем, когда то, что делает человек, это вообще приносит несчастье кому-то. Понимаешь? Вот как здесь вот в этой категории?

Закс: Если то, что делает человек, приносит кому-то несчастье, при этом у этого человека много денег, да, то, что у него много денег, и то, что снаружи, оно абсолютно не отражает того, что у человека внутри. Как бы и как он реально, счастлив он, счастлива ли его семья? Есть ли у него успех во всех аспектах его жизни? Потому что, говоря о счастье, нужно иметь в виду, что ты не можешь быть очень счастливым и очень больным. Ну, не должно так, лучше быть очень счастливым и очень здоровым. Лучше быть счастливым и иметь прекрасную семью, и замечательных детей, с которыми у тебя есть отношения. Кайф от всех аспектов жизни! Работа, которой ты занимаешься, которую ты любишь, да? Ты творишь! Ты имеешь кайф по жизни. И это в принципе то, чего люди все хотят! И они могут это иметь, если они как бы будут на самом деле просто жить правильно. Жить, как бы, по тем же правилам, которые пытается там тысячи лет донести религия, но религия это делает, так сказать, не совсем всем это заходит. Как только это доносит религия, да? Но правила-то, они рабочие абсолютно. Вот. Я не имею в виду обряды, я имею в виду базовые правила, там 10 заповедей, которые, если бы общество по ним жило, общество было бы потрясающим местом для жизни, согласись?

Синдеева: Да. Как ты думаешь, как ты думаешь, почему люди как бы это знают, понимают, и все равно так не живут?

Закс: Люди сейчас подросли к тому, чтобы в своих рассуждениях оперировать законами физики, которую они изучали, химии, математики и так далее и так далее. И если бы Ньютон написал больше о Каббале, чем о физике, да, у него огромная библиотека связанных с этим трудов в Кембридже. И говорил, что все, что изобретено человечеством, будет содержаться в этой Книге Зоар? Ну, может, он сумасшедший был, но, тем не менее, законы, о которых он говорил, и о которых говорит Каббала, они работают. Это те же законы с другой немножко точки зрения. Например, закон сохранения энергии. В физическом мире он работает так, в духовном мире он тоже есть! Поэтому и говорят, что все возвращается к тебе бумерангом. Какую энергию ты создал, такую ты и получишь. Это закон сохранения энергии нематериального мира. Просто вот такая как бы… Это очень интересно, это заходит, это понятно людям современным. И тогда они могут заставить себя через интеллект действовать и ограничивать себя, и жить с каждым шагом все ближе к тем самым заповедям: не лгать. Минимизировать ложь, минимизировать там измену, потихоньку ее убрать.

Синдеева: Как понравилось – минимизировать! То есть, не так все категорично.

Закс: Нет, убирать сразу нельзя. Нельзя завоевать страну сразу всю. Нужно страну собственных проблем и эго завоевывать по городу. Город забрал, второй забрал, третий, гляди, гляди, и вся страна. И ты чистый уже праведник.

Синдеева: Смотри. Ты был одним, насколько я понимаю, одним из основателей московского Каббала-центра вообще в России, да?

Закс: Ну, я не сказал бы «основатель», потому что московский Каббала-центр – это филиал потрясающей международной организации, которая много добра сделала в мире. Я, да, начал этот процесс весь в Москве.

Синдеева: Кто-то… Стоял у истоков здесь в Москве. А сколько лет уже прошло?

Закс: Ну, слушай. Смотря, с какого момента. Приехал я сюда в 2002, и книгу «Сила Каббалы», которую как раз и читал в эфире Володя Соловьев тогда много-много дел назад, когда я просто ему прислал. Я издал с издательством «София», перевел, издал, потому что чувствовал, что нужно. Вот. И начал как бы пытаться продвинуть как-то. И прислал Володе. И звоню, мне говорят там, послушай «Серебряный дождь», там Соловьев читает куски в эфир. Какая вообще потрясающе крутая штука! И он молодец, тогда сильно помог.

