Поддержать программу
Синдеева
47:29
8 июля

Александр Молочников: Если театру кажется, что он должен критиковать власть, то власть должна это поддерживать и финансировать

Режиссер и актер о редкости настоящего бунтарства, «массовом уничтожении студентов» в Щукинском училище и «заказном» репортаже НТВ о его школе
7 891
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
понедельник: 10:00, 23:00
среда: 13:00

В гостях у Натальи Синдеевой — актер, режиссер Александр Молочников, который в ноябре дебютирует своим первым полнометражным фильмом «Мифы». Он рассказал о съемках этого фильма и сотрудничестве с Бондарчуком, «заказном психоделическом» репортаже НТВ о школе, в которой он учился, о том, как Щукинское училище «массово уничтожает» своих студентов, запрещая им ходить на спектакли Серебренникова и Богомолова, и о случае, когда он пересекал Гамбию без визы, и его задержали на одном из блокпостов.

Синдеева: Сегодня я буду угощать зеленым чаем своего гостя – он молодой талантливый режиссер, актер, недавно выпустил свой первый метр, в прокате его еще нет, он скоро появится – Александр Молочников.

Фильм, который выйдет в ноябре в прокат, для Александра первый, это дебютный фильм – фильм «Мифы». О нем он расскажет в программе. Приходите к нам в BORKСиндеева: На днях в «Фэйсбуке» я у себя написала, что питаюсь молодой кровью, потому что та энергия, которую вот сейчас я наблюдаю в вашем поколении, она, конечно, совершенно удивительная. Саша Молочников, привет!

Молочников: Здрасьте!

Синдеева: Саш, вот буквально на днях у меня был Паша Табаков, Кантемир Балагов, который снял фильм «Теснота». У тебя скоро выходит премьера большого метра «Мифы».

Молочников: 16 ноября.

Синдеева: Ты в 22 года оказался на главной практически российской театральной сцене, в МХТ, как режиссеру, тебе это доверили.. Как так? Ты такой совершенный баловень судьбы, да? То есть, большой метр снял, два спектакля в МХТ снял, сыграл уже огромной количество ролей. Все легко дается? Или нелегко?

Молочников: Ну, не знаю. Во-первых, у меня нет какой-то кино- или театральной семьи. Наверное, если бы был кто-то, кто как бы все время меня вел и за меня что-то говорил, то я бы говорил, что я баловень, честно бы считал себя баловнем судьбы и человеком, для которого все судьба сделала. Мне, наверное, повезло неоднократно очень сильно в чем-то, но, в принципе, после вот выпуска из института, в институте, вроде бы было (простите за нескромность) много работы сделано и какого-то труда. И, в общем-то, я не думаю. То есть, да, наверное, это выглядит со стороны как то, что я…

Синдеева: Все легко?

Молочников: Легко иду, да. На самом деле, конечно, это там постоянные падения, провалы и прочее, прочее.

Синдеева: А какие провалы?

Молочников: Нет, ну, я…

Синдеева: Ты говоришь «падения и провалы», подожди, это кокетство какое-то, нет?

Молочников: Нет, нет, ну, почему? Ну, во-первых, даже если ты делаешь успешный спектакль, например, это не значит, что до этого, репетируя его, у тебя не было провальных репетиций, провальных периодов репетиций, когда ты изо дня в день понимаешь, что ты не знаешь, куда вести всех этих людей, актеров.

Синдеева: У тебя же нет режиссерского еще образования.

Молочников: Ты плохо спишь по ночам и прочее, и главное, что, да, вот, знаете, это скорее, не знаю насчет баловня судьбы, но ощущение какого-то афериста у меня постоянно есть. У меня это ощущение немножко иногда бывает, что я немножко всех развел, что без образования снял кино, без образования режиссерского поставил спектакль. И, в общем, понятно, что целый ряд людей говорит: «Он что-то делает, он с кем-то спит или там что-то». Ну, вот, не знаю, может, я что-то делаю и сам не замечаю, но лучше, наверное, задать этот вопрос актерам, которые работали в этих спектаклях.

Синдеева: Но и зрителям! Слушай, спектакль, например, «1914»…

Молочников: Да! Так вот, сейчас, секунду, я к тому, что провалы на самом деле были. Я закрыл один спектакль, мы приняли решение вместе с руководством не выпускать.

Синдеева: Тоже на сцене МХТа?

Молочников: Да, на середине, в середине репетиционного процесса - это было довольно тяжело. Вот. Потом, ну, в общем, был еще ряд провалов, о которых говорить не хочется.

Синдеева: А тебе приходилось сниматься где-то, где прям потом ты жалел?

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: