Лекции
Кино
TED BBC
Любовь Соболь — о Навальном: «Я не видела ни разу, чтобы он уходил от острых вопросов или дискуссий»
Читать
06:00
0 2345

Любовь Соболь — о Навальном: «Я не видела ни разу, чтобы он уходил от острых вопросов или дискуссий»

— Синдеева

Юрист ФБК Любовь Соболь и Наталья Синдеева обсудили, почему Алексей Навальный отказывается давать интервью журналистам и насколько это важно, если у политика есть собственный YouTube-канал. 

Фото: Евгений Фельдман

Синдеева: Мне просто кажется, что это совершенно частная история, она должна жить в обычной конкуренции. Хорошо, я просто вернусь, извини, к Навальному, потому что ты коснулась. Ты говоришь, ты бы хотела такого президента. У меня опять же, и это вопрос, связанный со СМИ, да. Навальный в какой-то момент, когда завел свой собственный ютуб-канал, фактически тоже стал СМИ, да, и считает себя и СМИ, и конкурентом всем другим СМИ, и позволяет себе воспитывать периодически другие СМИ за то, что они не публикуют что-то, его расследования и так далее.

Но при этом у меня главный вопрос к нему: чем в данном случае Навальный отличается от Путина, который не ходит, не дает интервью независимым журналистам, которые задают сложные вопросы? Он собирает «Прямую линию», на «Прямой линии» мы более-менее понимаем, какие вопросы. И то же самое Навальный. Условно, он сам себе сейчас СМИ: я сейчас вышел, я вам сейчас все расскажу. Я вам все расскажу. При этом единственный, к кому он ходит на интервью, ― это, по-моему, Женя Альбац на «Эхе Москвы», и точка.

Я вот когда смотрю со стороны на это, когда я думаю про будущего, например, такого президента, как Навальный, то меня берет немножко оторопь, да. Потому что как же так? Если ты открытый политик, то ты уже сейчас даже не ходишь на интервью, потому что у тебя есть теперь свое собственное СМИ. И у Путина есть свои собственные СМИ в количестве большом федеральных государственных СМИ.

Как это здесь-то женится? Что ты, Люба Соболь, про это думаешь?

Соболь: Да, вот я как раз хотела спросить, почему вопрос-то идет ко мне.

Синдеева: Слушай, я тебе сейчас объясню. Потому что ты член команды, ты все время говоришь, да. Ты как раз сказала: «Я хотела бы такого президента».

Соболь: Да, но вопросы о Навальном, наверно, нужно задавать Навальному. Его информационную политику он формирует самостоятельно, поэтому, наверно, задавать нужно ему.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?