Синдеева: Мы сегодня про личности не говорим, хотя очень мне хотелось бы.

Закс: Не надо, да. Мы просто можем сказать, что человек сделал. А судить его – это не наше дело.

Синдеева: Нет, нет, вообще, не судим. Скажи, пожалуйста, вот ты за эти уже много лет наблюдаешь ли изменения, ну, или повышение интереса опять же к Каббале? Потому что я вот по твоему приглашению пришла вот несколько раз, и я увидела огромное количество людей. Огромное просто! Ну, то есть, неожиданно для меня было, да? Разные совершенно молодые, немолодые, евреи, не евреи и вообще разные люди, да? И я подумала, что, наверное, человек все время хочет чуда, да? И в этом тоже он пытается найти какое-то чудо.

Закс: Конечно! И находит. Народу было много, народу, на самом деле, в Каббала-центре было немало всегда. Вот. И народ менялся. Сейчас как бы больше молодежи ходит туда на самом деле. Как бы, того возраста, который, когда люди реально начинают задаваться вопросами о жизни, хотят успеха. Вот. Это люди, которые, в принципе, выросли уже, они там родились а 90-е годы, да? Там, может быть, чуть раньше плюс-минус, да? И это поколение, которое выросло, ну, без серьезных духовных опор. А что такое духовность человека? Религии? По-разному. «Религия» слово не люблю, да, как бы, духовность как опора, что это? Это система для принятия решений.

Синдеева: Ну, то есть, некие ценности, нравственные ценности.

Закс: Это система некого понимания, что такое хорошо, что такое плохо. Вот. Но вопрос, понимаешь, в чем дело? Проблема в том, да, что люди как к системе нравственности, для них это такое, ну, там этика, мораль, для них это как бы несколько такое отвлеченное понятие, да? И зачастую они там, ну, это, может быть, я сделаю неэтично, я поступлю по-другому. Для них это, они не понимают, что это правила, по которым существует вот эта Вселенная с точки зрения того, что есть там, что такое хорошо, что такое плохо. И есть базовые законы, которые нарушить – то же самое, что с 10-го этажа как бы выйти пешком. Хочешь, не хочешь, а ударит тебя земля лицом, или лицом об землю, понимаешь? Только как бы в жизни это происходит с задержкой, потому что есть период, который называется время, да? Между причиной и следствием, во время которого у тебя есть шанс исправить свою ошибку, когда забираешь эту энергию, а не получаешь ее, не когда тебе дают ее добровольно с радостью, да? То ты создаёшь пустоту. А эта пустота, она всегда к тебе вернется.

Синдеева: Ну, мне кажется, практически все религии тоже про это же, да?

Закс: Да, только религии говорят об этом другими понятиями. Они говорят другими понятиями. Здесь ты оперируешь реально понятиями как бы, ну, энергии, позитивной энергии, негативной энергии или ее отсутствия, или отсутствия позитивной энергии. То есть, ну, на мой взгляд, здесь гораздо больше уже, так сказать, про суть идет. Про законы, понимаешь? Они более понятны.

Синдеева: Ну, мне кажется, просто более понятны.

Закс: То есть, нету такого, что ты молишься богу, и как бы, да, ты молишься богу, да. Но эта молитва богу – это на самом деле просто структурированный процесс обращения к системе. Когда ты даешь задачу вселенскому компьютеру, работающему по четкому алгоритму, понимаешь?

Синдеева: Давай вернемся к предпринимательству, извини, потому что…

Закс: Ну, я знаю, что это может звучать странно, но реально так и есть! Я 20 лет слежу, как эта система работает. Она идеальна! Она работает! Быть дающим человеком дает тебе в жизни счастье. Понимаешь? Без вопросов.

Синдеева: Необязательно быть приверженцем Каббалы и так далее. Это просто надо, ну, так надо жить, наверное. И это…

Закс: Так надо жить, но также нужно, чтобы твой мозг тебе говорил. На самом деле, слушай, тебе не хочется давать, но дай, тебе от этого будет хорошо! Потому что мозг зачастую нам говорит: «Не надо давать! Забери!»

Синдеева: Мозг. Коварный мозг.

Закс: Коварный мозг! Но у него функция такая. Мозг имеет отношение к тому, чтобы сберечь физическое тело. У него нету, он про то, чтобы получить, как бы съесть и забрать, понимаешь? И поэтому горе от ума – это абсолютно правильные слова. Как бы горе. Когда ты очень умный, ты зачастую несчастный, понимаешь?

Синдеева: Йось, а скажи, пожалуйста, какие амбиции все-таки у тебя? Мы начали с этого. У Elari, да?

Закс: Мало общаемся, Натуля.

Синдеева: У вас партнерство с… как правильно? «Туя»?

Закс: Ой, у нас партнерство с «Туя», у нас партнерство с «Яндексом», у нас много партнерств.

Синдеева: Да, скажи, что ты хочешь? Ну, вот что ты хочешь через пять лет, чтобы у тебя получилось из компании?

Закс: Да я реально, мы уже идем по пути того, что реально наши продукты, наши гаджеты, они помогают людям жить. Мы будем просто расширять количество точек соприкосновения с людьми, с разными аспектами их жизни.

Синдеева: То есть, наоборот? Гаджеты уже мешают жить, и хочется эти диджитал-детоксы и так далее, знаешь?

Закс: Ну, временами да. Но, с другой стороны, как бы иметь раутер, например, с дешевым интернетом, который тебе в машине дает всем твоим детям доступ, чтобы они, чтобы кто-то музыку слушал, кто-то там игрался, и так далее, и так далее – это хороший полезный гаджет. Он прекрасен в поездках, прекрасен за рубежом. Вот это пример одного из наших гаджетов, которые там по электронной сим-карте ты можешь через приложение купить пакет трафика в любой практически стране.

Синдеева: Надо, чтобы ты мне все рассказал.

Закс: Ну так, покупаешь реально трафик, гигабайт, который сильно дешевле, чем любые другие варианты, которые у тебя есть. Сильно дешевле и стабильнее, потому что у тебя раутер, он хорошо работает, он не занимает ничего. У тебя отдельно телефон подключен к вайфаю и прекрасно. Вот это пример одного из наших продуктов. Часы. И мы вот так вот будем, мы придумываем. У нас сейчас в разработке очень интересные инновационные продукты.

Синдеева: А телефон сотовый?

Закс: Телефон, к телефону реально будем. Мы, конечно же, об этом думаем.

Синдеева: Ну, зачем? Уже прекрасные придуманы телефоны, и не один, понимаешь?

Закс: Но поэтому-то мы и не идем, потому что мы ничего лучше, чем сейчас есть на рынке, глобально пока сделать не можем. Поэтому мы туда и не идем. Мы же про то, чтобы как то выходить с чем-то, что клевое, что имеет новизну в себе. Вот. Появились в России у «Яндекса» умные колонки, да, мы вместе с ними сделали эту умную колонку.

Синдеева: Ну, то есть, у вас своя колонка, а у «Яндекса» есть еще, да?

Закс: Да. Мы сделали первую портативную умную колонку с Алисой, сделали ее уже почти в прошлом апреле. Вот сейчас эта колонка стала хабом нашего умного дома, да, потому что умный дом – это когда ты…

Синдеева: Уже прям вот так будет, как в кино. Заходишь и говоришь: «Включи мне свет», не знаю, что там, «Заведи стиральную машинку».

Закс: Да, это все абсолютно доступно. Это именно сейчас, но стиральной машины пока нет, но уже у нас даже, как бы, если нашу экосистему умного дома взять, у нас есть и колонка, да, которой можно как пульт управления временами даже с собой носить. Они и удобная, потому что она портативная. Она не живет там в одном месте где-то у стены, она может у тебя быть на кухне, ты можешь ее и так далее. В это время она тебе играет музыку или детям ставит аудиосказку. Дети обожают общаться с Алисой.

Синдеева: Я проверила это на своих, они сошли с ума.

Закс: Они обожают общаться с Алисой, и это очень хорошо. По моему мнению, я поделюсь им, и по опыту именно моих детей, которых я считаю незаурядными детьми, аудиоконтент – это очень, очень хороший способ их развивать. Потому что видеоконтент у тебя как голова, у тебя глаза сюда, уши туда. Все. Ты полностью, ты зомбирован. Когда дети смотрят мультики на YouTube, они зомби, все. Они ничего делать не могут, они вот там вот погрузились. Но добавить к этому аспекту развлечения, это аудиопьесы, аудиоспектакли, аудиокниги – это прекрасно! Они начинают и творить в своей голове образы, которых не хватает для того, чтобы, прослушивая аудиопьесу, получить от нее полное впечатление. Они начинают создавать. У них развивается воображение, развивается мышление, да? Пространство и воображение. Они начинают творцами быть. Поэтому аудиоконтент прекрасен! И это тоже наша одна из, почему мы пошли в умные колонки и сейчас там добавили Алису и разный контент на детские часы.

Синдеева: А дети, которых у тебя пятеро? Они как влияют на твой бизнес?

Закс: Слушай, ну, конечно, влияет. Семья для меня это как бы…

Синдеева: Нет, нет, я сейчас не в глобальном таком смысле.

Закс: Я слежу. Я говорю, для меня семья это очень важно, огромный важный аспект жизненного счастья, да? Если наш девиз «живи умно и счастливо», то, конечно же, наблюдение за детьми и что им нужно, как бы своими детьми, оно позволяет мне как бы понимать, что как бы было бы хорошо, что я как родитель бы хотел видеть, что будет интересно и заходить детям. У меня еще есть прекрасная тестовая аудитория.

Синдеева: Да, ты на них тестируешь?

Закс: Ну, конечно! Они обожают все мои гаджеты. Просто обожают.

Синдеева: Знаешь, у нас конец программы практически.

Закс: Уже много, да, наговорили?

Синдеева: А вот давай мы попробуем, чтобы подытожить, с одной стороны, твой предпринимательский опыт и твой опыт, который ты прошел, да, в разных ипостасях, в том числе с твоим духовным опытом, да? Вот давай попробуем вдохновить. Я сейчас говорю, наверное, больше про молодых людей, вот ребята там 20-летние, с одной стороны, у них огромные возможности. Они могут попробовать там зарабатывать деньги разными там способами интересными, да? С другой стороны, они вот, например, я несколько раз слышала, ну, уже все придумали, уже все изобрели, уже второй велосипед не построишь, да? Вот и у них есть такой страх.

Закс: Страх и сомнение, да, это самых два худших врага человека в жизни. Потому что единственный страх – это страх только отключиться от позитивной энергии, который можно иметь и нужно иметь в жизни. То, что ты сделаешь то, что отключит тебя от, грубо говоря, от света там, от позитива. Вот это единственный страх, который позволителен. Все остальные страхи – это, ну, реально отсутствие уверенности в том, что система работает, и что если ты будешь как бы просто идти велению своей души, у тебя будет все хорошо. Если тебе хочется быть художником, да, как бы ты видишь, как ты можешь там создавать энергию для других людей – делай это! Если ты как живой человек, ты молодой человек, ты существуешь как бы, у тебя есть амбиции, то это значит, что у тебя абсолютно точно есть какой-то путь, которым ты к этому результату, к этим амбициям сможешь прийти. Тебе просто нужно смотреть за тем, чтобы делать то, что ты считаешь нужным на данный момент, где ты даешь наибольшее количество энергии.

Синдеева: А как здесь понять? Вот нужно опять же с точки зрения ума, ну, извини, нужно сейчас, например, пойти и выучиться на математика. Ну, условно, да? При этом хочется писать картины.

Закс: Критерием любого выбора деятельности является, где ты можешь больше давать от своей деятельности энергии в виде радости, счастья, наполнения, удовлетворения для других людей.

Синдеева: То есть, критерий основной – это счастье все-таки?

Закс: Которое ты делаешь для других! Радость! Счастье, да, радость – это подаспект счастья глобально. Что-то полезное, что-то хорошее, за что люди готовы тебе с радостью отдавать деньги, энергию, понимаешь? Всегда лакмусовая бумажка. Ключевое – это всегда анализ: ты забираешь энергию в том, что ты делаешь, у других, либо ты даешь ее и получаешь в ответ так, как тебе хочется. Вот это критерий. Нельзя забирать! Забирание создает пустоту. Забирание – это когда люди отдают тебе деньги, либо без радости, да, там без особой и без удовлетворения. Они считают, что они не получили взамен ничего, да? Либо они тебе отдали деньги радостно, а потом выяснили, что зря отдали, потому что радоваться нечему, да? Это либо касается всей, продуктов, услуг, консультаций и так далее. Делаешь людям хорошо, они довольны, тебе платят с удовольствием, делай!

Синдеева: Вот я сейчас после твоей такой речи думаю. Вот мы рассказываем сейчас последнее время про кучу всякой неприятной информации по поводу того, в каком мы сейчас оказались мире. У нас огромное количество негативной информации, да, в этом поле. И мы не можем про это не рассказывать, да? Как СМИ, которое пытается рассказывать вообще, что происходит, чтобы у людей осталась какая-то реальная картинка.

Закс: Но это же не единственное, о чем можно рассказывать.

Синдеева: Да! Да, сто процентов, не единственное. Но этого достаточно много, понимаешь?

Закс: Сбалансируйте.

Синдеева: И я вот наблюдаю, например, даже по тому, что читают у нас на сайте, и что больше смотрят. И да, люди смотрят больше негативной тяжелой информации, чем просто позитивной и хорошей.

Закс: Плохо это, Наташ, плохо. Плохо, это плохо! Как бы, да, вы должны об этом говорить, но если вы только об этом говорите, по моему мнению, вы лишаете себя шансов расти дальше. Потому что нужно говорить о хорошем. Люди хотят позитива. Им настолько обрыдло уже всю эту гадость слышать, что им нужны каналы, где они свет получают. Не только в виде разоблачений и указаний, как все вокруг плохо. Надо, у нас есть хорошее, о чем писать. Есть та годнота и милота, которая так людям нужна, понимаешь? И это есть. Я надеюсь, что наша передача с тобой будет тоже. Я совершу как бы свою часть словами. Все на самом деле здорово. Если мы живы, если мы здоровы, будем благодарны этому. И как бы, и все в жизни-то будет хорошо! Просто делайте хорошо людям, рассказывайте больше позитива. Пусть они питаются.

Синдеева: Да, я согласна с этим, в этом смысле мы сходимся. Хотя очень иногда сложно вот этот держать баланс действительно. У меня был в гостях Иосиф Закс, один из основателей компании Elari. Не знаю, проповедником, не знаю, тебя можно назвать?

Закс: Не надо меня называть проповедником, не дай бог. Как бы не учитель. Лектор!

Синдеева: Лектор.

Закс: Называйте меня лектором.

Синдеева: Это тебе подарок от нашего партнера компании «Дэлонги». У них прекрасные вот эти бокалы. Спасибо тебе большое!

Закс: Спасибо!

Синдеева: Я искренне сейчас отрекламирую продукцию Elari не потому, что мы давно с Есей дружим, а потому, что это правда. Во-первых, это выглядит очень круто. Это адекватно стоит.

Закс: Надо было мне что-то принести, наверное, да?

Синдеева: Но не подумал.

Закс: Не подумал.

Синдеева: Так сказали бы, что у нас рекламная программа. Нет, у нас не рекламная программа, авторская. Спасибо!

Закс: Спасибо тебе большое!

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.